2020

Anthonij Rupert Optima

WO Coastal Region
€ 21,90
pro Flasche€ 29,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D88018
Lebensmittel­angaben
nur noch 3 Flaschen verfügbar
Übersicht

2020 Anthonij Rupert Optima

In einem satten Rotton fließt der Anthonij Rupert Optima ins Glas. Ein herrlich duftendes Bouquet entfaltet sich und zieht sofort jeden Genießer in seinen Bann. Himmlische Aromen von Früchten, Zedernholz, Kakao und ein Hauch von getrocknetem Lavendel versprechen einen unvergesslichen Geschmack. Das komplexe Cuvée aus Merlot (34%), Cabernet Sauvignon (32%), Cabernet Franc (30%) und Petit Verdot (4%) überzeugt mit Noten von würziger Zeder und dunklen Früchten. Am Gaumen ist der Rotwein seidig weich, gut ausgewogen und punktet mit einem langanhaltenden Abgang. Probieren Sie den Anthonij Rupert Optima, der 20 Monate in Eiche reifte, unbedingt einmal pur oder zu kulinarischen Köstlichkeiten wie dunklem Fleisch, Käse oder Pikantem.
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Auszeichnungen

John Platter's Wine Guide
4.5 für den Jahrgang 2020

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Rind (3) Wild (2) Jubiläum (2) Grillen (2) Lamm (1) Pasta (1) Einfach so (1) Geburtstag (1) Hochzeit (1)

Einer der besten Südafrikanischen Weine - Spiegelt die Qualität und Vielseitigkeit der Weinkultur am Kap wunderbar wieder. (für Jahrgang 2019)

(für Jahrgang 2018)

Wahnsinnig tolles Bouquet in der Nase. Dunkle Schokolade, Tabak und Eiche. Im Gaumen eine geschmackvolle Entfaltung: Pflaumen, dunkle Kirschen, Rauch und Eiche. Voller Körper, langer Abgang. Dominante Tanine, passen perfekt zum Rindfleisch

TOP-Südafrikaner!!! (für Jahrgang 2015)

Ein Wein fürs Leben...

Kraftvoller Südafrikaner (für Jahrgang 2014)

Ein sehr, sehr ausgewogener Wein mit perfekt eingebundenen Tanninen, kraftvoll und würzig aber trotzdem rund und genügend weich am Gaumen. Bordeaux-Charakter ohne dessen häufige „Verschlossenheit“. Absolut zu empfehlen!

lække vin (für Jahrgang 2013)

den bedste rødvin jeg har smagt til dato, og normalt drikker jeg ikke vin overhovedet, men denne her den er bare mums.
Der Winzer

Anthonij Rupert Wines in Franschhoek

Eines der ältesten Weingüter Südafrikas

Die Geschichte der Weinfarm L'Ormarins in Franschhoek beginnt bereits 1694; seit 1969 gehören das Anwesen und die Marke Anthonij Rupert Wines der Familie Rupert. Heute befinden sich mehrere Weingüter sowie insgesamt sechs Weinmarken im Familienbesitz. Der Weinkeller von Anthonij Rupert Wines gilt als einer der innovativsten in ganz Südafrika, zur Weinkollektion gehören sowohl Rot- als auch Weißweine. Der ikonische "Anthonij Rupert Optima" ist eine Cabernet-Sauvignon-dominierte Cuvée, die mit verführerischen Aromen von roten Früchten, seidiger Textur und einem langen Abgang begeistert. "Anthonij Rupert Syrah" ist ein sortenreiner Wein mit einzigartigen Fynbos-Aromen und einem vielschichtigen Rote-Früchte-Geschmack. Der preisgekrönte "Anthonij Rupert Serruria Chardonnay" überzeugt mit cremiger Textur und exquisiten Nuancen von Geißblatt, Zitrusfrüchten und Mandeln.

Die Herkunft

Western Cape

Heimat des Shiraz

Südafrika ist ein großer Tourismusmagnet und steht gemeinhin für die uneingeschränkte Schönheit der Natur. Western Cape (Westkap) zählt dabei zu den bezauberndsten Weinregionen und beherbergt unzählige, fabelhafte Weine. Südafrikas Weinlandschaft blickt auf eine über 300-jährige Geschichte zurück und zählt deshalb zu den ältesten Weinregionen der „Neuen Welt“. Das mediterrane Klima sorgt für das Wachstum unverwechselbarer Weine – vom expressiven Weißwein bis hin zum temperamentvollen Rotwein. In Western Cape erlebt und schmeckt der Weinliebhaber das südafrikanische Temperament.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Verlässliche Rebsorte, eleganter Wein

Die Rebsorte Cabernet Franc gilt als sehr zuverlässig, da sie in vielen verschiedenen Klimazonen wächst und einen sicheren Ertrag bringt. In Frankreich ist die rote Rebsorte besonders verbreitet. Sie wächst vor allem zwischen der westlichen Loire, in Bordeaux und Bergerac und gehört zu den sechs Rebsorten, die für rote Bordeaux-Weine zugelassen sind. Das Resultat dieser bekannten Traube sind schlanke, fruchtig-würzige, elegante Weine. Die Trauben sind früher reif und enthalten weniger Tannine als die des verwandten Cabernet Sauvignon, weshalb der Franc oft als dessen „kleiner Bruder“ bezeichnet wird. Zugleich ist die Rebsorte aber auch der Urvorläufer aller Cabernets. 

Trotz der komplizierten Verwandtschaftsverhältnisse hat sich Cabernet Franc einen eigenen Namen gemacht. Die bläulich-schwarzen Beeren bieten ein facettenreiches Aromaprofil. Überwiegend wird Cabernet Franc zur Herstellung von Cuvées verwendet. Die Rebsorte ist hier so etwas wie eine Versicherung in schlechten Jahren und ersetzt dann oft Cabernet Sauvignon zu einem höheren Anteil. Doch Cabernet Franc wird auch eigenständig ausgebaut – wenn auch eher selten. Reinsortige Cabernet Francs besitzen eine spannende Würze, die es durchaus zu verkosten lohnt.  

 

Cabernet Franc in Cuvées

Meist befindet sich die Rebsorte Cabernet Franc als Teil einer Cuvée in einem Rotwein, der noch andere Rebsorten enthält. Die genaue Assemblage hängt mitunter auch davon ab, wie die Qualität der Trauben im entsprechenden Jahr ausgefallen ist. Als Cuvée-Partnerin sorgt Cabernet Franc jedoch ebenfalls für eine ausdrucksstarke Farbe, finessenreiche Struktur und elegante Komplexität. Bekannt ist zum Beispiel der Rotwein Château Petrus aus Pomerol, der aus Merlot und Cabernet Franc besteht und zu den besten Rotweinen aus der Bordeaux-Region gehört. Auch im berühmten Bordelaiser Château Cheval Blanc ist die Sorte Cabernet Franc ein wichtiger Teil der berühmten Assemblage. 

 

Der Geschmack von Cabernet Franc Wein

Reinsortige Cabernet-Franc-Weine sind frisch, mit deutlicher Säure, zurückhaltenden Tanninen, fruchtig-würzigen Aromen und – im Vergleich zu Cabernet Sauvignon – einer etwas helleren, rubinroten Farbe. Noten von Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren sowie Veilchen, Lakritz, Paprika und Pfeffer charakterisieren die Rotweine. Cabernet Franc passt hervorragend zu Wild, rotem Fleisch und würzigem Käse. 

 

Cabernet Franc als Speisebegleiter

Cabernet Franc passt aufgrund seiner Aromenvielfalt und seiner guten Balance aus Tanninen und Säure zu vielen Gerichten. Er harmoniert besonders gut mit gegrilltem rotem Fleisch und Lamm, wobei er durch seine Kräuternoten die Würze des Essens ergänzt. Auch vegetarische Speisen wie Ratatouille, Linsengerichte oder Pilzrisotto passen gut, da die pflanzlichen Noten des Weins mit den Zutaten korrespondieren. Käse, insbesondere mittelalter und reifer Cheddar oder Gouda, bilden ebenfalls eine schmackhafte Kombination mit Cabernet Franc. Selbst zu karamellisierten Gemüsegerichten und leichteren Pastagerichten macht er eine gute Figur.

 

 

Der Urvater der Cabernets

Cabernet Franc ist eine der bekanntesten Rebsorten der Welt. Kein Wunder, denn dieser Urvater aller Cabernets stellt die Basis vieler anderer Reben dar. So ist zum Beispiel Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Sauvignon Blanc und Cabernet Franc. Und auch Merlot stammt von Cabernet Franc ab. Der Ursprung von Cabernet Franc ist nicht ganz klar, er wird mitunter sogar in Spanien vermutet. Heutzutage ist Cabernet Franc jedoch eine der wichtigsten Rebsorten der französischen Bordeaux-Region. Hier nimmt sie etwa 40 Prozent der Rebflächen ein und ist häufig zusammen mit Cabernet Sauvignon und Merlot Bestandteil berühmter Bordeaux-Blends. Aber auch in Norditalien, Spanien und Kalifornien wird Cabernet Franc kultiviert.

Steckbrief

  • Artikelnummer D88018
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Western Cape
  • Anbaugebiet Franschoek
  • Herkunftsangabe Western Cape
  • Rebsorten 43% Cabernet Franc
    34% Cabernet Sauvignon
    19% Merlot
    4% Petit Verdot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 2,2 g/L
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur CAPREO GmbH- Gildeweg 10- 46562 Voerde- Deutschland / Anthonij Rupert, R45 Wine Route, 7690 Groot Drakenstein, Südafrika
  • Land Südafrika
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken