2022

Farnese Fantini Sangiovese

Terre di Chieti IGT
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W56170
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar, Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Übersicht

2022 Farnese Fantini Sangiovese

Granatrot mit intensiven und nachhaltigen, fruchtig-weinigen Noten, gepaart mit holzigen Untertönen präsentiert sich dieser reinsortige Sangiovese. Mit seinem mittleren Körper, dem schön integrierten Tannin und vor allem seinem überzeugenden Preis-Leistungsverhältnis ist er ein Wein für jede Gelegenheit.
Weinflaschen Über 6000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Robert Parker
TEXT Zitat für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GR. GOLD Medaille für den Jahrgang 2018
Bob Campbell
99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Luca Maroni
Luca Maroni
99/99 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
18,5++/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Doctor Wine
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jeb Dunnuck
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Allen Meadows
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Best of Riesling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
SILBER Medaille für den Jahrgang 2018
Descorchados
87/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Eichelmann
85/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Gambero Rosso
Gambero Rosso
2/3 Gläser für den Jahrgang 2018
Decanter
80/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
91/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Kundenbewertungen (21)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

21 Bewertungen Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(13)
4 Sterne
 
(6)
3 Sterne
 
(2)
2 Sterne
 
(0)
1 Sterne
 
(0)
Rind (4) Pasta (3) Wild (2) Geflügel (2) Lamm (1) Vegetarisch (1) Käse (1) Geburtstag (1) Party (1) Grillen (1)

Vollmundiger Klassiker zu Top Preis-Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2022)

Vollmundig, unkompliziert

(für Jahrgang 2021)

ein guter Tropfen zum vernünftigen Preis. Zu empfehlen.

Superwein (für Jahrgang 2018)

Ein Wein, der problemlos zu jedem Anlass passt!

sehr erfreulich (für Jahrgang 2018)

eine kurze Wartezeit und schon kamen die zehn Pakete Rotwein wohlbehalten bei uns an - vielen Dank! Wir wollen diesen interessanten Italiener in unserer Weinstube ausschenken...

Toller vollmundigen Wein (für Jahrgang 2018)

Der Wein schmeckt prima (für Jahrgang 2018)

Den Wein kann man zu allen Fleischsorten trinken. Er hat einen guten Geschmack.

Ausgezeichneter Alltagswein (für Jahrgang 2018)

Vollmundig und rund, leichte Termine, relativ lange im Abgang, rote Beerenfrüchte, ein Hauch Vanille, für mich sehr lecker!

Guter Tischwein (für Jahrgang 2018)

Passt zu Pasta und herzhaften Snacks.

Empfehlung aus dem Restaurant (für Jahrgang 2018)

gut (für Jahrgang 2017)

leckerer, leichter Wein für einen geselligen Abend.

Immer wieder ein Genuss (für Jahrgang 2017)

Ein wunderbarer Sangiovese, leuchtende Reflexe, voller Geschmack und Saftigkeit. Ein Geheimtipp, den man guten Freunden empfiehlt.

Endlich gefunden! (für Jahrgang 2016)

Ich habe lange nach einen einladenden, leckeren und sehr geschmackvollen Rotwein gesucht...und endlich gefunden!

Sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2016)

Alle Bewertungen lesen
Der Winzer

Farnese Vini

Große Weine aus großen Regionen

Farnese Vini gelingt es auf beeindruckende Art und Weise, das gesamte Potenzial der süditalienischen Weinbauregionen zu demonstrieren! Zu der Weingutsvereinigung gehören insgesamt acht Kellereien in sechs südlichen Anbaugebieten Italiens. Oberste Priorität hat die Authentizität der Weine. Um dieses Ziel zu erreichen, werden fast ausschließlich autochthone Rebsorten verwendet. Darüber hinaus werden die Weine so vinifiziert, dass sich das Terroir der jeweiligen Region voll entfaltet. Die Handschrift und die Philosophie von Farnese Vini sind in jedem Wein der Gruppe wiederzuerkennen. Durch die große Vielfalt innerhalb der Gruppe wird jedem Liebhaber der süditalienischen Weinwelt das Richtige für seine Vorlieben geboten. Von leichten, frischen und knackigen Weißweinen bis hin zu gehaltvollen, komplexen Rotweinen ist alles in der Kollektion vertreten.

Die Herkunft

Abruzzen

Heimat des Montepuliano d'Abruzzo

Die italienische Weinregion Abruzzen erstreckt sich östlich von Rom entlang der Adriaküste. Sie gilt als das nördlichste Anbaugebiet Süditaliens. Bekannt sind vor allem die beiden DOC-Zonen Trebbiano d‘Abruzzo und Montepulciano d‘Abruzzo. Aus der Gegend stammen neben Rot- auch einige Weiß- und Roséweine. Allen gemeinsam ist ihre gute Säurebalance und eine ausgeprägte Fruchtnote, verbunden mit einer besonderen Würze. Dieser Eigenschaft verdankt beispielsweise der Montepulciano seine Kombinationsvielfalt zu zahlreichen Fleisch- und Gemüsegerichten. Das Anbaugebiet besticht durch seine hügelige Landschaft und die großen Temperaturschwankungen. Weingüter wie Umani Ronchi, Fantini und die Cantina Tollo sowie die Tenuta Ulisse gehören zu den Hauptakteuren in den Abruzzen.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer W56170
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Abruzzen
  • Herkunftsangabe Montepulciano d Abruzzo
  • Rebsorten Sangiovese
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite und Eiprotein
  • Hersteller / Importeur Farnese Vini SRL,66026,Ortona,Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken