2019

Viña Macetero Monastrell Apasionado

Yecla DO
€ 10,90
pro Flasche€ 14,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.948711
Übersicht

2019 Viña Macetero Monastrell Apasionado

Wer Primitivo mag, wird diesen Monastrell lieben! Er kommt aus der Monastrell-Hochburg Yecla und wird aus teilweise getrockneten, konzentriert aromatischen Trauben gewonnen. Schon der Duft verspricht hier alles: Er ist extrem intensiv mit fruchtigen Noten von Blaubeeren, Kirschen, Brombeeren und einem Anklang an wilde Kräuter sowie sanften Röstnoten. Der Geschmack dann bringt die ganze Fülle der Rebsorte und des besonderen Verfahrens zum Ausdruck. Voll, mit saftiger Frucht, Tiefe, Konzentration und seidig-sanften Tanninen bleibt der Wein lange, lange präsent.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Gilbert & Gaillard
Gilbert & Gaillard
GOLD Medaille für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
90/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Kundenbewertungen (18)

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Rind (5) Einfach so (3) Pasta (2) Geburtstag (2) Lamm (1) Wild (1) Vegetarisch (1) Nachtisch (1) Schwein (1) Käse (1) Party (1) Jubiläum (1) Hochzeit (1) Grillen (1)

Köstlich! (für Jahrgang 2019)

Leider mittlerweile ausverkauft. Ein Genuß! Lässt sich gut einfach so trinken.

Samtig fruchtig (für Jahrgang 2019)

Ein Wein der nach Sommer schmeckt. Samtig fruchtig erinnert er an laue Sommerabende. Herrlich runder Weingenuss.

Vollmundiger Apasionado (für Jahrgang 2019)

Trocken, vollmundig und schöne Farbe.

EXCELLENT WINTER WINE (für Jahrgang 2019)

Ein Monastrel ist vielleicht nicht der Topwein, aber mit diese Apasionado version übertrifft es viele teuerer Weine. Meiner Meinung nach eine richtige Geschmackswünderkerze , richtig voller Wein, ideal für einen Winterabend oder ein deftiges Dinner.

(für Jahrgang 2019)

Sehr guter Rotwein

Tolles Preis - /Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2019)

Intensiv, harmonisch, vollmundig. Ein Genuss mit der Intensität getrockneter Trauben. Als. Enubegleiter schon fast zu schade. Pur genießen!

Ganz nach meinem Geschmack, sehr sehr lecker (für Jahrgang 2019)

Sehr gute Wein (für Jahrgang 2019)

Der Wein passt nicht nur zum Fleisch gut, den kann man auch so trinken

Ein Genuss (für Jahrgang 2019)

Ein wunderbarer Wein, vollmundig, würzig, hat mich überrascht

Rotwein (für Jahrgang 2019)

Vorzüglich,apparte Note nach Beeren

Guter Wein für die Preisklasse (für Jahrgang 2019)

Sehr schade, dass dieser Wein es nicht erneut auf die Einkaufsliste der Hawesko-Einkäufer geschafft hat. Vielleicht waren ja die Nachfolger nicht so gut wie dieser 2019er? Dieser Jahrgang überzeugt auf jeden Fall durch eine kräftige Farbe, eine angenehm fruchtige Nase sowie am Gaumen durch einen beinahe schon erdbeerigen Geschmack, der sogar etwas an einen Rosado erinnert. Dass er nicht zu einem Sommerwein abgleitet, dafür sorgen ausgeprägte Tanine sowie eine gewisse Spur vom Faß im Abgang. Alles in allem ein der Preiskategorie vollkommen entsprechender Wein und sehr zu empfehlen.

(für Jahrgang 2019)

Durch den Rabatt ein sehr attraktiver Preis

Gut schmeckend. (für Jahrgang 2019)

Nicht ganz so rund, aber trotzdem für den Preis ein lleckerer Wein.
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Die Rebsorte

Monastrell

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

 

Im Südosten Spaniens zu Hause, aber nicht nur

Monastrell ist mit einer gesamten Anbaufläche von über 60.000 Hektar in Spanien hinter Tempranillo, Garnacha und Bobal die viertwichtigste rote Rebsorte. Über 90 Prozent der Bestände finden sich im Südosten Spaniens in den autonomen Regionen Murcia und Valencia. Hier soll die Monastrell bereits seit über 2.000 Jahren kultiviert werden. Untrennbar mit der Rebsorte Monastrell verbunden ist das Anbaugebiet Jumilla. Das Klima dieser Region gilt als regenarm und hitzebetont. Allerdings bedingt die Lage auf einem 700 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Hochplateau Temperaturunterschiede, die im Sommer bis zu 20 Grad Celsius zwischen Tages- und Nachttemperatur betragen können. An diesen großen Schwankungen liegt es, dass die Trauben Tannine und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis bilden können.

 

Im der Region Jumilla herrschen Kalk-Sandböden vor, auf denen die Monastrell in Einzelstockerziehung gehalten wird. Eine Bewässerung der robusten Gewächse ist dabei nicht notwendig. Die Beschaffenheit des Bodens in Verbindung mit den weiten Bepflanzungsabständen macht es zudem der Reblaus ungemein schwer, in dieser Region größere Schäden anzurichten. Benachbarte Weinbaugebiete, in denen die Monastrell ebenfalls zu den wichtigen Rebsorten gehört, sind Yecla, Alicante und Bullas. In Südfrankreich ist die Monastrell unter dem Namen Mourvèdre in der Provence und dort wiederum in der Appellation Bandol zu finden, wo sie als Cuvée-Partner geschätzt wird. Weitere Vorkommen finden sich in Australien, Südafrika und Südkalifornien.

 

Glänzt sortenrein und in Cuvées

Junger Wein aus der Monastrell-Rebe zeichnet sich durch ein fruchtiges Brombeer-Aroma aus, zu dem sich eine leichte Würze von Kräutern und Pfeffer gesellt. Wird er als süßer mediterraner Rotwein ausgebaut, enthält sein Bouquet häufig Anklänge von Schokolade und Süßholz. Durch eine längere Lagerung gewinnen Weine aus der Monastrell-Rebe weitere Aromen, kräftigere Noten wie Leder und Wild sind präsent. In Cuvées überzeugt die Monastrell durch Festigkeit. Sie wird gerne  mit Tempranillo verschnitten. Weltweit verbreitet ist die mit GSM abgekürzte Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Diese Komposition findet sich von Frankreich über Australien und Südafrika bis in die trocken-heißen Regionen Kaliforniens.

 

Der intensive, charakteristisch mediterrane Geschmack macht Rotwein aus der Rebsorte Monastrell zu einem idealen Begleiter für deftige, gut gewürzte Speisen. Die Weine harmonieren mit Pasta ebenso wie mit Schmorgerichten und deftigen Fleischspeisen mit Lamm, Speck oder Wild. Außerdem harmoniert der Wein sehr gut mit Blauschimmelkäse oder Schafskäse.

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

Steckbrief

  • Artikelnummer 948711
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Murcia
  • Anbaugebiet Yecla DOP
  • Herkunftsangabe Yecla
  • Rebsorten 100% Monastrell
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 9,1 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Abgefüllt für Hammeken Cellars S.L. Denia, Spanien von 2732MU, Yecla, Murcia, Spainien
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken