Champagner

Der Schaumwein der Champagne 


Champagner ist ein Synonym für Luxus, Exklusivität und Genuss. Von Siegerehrungen, Krönungsfeiern und der Oscarverleihung ist er nicht weg zu denken. Der Genuss des Königs der Schaumweine ist aber keineswegs nur den „Reichen und Schönen“ der High Society vorbehalten. Ob bei Verlobungen und Hochzeiten, bei bestandenen Prüfungen oder Geburtstagen – das Öffnen einer Champagnerflasche steht für einzigartige Momente. Der perlende Schaumwein mit der markenrechtlich geschützten Bezeichnung Champagner ist der Inbegriff des festlichen Getränks. Champagner ist und bleibt in der Welt des Weins eine Besonderheit mit einer Ausnahmestellung. Schillernde Marken wie Pommery, Moet & Chandon, Dom Pérignon oder Veuve Cliquot sind weltweit bekannte Synonyme für luxuriösen Champagnergenuss geworden.

 
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Chardonnay Pinot Noir Pinot Meunier Petit Meslier
weiß rot unbekannt rosé
brut Brut Nature extra brut extra trocken halbtrocken
aromatisch & frisch fein & aromatisch komplex & reif leicht & fruchtig roter Schaumwein
2018 2017 2016 2015 2014
Champagne Baron-Fuenté Champagne Barons de Rothschild Champagne Billecart-Salmon Champagne Bollinger Champagne Bruno Paillard
Nein Ja
Doppel-Magnum (3l) Halbe Flasche (0,38l) Halbe Flasche (0,375l) Impériale (6l) Magnum (1,5l)
DIAM Drehverschluss Naturkorken Sekt/Champagnerkorken unbekannt
ja
Ja
Champagne Baron-Fuenté Champagne Barons de Rothschild Champagne Billecart-Salmon Champagne Bollinger Champagne Bruno Paillard

Champagner – ein Getränk für besondere Momente

Der perlende Schaumwein mit der markenrechtlich geschützten Bezeichnung Champagner ist der Inbegriff des festlichen Getränks. Ob bei Verlobungen und Hochzeiten, bei bestandenen Prüfungen oder Geburtstagen – das Öffnen einer Champagnerflasche steht für einzigartige Momente. Durch extrem strenge Vorschriften für die Herstellung und eng begrenzte Anbaugebiete hat der Champagner diesen exklusiven Ruf ganz zu Recht. Champagner ist und bleibt in der Welt des Weins ein Ausnahmetropfen.

Der ursprünglich stille Weißwein aus dem Anbaugebiet der Champagne führte lange Zeit ein wenig beachtetes Dasein. Erst im 16. Jahrhundert gewann der Wein an Englands und Frankreichs Höfen zunehmend Beliebtheit. Die Entwicklung zum sprudelnden Schaumwein begann dann Ende des 17. Jahrhunderts.

Aus Transportgründen füllte man den Wein schon im Anbaugebiet in Flaschen. Diese ungewöhnlich frühe Abfüllung führte zu einer Flaschengärung mit einem prickelnd-wohlschmeckenden Ergebnis. Ein Problem waren jedoch die explosionsartig aus den Flaschen schießenden Korken und dadurch bedingte Weinverluste. Der dosierte Zuckerzusatz ermöglichte schließlich eine kontrollierte Gärung in der Flasche. Ein Übriges tat der vom Benediktinermönch Dom Pérignon entwickelte Flaschenverschluss. Mit Hilfe von Kordeln sicherte er den Korken am Flaschenhals und verhinderte so das unbeabsichtigte Entkorken. Darauf folgten stetig weitere Verbesserungen bis zu dem heutigen Qualitätsstandard des Luxusgetränks.

Heute spielen bei der Herstellung von Champagner vor allem drei Rebsorten eine entscheidende Rolle: die zwei roten Rebsorten Pinot Meunier (Schwarzriesling) und Pinot Noir und die weiße Traube der Chardonnay-Rebe. Ihre spezifische Zusammensetzung (Assemblage) verleiht dem Champagner seinen jeweiligen Charakter aus Finesse (Chardonnay), Frucht (Pinot Meunier) und Fülle (Pinot Noir). Dabei wird für die besten Champagner nur der Most aus dem ersten Durchgang der Traubenpressung verwendet, die hochwertige Cuvée. Neben den Rebsorten werden auch verschiedene Jahrgänge und Lagen miteinander gemischt. Dieses Verfahren sichert als große Kür der Kellermeister von Jahr zu Jahr eine gleichbleibende Qualität und einen nahezu gleichen Geschmack.

An die Exklusivität des Champagners knüpfen sich die kunstvollen und sorgfältigen Herstellungsverfahren großer Champagner-Häuser, versierter Winzer und kompetenter Genossenschaften. Prestige-Cuvées mit klangvollen Namen wie Dom Pérignon, La Grande Dame und Cristal mit den dazugehörigen Champagner-Häuser Moët-Hennessy, Veuve-Cliquot und Roederer stehen für eine herausragende Qualität. Kaum weniger bekannt sind die exzellenten Jahrgangschampagner von Krug, Bollinger, Ruinart oder Laurent-Perrier. Zu den beliebtesten Produzenten der als Brut bezeichneten trockenen Champagner zählen wiederum Moët-Chandon, Taittinger, Heidsieck, Lanson, Pommery oder auch Nicolas Feuilatte.

Auch als Speisebegleiter eignet sich Champagner sehr gut! Im HAWESKO Wein-Magazin finden zu einen Artikel zum Thema Champagner als Speisebegleiter. Fisch, Meeresfrüchte, Pasta und Trüffel - probieren Sie ruhig einmal ein Menü begleitet von Champagner aus - es gibt kein richtig oder falsch!

 

Champagner: ein Aushängeschild Frankreichs und Teil des Weltkulturerbes

Champagner darf nur in wenigen ausgewählten Gebieten angebaut und produziert werden. Bei den fünf Departements handelt es sich um Aisne, Aube, Haute-Marne, Marne und Seine-et-Marne. Das 34.000 Hektar große Anbaugebiet in Grand Est, Hauts-de-France und Île-de-France ist seit 2015 UNESCO-Weltkulturerbe. Insgesamt gibt es annähernd 360 Weinbaugemeinden in sechs qualitativ unterschiedlich klassifizierten Großregionen.

 Alle auserlesene Champagner-Gemeinden sind auf einer Skala von 80 bis 100 Prozent eingestuft. Nur 17 hundertprozentige Gemeinden dürfen Champagner als Grand Cru („großes Gewächs“) vertreiben. 44 Gemeinden (90 bis 99 Prozent) steht die Bezeichnung Premier Cru („erstes Gewächs“) zu. Der Rest mit 80 bis 89 Prozent besitzt die Bezeichnung Appellation d’Origine Protégée („geschützte Ursprungsbezeichnung“).

Die wichtigsten Rebsorten für Champagner sind Pinot Noir (Spätburgunder), Meunier (Schwarzriesling) und Chardonnay. Die erstgenannten roten Sorten wachsen vorrangig in den Großregionen Montagne de Reims und Vallée de la Marne. Chardonnay findet sich vor allem in der Côte des Blancs und Côte de Champagne.

Assemblage: die eigentliche Kunst bei der Komposition von Champagner

Weitere Sorten wie Arbane, Fromenteau (Grauburgunder), Petit Meslier und Pinot blanc (Weißburgunder) bedecken ebenfalls kleine Flächen. Aus allen Varianten sowie diversen Jahrgängen und Lagen stellen die Kellermeister das Champagner-Produkt zusammen: Bei der sogenannten Assemblage finden Dutzende verschiedener Grundweine Verwendung. Über drei Viertel aller Champagner kommen daher ohne Jahrgangsangabe auf den Markt.

Die Grundweine eines jahrgangslosen Champagners bestehen zu rund 70 Prozent aus dem aktuellen Jahrgang. Der Rest sind ältere Reserveweine, die über Jahre einen gleichwertigen Champagner sichern. Sortenreiner Champagner ist äußerst selten – für derartige Sammlerstücke werden auf Auktionen deshalb häufig Höchstgebote abgegeben.

Nach der Assemblage folgt die dreiwöchige Flaschengärung mit Rohr- oder Rübenzucker und Hefe. Der Alkoholgehalt steigt und die typischen Aromen sowie die feine Kohlensäure („Perlage“) entstehen. Anschließend reift der Champagner 15 Monate bis drei Jahre. Mit den Arbeitsschritten Rütteln und Abschlämmen wird die abgesetzte Hefe entfernt. Bei der abschließenden „Dosage“ (Zuführung von Restzucker) erhält der Champagner seinen jeweiligen Geschmack.

Champagner: in vielen speziellen Flaschengrößen erhältlich

Champagnerflaschen sind besonders geformt und stabil konstruiert, um dem großen Druck standzuhalten. Demzufolge sind die Flaschenböden meist konisch nach innen gewölbt oder ausgesprochen dick. Besonders traditionsreich ist das Öffnen mit dem Champagnersäbel (das sogenannte „Sabrieren“). Das beeindruckende Köpfen der Flasche soll auf ein Ritual Napoleons im Russlandfeldzug von 1812 zurückgehen.

 Champagner wird in vielen Flaschengrößen von 0,2 bis zu 30 Liter Fassungsvermögen angeboten. Weit verbreitet sind der Piccolo (0,2 Liter), die Standardgröße (0,75 bis 1 Liter) sowie die Magnum (1,5 Liter). Zahlreiche Genießer schätzen den oft harmonischeren Geschmack aus einer Magnum. Größere Flaschen sind eher selten und kommen beispielsweise bei Schiffstaufen zum Einsatz.

Qualitätsprodukt Champagner: gewissenhaft gepflegt und überwacht

Champagner unterliegt neben dem streng abgegrenzten Anbaugebiet weiteren strikt kontrollierten Herstellungsvorschriften. Dazu zählen vor allem eine sehr hohe Pflanzdichte, Ertragsbeschränkung und die obligatorische Handlese. Die Pressung erfolgt schonend sofort nach der Ernte. Weitere Anforderungen sind Flaschengärung, eine Mindestlagerzeit auf der Hefe und das Verbot von Tanks zur Gärung.

 Vorgeschrieben sind ebenfalls 160 Kilogramm Trauben für die Produktion von 102 Liter Most. Die besten Champagner werden jedoch nur aus den ersten 82 Litern hergestellt. Erstklassige Qualität besteht unter den Marken Veuve Clicqout, Moët & Chandon, Pommery und Tattinger. Auch Marken wie Baron-Fuenté, Bollinger, Dom Pérignon, Heidsieck, Roederer und Vranken besitzen beste Reputationen.

Champagner ohne Jahrgangsangabe kann bis zu zwei Jahre, Jahrgangs-Champagner zehn Jahre und länger lagern. Wichtig ist allerdings die Lagerung, nach Möglichkeit, im Dunklen (das Produkt ist grundsätzlich lichtempfindlich). Es gilt, den sogenannten „Lichtgeschmack“ oder das „Käseln“ zu vermeiden. Einmal geöffnet ist Champagner mit Druckverschluss gut gekühlt bis zu 24 Stunden haltbar.

Genießer können bei hawesko.de Champagner online kaufen und bestellen von Alliance Champagne, Charles Dufour, Charles Orban und Dangin. Gleiches gilt für die Häuser Duval Leroy, Guy Charlemagne, J. Lasalle, Krug und Lété-Vautrain. Ebenso klangvolle Namen sind Nicolas Feuilatte, Paul Roger, Ruinart und Suenen. Nicht minder renommiert sind SOC Champenoise Des Barons Et Asso und Thienot Canard. Sie möchten Champagner günstig kaufen? Kein Problem, wir haben immer wieder besondere Angebote!

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Das einzigartige Terroir

Während viele Schaumweinregionen der Welt die Méthode champenoise, die heute Méthode traditionelle genannt wird, längst adaptiert haben, kann man eines ganz und gar nicht so einfach nachmachen. Es ist das, was die Franzosen Terroir nennen, also das Zusammenspiel von Klima und Bodenbeschaffenheit mit der besonderen Stilistik eines Weines oder eines Winzers.

Die nördliche Lage der Champagne sorgt dafür, dass die Grundweine zwar reif werden, der Säuregehalt aber hoch bleibt und der Alkohol niedrig. Dazu kommt der Boden, dessen hoher Kreidegehalt berühmt ist. Der Kalk- und vor allem der Kreideboden geben den Champagnern eine einzigartige Mineralität und Vitalität.

Doch Kreideboden ist nicht gleich Kreideboden. Die Unterschiede innerhalb der Region sind bemerkenswert. Immerhin erstreckt sich die Champagne von Nord nach Süd über 200 Kilometer. So ergeben sich grob vier Zonen, die sich klimatisch und geologisch unterscheiden.

 Rund um Reims findet sich die Montagne de Reims, wo viel Sand, Mischgestein und Kiesel auf der Kreide liegen und besonders viel Pinot Noir angebaut wird. Daran schließt das Vallée de la Marne mit ton- und lehmhaltigeren Böden an, ideal für Pinot Meunier. Unterhalb von Épernay beginnt die Côte des Blancs mit ihren teils reinen Kreideböden – der ideale Untergrund für Chardonnay. Schließlich gibt es noch die Côte des Bar im Süden, geprägt von Kalkböden, ganz ähnlich wie das nur wenige Kilometer entfernte Chablis.

 
Die Champagne in Zahlen

  • 15.800 Winzer
  • 320 Champagner Häuser
  • 295 Millionen Flaschen
  • 320 Champagnerhäuser
  • Export 153.472.037 Flaschen
  • 33.868 Hektar Rebfläche
  • 30.000 Arbeitsplätze + 120.000 Saisonarbeiter während der Lese Export in 190 Länder

Die Rebfläche der Champagne entspricht 0,5 % der Weltweiten Rebfläche und 4 % der französischen Rebfläche

Verteilt auf:

  • 38 % Pinot Noir
  • 31 % Pinot Meunier
  • 31 % Chardonnay

Die wichtigsten Exportmärkte:

  • Großbritanien: 27.762.045 Flaschen
  • USA: 23.096.645 Flaschen
  • Japan: 12.873.465 Flaschen
  • Deutschland: 12.285.167 Flaschen
  • Belgien: 9.074.781 Flaschen

Stand 2018

 

Der teuerste Champagner der Welt

Hier sind wir ganz weit weg von günstig, die Top 10 der jemals zum höchsten Preis verkauften Champagnerflaschen:

  • Gout de Diamant Brut Diamond Champagne 1,5 Mio.
  • 1907er Heidsieck 200.000 €
  • Dom Pérignon Rosé Gold 41.159 €
  • Pernod-Ricard Perrier-Jouet 35.000 €
  • 1841er Veuve Clicquot 30.000 €
  • Juglar Cuvée 24.000 €
  • 1928 Krug Collection 18.700 €
  • Methuselah Louis Roederer Cristal Brut Millennium Cuvée 16.580 €
  • Krug Collection 1937 14.777 €
  • Dom Pérignon Rosé 10.500 €

Ob der teuerste Champagner gleichzeitig der beste Champagner der Welt ist, wird am Ende immer der persönliche Geschmack entscheiden. Es gibt Champagnerhäuser jenseits der strahlenden luxuriösen Marken, die sehr gute Erzeugnisse zu erschwinglichen Preisen anbieten.

 

Was ist der Unterschied zwischen Sekt und Champagner?

Immer wieder wird die Frage gestellt, worin sich Sekt und Champagner eigentlich unterscheiden. Die wichtigsten Unterschiede sind:

Der Champagner darf nur aus der Champagne kommen. Für Sekt gibt es innerhalb der deutschen Weinanbaugebiete keine geografischen Einschränkungen.

Die zweite Gärung muss beim Champagner in der Flasche stattfinden. Dies ist beim Sekt nicht vorgeschrieben.

Champagner muss nach der zweiten Gärung 15 Monate auf der Flasche reifen. Hierzu gibt es beim Sekt keine Vorschriften.

Während Champagner nur aus den bereits genannten Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay erzeugt werden darf, die noch dazu von Hand gelesen werden müssen, gibt es dazu beim Sekt keine Vorgaben.

Ein deutscher Winzersekt von guter Qualität kann sich trotzdem problemlos mit dem französischen Schaumwein messen, und Champagner Liebhaber sollten sich ruhig trauen auch mal eine Flasche des deutschen Erzeugnisses zu kaufen um zu vergleichen.

 

Was bedeutet Champagner Brut?

Das Wort Brut kommt aus dem französischen und bedeutet "herb". Die Bezeichnung ist allerdings leicht irreführend, da ein Brut Schaumwein dem Charakter eines "normalen" trockenem Weißwein entspricht. Also ist ein als brut klassifizierter Champagner typischerweise intensiv fruchtig und blumig. Ein als Brut eingestufter Schaumwein darf bis zu 15 Gramm Restzucker pro Liter enthalten. Wein wäre damit bereits als halbtrocken eingestuft. Wegen der enthaltenen Kohlensäure erscheint uns der Champagner allerdings weniger süß als Wein mit diesem Gehalt an Restzucker.

 

Welchen Champagner soll ich kaufen?

Bei der Frage zur Kaufempfehlung spielt wie so oft im Leben der persönliche Geschmack die Hauptrolle.

 Zu welchem Anlass wollen Sie den Schaumwein servieren? Reicht es günstig und von einem eher unbekannten Haus zu kaufen, oder ist der Anlass so wichtig, dass eine luxuriöse Marke sich besser macht?

Jedes Champagnerhaus hat seinen ganz eigenen Stil. Auf den Seiten der einzelnen Häuser auf hawesko.de können Sie nachlesen, welche Besonderheiten welches Haus auszeichnet.

Gefällt Ihnen das Etikett?

Welche Süße trinken Sie gern? Ein Extra Brut ist die trockenste Stufe und hat maximal 6 Gramm Restzucker pro Liter, während der süße, als "Doux" klassifizierte Champagner einen Restzuckergehalt von über 50 Gramm pro Liter hat.

Im HAWESKO Online Shop finden Sie jederzeit eine große Auswahl, auch günstige Angebote, Wenn Sie keine Gelegenheit verpassen wollen Champagner zu günstigen Preisen zu kaufen und online zu bestellen, sollten Sie unseren Newsletter abonnieren.

 

Champagner online kaufen

Dom Pérignon, Veuve-Cliquot, Moët & Chandon, Taittinger, Pol Roger, Pommery, Monopole-Heidsieck & Co. wir haben alle wichtigen Champagner Marken! Auch den immer beliebteren Champagner Rosé finden Sie, sowie den richtige Champagner für einen Champagner Cocktail. In unserem Online-Sortiment bieten wir eine große Vielfalt Weltbekannter Champagner Marken. Egal ob für ihre Party, den Geburtstag, als Präsent oder einfach zum Genießen, bei uns finden Sie den passenden Champagner für jede Gelegenheit! Kaufen Sie ihren Lieblings Champagner bequem Online von zu Hause - wir kümmern uns um ihre Bestellung und liefern Ihnen den Champagner bis an die Tür! Außerdem finden Sie bei uns für jede Gelegenheit passende Champagnergläser.