2021

Donnafugata Ben Ryé

Passito di Pantelleria DOC, 0,375 L
€ 26,90
pro Flasche€ 71,73/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.969090
Lebensmittel­angaben
nur noch 1 Flasche verfügbar
Übersicht

2021 Donnafugata Ben Ryé

Zibibbo, besser bekannt als Muscat, ist eine sehr alte Rebsorte, die heißes Klima liebt. Sie bringt zuckerreiche Beeren hervor, aus denen vorwiegend Süßweine hergestellt werden. Der Ben Ryé ist ein Passito von der Vulkaninsel Pantelleria, die zwischen Sizilien und Afrika liegt. Intensive Aromen von Aprikose und Honig zeigen sich im opulenten Bouquet. Die Süße wird im Mund durch eine frische Säure wunderbar ausbalanciert. Einfach verführerisch!
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

2 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten

Perfekter Dessertwert (für Jahrgang 2018)

Sehr gut abgerundeter und ein sehr feiner Dessertwein . Einer der besten italienischen Dessertweine die es gibt .

Der besondere Dessertwein (für Jahrgang 2018)

Sehr lecker zum Dessert ! Volle aber nicht zu aufdringliche Süsse
Der Winzer

Donnafugata

Spitzenweine aus Sizilien

Die italienischen Weine von Donnafugata können auf eine 160-jährige Geschichte zurückblicken. Obwohl das Weingut in seiner heutigen Form erst im Jahr 1983 gegründet wurde, hat die Familie Rallo schon lange davor Qualitätsweine auf Sizilien hergestellt. Als Giacomo und Gabriella sich für den neuen Namen entschieden, hatten sie einen intensiven Dialog mit der Kunst im Auge, der sich heute noch immer in den Künstleretiketten zeigt. Darüber hinaus zeichnet sich Donnafugata durch hohe Qualität und umweltfreundliche Produktionsmethoden auf über 400 Hektar aus. Insgesamt gehören fünf Kellereien zu dem Familienbetrieb. Mit 20 verschiedenen Rebsorten und Weinen aller Farben zeigt sich Donnafugata als experimentierfreudig und weltoffen.

Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.

Die Rebsorte

Zibibbo

Wie schmeckt Zibibbo Wein?

Ein typischer Zibibbio Wein ist vor allem expressiv blumig und fruchtig. Bei den Früchten dominieren klassischerweise Steinobst und Äpfel, der Blütenduft ist süßlich. Auch Noten von Bergamotte sind keine Seltenheit. Die aus der Rebsorte erzeugten Likörweine, wie beispielsweise der Ben Rýe vom Weingut Donnafutaga sind opulent und dicht mit Noten von getrockneten Früchten und Honig. 

Zibibbo und Catarratto harmonieren perfekt

Wird der Zibibbo mit der Cattarratto Traube verschnitten, weiß das Ergebnis zu beeindrucken. Aromatische, fruchtbetonte Weißweine, deren Frische einfach nur Spaß macht, sind typisch für eine Catarratto Zibibbo Cuvée. 

Zibibbo als Speisebegleiter

Da der Wein vornehmlich in der Terre Siciliane IGP auf der Insel Sizilen erzeugt wird, passt er natürlich ganz hervorragend zur Küche des Mittelmeerraumes. Fisch, Meeresfrüchte, Salate und helles Fleisch sind ideale Matches für den Weißwein.  

Weiße Rebsorte der Terre Siciliane

Weine aus der Zibibbo Traube sind heute vor allem von Sizilien bekannt. Von dort hat die Rebsorte auch ihren Namen. Eigentlich ist sie als Muscat d'Alexandrie bekannt und im gesamten Mittelmeerraum verbreitet, in Ländern wie Ägypten hat sie eine große Bedeutung für Tafeltrauben. In der Sicilia DOC und der Terre Siciliane IGP werden heute aus der Traube Weine erzeugt, die vor allem fruchtig und blumig sind. Der typische Zibibbo Charakter macht die Traube ideal für die Erzeugung von Dessertweinen. Der Donnafugata Ben Ryé Passito di Pantelleria DOC ist sicherlich der bekannteste Zibibbo Wein überhaupt.

Steckbrief

  • Artikelnummer 969090
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Likörwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Passito
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Zibibbo
  • Trinktemperatur 14 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 190 g/L
  • Säuregehalt 7 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Donnafugata , Via S. Lipari 18 , IT-91025 Marsala (TP)
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,375 L
  • Geschmack süß