2017

Marqués de Arragón Gran Reserva

Valdepeñas DO
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.894068
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2017 Marqués de Arragón Gran Reserva

Lange, lange muss eine Gran Reserva reifen, bevor sie diesen Titel tragen darf – und bevor sie einen solch samtigen Charakter aufweist. 24 Monate im Holzfass haben diesem roten Spanier schöne Noten von Zedernholz, Tabak und Karamell verliehen, die sehr gut mit den Aromen von dunklen Beeren, Pflaume, Haselnuss und dunkler Schokolade harmonieren. Insgesamt ein edler, vollmundiger Wein von großer Qualität.
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Geschmacksprofil

 

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Gilbert & Gaillard
Gilbert & Gaillard
GOLD Medaille für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
GOLD Medaille für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Asia Wine Trophy
Asia Wine Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
GOLD Medaille für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
SILBER Medaille für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2014

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(für Jahrgang 2017)

Ist sein Geld wert

Lieblingswein (für Jahrgang 2017)

Im Paket bekommen und als Lieblingswein auserkoren. Vor dem trinken min. Eine Stunde atmen lassen, zurück lehnen und genießen. Der perfekte Abschluss des Tages

Bin begeistert (für Jahrgang 2017)

Bin sehr begeistert er ist nicht zu stark im Abgang. Ein sehr angenehmer Spanier. Man schmeckt taback Kirchen vanille.

Toller Wein (für Jahrgang 2017)

Ein toller Wein für jede Gelegenheit

Super Peis Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2017)

sehr rund, geschmackvoll (für Jahrgang 2017)

Schmeckt richtig gut und abgerundet

Empfehlenswerter Gran Reserva (für Jahrgang 2017)

Bin sehr zufrieden mit diesem Spanier. Hat mir gut geschmeckt. Zum Aktionspreis würde ich ihn wieder kaufen.

Sehr lecker, guter Tropfen. (für Jahrgang 2015)

Hat mich überzeugt, werde ich wieder kaufen.

Ein sehr trockener aber leckerer Wein. (für Jahrgang 2015)

(für Jahrgang 2015)

Auch ohne "Weinkenner" zu sein, bevorzuge ich zunehmend immer trockenere Weine und ca. seit 1999 einen ganz bestimmten Spanier... Das Experiment mit dem hier beschriebenen hat mich total, meinem Partner wenig überzeugt. Ich mag ihn sehr, aber nur zum Aktionspreis (ansonsten bleib ich wohl meinem "Altem" treu...). Für mich war es KEIN Fehlkauf - ich genieße... Für mich ein sehr guter Tropfen!!!

Gutes Tröpfchen (für Jahrgang 2015)

Empfehlenswert

(für Jahrgang 2015)

Sehr guter, leckerer Wein

Wunderbarer Rotwein (für Jahrgang 2015)

Ein wunderbarer Rotwein, samtig, voller Beerengeschmack; ein echter Genuss
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Die Herkunft

Kastilien - La Mancha

Weinbau in der Region von Don Quijote

Die Weinbauregion La Mancha ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet der Welt und sozusagen das Herzstück der autonomen Region Kastilien. Die wichtigste Rebsorte der Region ist die weiße Airén, weit verbreitet ist aber natürlich auch Spaniens Nummer 1, der Tempranillo. Berühmt ist die Weinbauregion nicht nur für seine exzellenten harmonischen Weine. Bekanntheit erlangt die Region auch durch den Roman „Don Quijote de la Mancha“ des populären Schriftstellers Miguel de Cervantes. Typisch für La Manchas historische Landschaft sind die vielen Windmühlen und die extremen klimatischen Bedingungen.

Die Rebsorte

Tempranillo

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Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.

Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.

Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

 

Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

 

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden. 

 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen, auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

 

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.

 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben. Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
 
 

Spaniens berühmtester Rotwein

"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 894068
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Kastilien - La Mancha
  • Herkunftsangabe Valdepeñas
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 4 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; por R.E.CLM-833/CR/ES, 13730 Santa Cruz de Mudela, C.Real, Spain
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken