2016

Tokara Méthode Cap Classique Blanc de Blanc

Brut, WO Elgin
€ 64,90
pro Flasche€ 86,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D53451
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2016 Tokara Méthode Cap Classique Blanc de Blanc

Der Tokara Méthode Cap Classique Blanc de Blancs funkelt in einem hellen Gold im Glas und verzaubert den Genießer mit seiner überaus feinen Perlage. Der Duft von leicht geröstetem Brot, Zitronensorbet und mineralischen Untertönen steigt in die Nase. Die wundervolle Balance aus schöner Säure und feiner Perlage beeindruckt am Gaumen und die für die Rebsorte Chardonnay charakteristischen Noten von grünem Apfel, Zitronen und leicht gerösteten Mandeln machen den Tokara Méthode Cap Classique zu einem Geschmackserlebnis. Nach der zweiten Gärung in der Flasche lag der elegante und komplexe Schaumwein noch 87 Monate lang auf der Hefe. Genießen Sie den Tokara Méthode Cap Classique daher unbedingt einmal pur in einem besonderen Moment.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016

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Der Winzer

Tokara Wine Estate

Das Terroir von Stellenbosch und eine Vision

In den 1990er Jahren wurde das Tokara Wine Estate von GT Ferreira mit dem Ziel gegründet, die besten Weine Südafrikas zu produzieren. Der Name "Tokara" stammt von den Vornamen seiner Kinder Thomas und Kara ab. Der Schwerpunkt liegt auf der Herstellung von Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc Weinen, die mit modernster Technik und einem tiefen respektvollen Verständnis für die Natur entstehen. Tokara ist auch für seine umfangreiche Kollektion zeitgenössischer südafrikanischer Kunst bekannt, die das Weingut in eine Freiluftgalerie verwandelt. Diese Verbindung von Wein und Kunst unterstreicht die Philosophie des Weinguts, dass die Weinherstellung selbst eine Form der Kunst ist.

Die Herkunft

Elgin

Fruchtige Weine aus Südafrika

Die südafrikanische Weinregion Elgin liegt im Distrikt Overberg nur 70 Kilometer südöstlich von Kapstadt entfernt. Ursprünglich wurden hier vor allem Äpfel angebaut, daher trägt die Region auch den Namen des Apfelproduzenten Glen Elgin aus der Molteno Familie. Doch in jüngerer Zeit haben sich immer mehr Bauern auf den Weinanbau spezialisiert. So werden mittlerweile in einer Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel verschiedenste Rebsorten kultiviert. Besonders Shiraz, Pinot Noir, Chardonnay und Sauvignon Blanc lieben das kühle, maritime Klima Elgins. Die Weine der Region bestechen durch eine komplexe Fruchtnote und einen sehr ausgewogenen Geschmack.

 

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Chardonnay –  Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Cosmopolit

Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.

Die enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig. 

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer D53451
  • Bezeichnung Schaumwein
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Cape South Coast
  • Anbaugebiet Elgin
  • Herkunftsangabe Elgin
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 6 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 4,8 g/L
  • Säuregehalt 8,1 g/L
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur CAPREO GmbH- Gildeweg 10- 46562 Voerde- Deutschland / Tokara, Helshoogte Rd, 7600 Stellenbosch, Südafrika
  • Land Südafrika
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken