2021

Jaboulet La Mule Blanche

Crozes Hermitage AOP
€ 49,90
pro Flasche€ 66,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W92608
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2021 Jaboulet La Mule Blanche

Der Name der Cuvée stammt von den Zugtieren, die auf diesen Parzellen arbeiteten. Diese alten Rebstöcke, , die in hoher Dichte gepflanzt wurden, erforderten die Arbeit eines Maultiers, das feiner, wendiger und widerstandsfähiger ist als das traditionelle Pferd.Dieses Anwesen von etwa 7 ha liegt auf den niedrigen Terrassen aus Kieselsteinen alluvialen Ursprungs. Der Boden besteht hauptsächlich aus Ton und Kalkstein.REBSORTE / ALTER DER REBSTÖCKE 40 bis 60 Jahre - 55% Marsanne und 45% Roussanne .Hübsche blassgelbe, kristalline Farbe. Fruchtige Nase mit Aromen von weißen Früchten, Birne und Weinbergpfirsich. Lebhaft im Auftakt, aber eine schöne Rundheit in der Mitte des Gaumens, die sich in blumigen Noten von Akazien ausdrückt. Der Abgang endet mit mineralischen Noten, Kreidepulver.

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
92/100 Punkte für den Jahrgang 2017

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Der Winzer

Paul Jaboulet Aîné

Köstlichkeiten vom Hermitage-Hügel

Die Synthese feinster Komponenten: Schon seit dem Jahr 1834 ist das Weingut Paul Jaboulet Aîné ein Garant für hochwertige Weine aus der französischen Rhône-Region. Hier werden wahrlich aufsehenerregende Weine produziert. Dabei sind moderne Techniken ebenso willkommen wie die lange Tradition der Region. Die Kapelle auf dem historischen Hermitage-Hügel ist nur ein Beispiel für diese Fusion. Heute leiten Frédéric Jaboulet, Frédéric Mairesse sowie seit 2006 die Familie Frey, eine Winzerfamilie aus der Champagne, das Weingut. Sie punkten mit perfekt balancierten Weinen wie dem Hermitage La Chappelle und dem Crozes Hermitages Domaine de Thalabert – beide Weine haben von Eminenzen wie Robert Parker sehr hohe Punktzahlen erhalten. Schon beim ersten Schluck werden Sie verstehen, warum: Ausgewogene Frucht, komplexes Aroma und perfekte Balance aus Säure und Tannin ergeben einen optimalen Wein!

Die Herkunft

Rhône

Rotweinland am Fluss

Schon seit gut 2400 Jahren gedeihen die Rebstöcke im traditionellen Weinbaugebiet Rhône. Griechische Siedler sollen den Wein seinerzeit an die Ufer des gleichnamigen Flusses gebracht haben. Heute werden auf den gut 61.000 Hektar Rebfläche zwischen Lyon und dem Mittelmeer 21 Weinsorten angebaut. Aus ihnen entstehen jährlich mehr als 2,5 Millionen Hektoliter Wein. Traditionell überwiegen Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Counoise (Moustardier), Muscardin, Piquepoul Noir und Terret Noir. Weißer Rhône-Wein produzieren Winzer aus Grenache Blanc, Clairette Blanche, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Viognier, Ugni und Piquepoul Blanc. Die wohl bekannteste Appellation der Rhône ist die AOP Châteauneuf de Pape.

Die Rebsorte

Marsanne

Herkunft und Verbreitung

Marsanne stammt ursprünglich aus dem nördlichen Rhônetal in Frankreich, wo sie immer noch eine dominante Rolle spielt, besonders in der Appellation Saint-Joseph und Hermitage. Außerhalb Frankreichs hat sie in Weinregionen wie Australien, Kalifornien und Washington State Fuß gefasst, spielt aber stets eine eher untergeordnete Rolle.

Charakteristische Merkmale des Marsanne Weines

Weine aus Marsanne zeichnen sich durch ihre Fülle und ihren Körper aus, mit Aromen von reifen, gelben Früchten, Nüssen, Mandeln, Honig und oft einem Hauch von Kräutern. Mit zunehmender Reifung können die Weine komplexe Noten von Bienenwachs, Trockenfrüchten und Gewürzen entwickeln. Marsanne bietet oft eine moderate Säure, was ihr einen seidigen und runden Gaumen verleiht.

Geschichte der Marsanne-Traube

Während die genaue Herkunft von Marsanne unklar ist, hat sie eine lange Tradition im Rhônetal, wo sie seit Jahrhunderten kultiviert wird. Ihre Anpassungsfähigkeit und die Fähigkeit, beeindruckende Weine hervorzubringen, haben dazu geführt, dass Winzer in anderen französischen Gebieten und auf anderen Kontinenten sie ebenfalls anbauen. In einigen Gebieten wird sie unter dem Synonym Hermitage angebaut. 

Ideale Speisebegleiter

Die Textur und der Reichtum von Marsanne-Weinen machen sie zu idealen Begleitern für eine Vielzahl von Gerichten. Sie harmonieren besonders gut mit cremigen Pastagerichten, Geflügel in reichen Saucen, Fisch und Schalentieren sowie mit herzhaften Käsesorten.

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Das Weißweinjuwel von der Rhône

Marsanne, eine der typischen Weißweintrauben des französischen Rhônetals. Sie ist bekannt für ihre reichen, nussigen Aromen und ihre Fähigkeit, kraftvolle und langlebige Weine hervorzubringen. Während sie ihre größte Verbreitung in der Nord-Rhône hat, findet man sie vereinzelt auch in Kalifornien und Australien. Die aromatische Traube wird auch oft zu Cuvées mit anderen Weißweintrauben verschnitten. 

Steckbrief

  • Artikelnummer W92608
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Rhône
  • Herkunftsangabe Crozes Hermitage
  • Rebsorten Marsanne
    Roussanne
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Paul Jaboulet Aîne,26600,Tain L'Hermitage,Frankreich
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken