2017

Monte Vecchio Brunello Edizione Speciale

Brunello di Montalcino DOCG
€ 22,90
pro Flasche€ 30,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.584916
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2017 Monte Vecchio Brunello Edizione Speciale

Die Trauben für den Monte Vecchio Brunello stammen aus den Weinbergen Montalcinos in der südlichen Toskana. Daraus entstanden ist ein klassischer, kraftvoller Brunello. Im Duft zeigt die Sangiovese ihre typischen Kirsch- und Mandelaromen, die Flaschenreife und der Ausbau im Holz geben Würze und am Gaumen präsentiert sich der Wein gut strukturiert und von großer Länge.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
GOLD Medaille für den Jahrgang 2016

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(für Jahrgang 2016)

Ein sehr sehr guter Wein. Volles Aroma , man muss ihn aber mindestens 20 min atmen lassen um das volle Aroma zu kriegen.

Brunello mit gutem Preis-Leistumhsverhaeltnis (für Jahrgang 2016)

Ein Spitzenwein zum richtigen Preis!

Fantastisch! - Souverän! (für Jahrgang 2016)

Monte Vecchio Brunello di Montalcino steht für Rückgrat, Tiefe und Balance. Ein ausgesprochen gefestigter Charakter-Wein - nicht auch, weil man es von ihm erwartet! Bereits jetzt mit attraktiver Genussreife.

Perfekt (für Jahrgang 2015)

Genießt diesen tollen „Tropfen „!

Brunello zum Top-Preis (für Jahrgang 2014)

Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis für diesen runden Brunello. Gelungen.

Vielversprechend! (für Jahrgang 2015)

Da ich Sammler von Brunelli bin, muss dieser noch etwas warten. Aber ich bin sehr zuversichtlich ob des Jahrgangs u der Beschreibung, dass sich noch Potential entwickeln wird u dieser B. Gut mit anderen aus meiner Sammlung mithalten kann.

Brunello (für Jahrgang 2014)

Etwas kernig im Geschmack nicht ganz rund muss vielleicht noch liegen

Schwach für den Preis (für Jahrgang 2014)

weder würzig noch kräftig, ausgesprochen schwacher Brunello

Totaler Reinfall (für Jahrgang 2015)

Leider ein ausgesprochen schlechter Brunello, der sein Geld absolut nicht wert ist.
Der Winzer

Cantina di Montalcino

Tradition und Leidenschaft für Brunello di Montalcino

Das idyllische Dörfchen Montalcino in der Nähe von Siena ist nicht nur für seine herrliche Landschaft, sondern auch für den Weinbau bekannt. Das 600 Meter über dem Meeresspiegel liegende Dorf ist umgeben von Steineichenwäldern. Schon seit Jahrhunderten wird in dieser Region Rotwein angebaut. Prägend ist die alte etruskische Rebsorte Sangiovese, die zu den wichtigsten in Italien gehört und in der Toskana immer den Ton angibt. Das Weingut Cantina di Montalcino konzentriert sich auf die Erzeugung des edlen, legendären Brunello di Montalcino. Seit 1970 besteht die Kooperative – die einzige im Brunello-Gebiet. Mit ihrer außergewöhnlichen Architektur fügt sie sich harmonisch in die Hügel der Toskana ein und gehört zu Wine Architecture Circuit, den Design-Weingütern der Region.

Die Herkunft

Brunello di Montalcino DOCG

Der berühmteste Rotwein der Toskana

Als „der Bräunliche“ liebevoll betitelt, gehört der Brunello di Montalcino zu den drei kostbarsten Weinen Italiens. Die Anbauregion des reinsortigen, eleganten Tropfens aus einer Spielart der Sangiovese-Traube liegt mitten in der Toskana, rund um das malerische Städtchen Montalcino. Mit seinem mediterranen Flair versetzt es seine Besucher zwischen seichten Weinhängen und Zypressen gesäumten Pfaden in eine längst vergangene Zeit zurück. Sowohl in der Stadt als auch außerhalb auf einem der zahlreichen Weingüter lässt sich der edle Tropfen hervorragend vor der einzigartigen Kulisse Italiens probieren.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 584916
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Herkunftsangabe Brunello di Montalcino
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein-und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg Imbottigliato da: 10582/SI-Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken