Hugel Pinot Gris Classic
Alsace AOP2022 Hugel Pinot Gris Classic
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Hugel & Fils
Ein Familienbetrieb seit zwölf Generation
Im elsässischen Ort Riquewihr befindet sich das traditionsreiche Weingut Hugel et Fils. Bereits seit zwölf Generationen ist das Weingut im Besitz der Familie. Heute ist Jean-Philippe Hugel der Hauptwinzer des Betriebes und leitet dieses gemeinsam mit seinen Söhnen. Die Familie ist für Vorhaben wie die Anerkennung der AOC Vendange Tardive und der Sélection Grains Nobles bekannt. Noch bekannter sind die Weine von Hugel & Fils selbst. Die Trauben genießen auf den über 25 Hektar Rebflächen des Gutes ein hervorragendes Mikroklima. Silvaner, Pinot Blanc, Pinot Gris und Noir, Muscat sowie Riesling gedeihen bestens an alten Rebstöcken und profitieren von einem naturnahen Anbau. Das Ergebnis sind köstliche Weine, wie beispielsweise der Riesling Alsace. Ein großer Genuss!
Elsaß
Weinbauregion im Osten Frankreichs
Die Weinbauregion Elsass (Alsace) liegt im Nordosten Frankreichs, östlich von Lothringen – noch vor dem Krieg galt der Elsässer als bester deutscher Wein. Im Weinbaugebiet Elsass produzieren die Winzer vorrangig köstliche Weißweine, die in aller Regel nach ihrer Rebsorte benannt sind. Reinsortige Weine haben hier, im Gegensatz zu vielen anderen Weinbauregionen in Frankreich, nämlich Tradition. In der gesamten Region Elsass finden sich heute über tausend Winzer und eine ganze Reihe von großen Winzergenossenschaften. Die Weine der Region überzeugen mit raffinierten Aromen und einem intensiven Geschmack. Sie sind durchaus in der Lage mit den besten Sortenvertretern der Welt mitzuhalten.
Pinot Gris
Weinrebe mit spannender Geschichte und wechselhaftem Charakter
Die Rebsorte Pinot Gris gibt es spätestens seit dem 14. Jahrhundert. Vermutlich entsteht der frühere Tokayer und heute Grauburgunder oder Pinot Grigio als eine Mutation des Blauen Burgunders alias Pinot Noir. Ob diese Mutation rein zufällig aufgetreten ist oder ob es sich um einen geglückten Zuchtversuch eines Zisterziensermönches handelt, bleibt ein Mysterium. Bekannt ist, dass Zisterzienser bereits sehr früh die Vorzüge von Pinot Gris entdecken und hervorragende Grauburgunder-Weine keltern. Daher ist Pinot Gris unter anderem als Grauer Mönch bekannt.
Karl IV. lässt eine seiner Lieblingsweinsorten Ende des 14. Jahrhunderts am Plattensee anbauen, im 16. Jahrhundert bringt Staatsmann und Diplomat Lazarus von Schwendi den Pinot Gris zum Kaiserstuhl. Danach verliert sich der Weg des Grauburgunders für eine Zeit, bis sie Anfang des 18. Jahrhunderts durch Johann Seeger Ruland wiederentdeckt wird. Der Apotheker und Geschäftsmann findet den Pinot Gris in einem verlassenden Weingut und ist von den geschmacklichen Eigenschaften der Sorte sofort angetan. Als Ruländer breitet sich der Graue Mönch nun über die ganze Welt aus.
Ampelographisch lässt sich Pinot Gris folgendermaßen beschreiben:
Diese wärmeliebende Sorte ist an sonnigen Hängen am besten aufgehoben und reagiert empfindlich auf Temperaturschwankungen. Die dünne Schale kann sogar bei Starkregen oder infolge einer unvorsichtigen Lese reißen.
Ein Wein mit vielen Gesichtern
Je nach dem Ausbaustil ändert sich der Geschmack des Weins, wobei sich Pinot Gris sowohl zu einem kräftig-süßen sowie einem runden, trockenen Wein ausbauen lässt. Traditionell wird diese Rebsorte spät und zum Teil mit edelfaulen Trauben geerntet. Die so entstehenden süßen und schweren Weine begeistern Gourmets mit ihrer extravaganten Nuance. Während der Name Ruländer vorwiegend mit diesem traditionellen Stil assoziiert wird, bringen die Weinkenner und Weinkennerinnen die Namen Pinot Gris und Pinot Grigio überwiegend mit dem neueren Ausbaustil in Verbindung. In diesem Fall erfolgt die Weinlese früher, mit dem Edelpilz befallene Beeren kommen nicht zum Einsatz. Das Ergebnis sind elegante Weine mit einer mild-säuerlichen Note. So trocken ausgebaut begeistert der Grauburgunder dann neben dem Geschmack durch ein kräftiges goldgelb mit einer braunen Schattierung.
Perfekte Foodpairings für Pinot Gris:
Pinot Gris gehört zu den erlesensten Rebsorten und zeigt sich nicht nur im Hinblick auf seine vielzähligen Namen, sondern auch auf die Ausbaustile außerordentlich vielseitig.
Die alte, anspruchsvolle, aromatische Weißwein-Rebsorte
Pinot Grigio, Grauburgunder und Grauer Mönch, Ruländer oder Grauer Tokayer – das sind nur einige der über 200 Namen von Pinot Gris. Als Weißweinsorte ist Pinot Gris erst zu einem späten Reifezeitpunkt erkennbar und liefert Weine in edlem goldgelb. Je nach Ausbaustil ergibt der Pinot Gris entweder süße, kräftige Weine oder leichtere Weine mit angenehmer Säure. Der Grauburgunder stammt höchstwahrscheinlich tatsächlich aus Burgund und gehört zu den eher launischen Rebsorten. Die Anbaugebiete dieses Verwandten von Pinot Noir erstrecken sich heute über Tausende Hektar in Deutschland, darunter vor allem in Rheinhessen. In Italien, Australien und Neuseeland sind ebenfalls weitläufige Gebiete mit dieser Rebe bestockt.
Steckbrief
- Artikelnummer 391893
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Elsass
- Herkunftsangabe Alsace
- Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
- Rebsorten 100% Pinot Gris
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 4,3 g/L
- Säuregehalt 3,6 g/L
- Lagerpotential 2026
- Verschluss DIAM
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Hugel & Fils, 3 Rue de la Premiere Armeé, 68340 Riquewihr, France
- Land Frankreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken