Italienische Weißweine

Weißwein in allen Facetten

Die Bandbreite der Italienischen Weißweine ist enorm: Aus dem alpinen Norden stammen fruchtige, feine Weine wie Gavi oder Pinot Bianco. Aus dem Veneto kommen Klassiker wie Lugana oder Soave. Je weiter man nach Süden vordringt, desto kräftiger werden die Weine: Die Weißen aus Sizilien und  Kampanien zeigen viel aromatische Power und einen voluminösen  Körper.

 

 
Goldprämierte Weißweine
Entdecken Sie vier weiße Goldmedaillengewinner, die auf großen Wettbewerben die Jurys für sich eingenommen haben. Aus Venezien, dem sonnigen Baden, Niederösterreich und aus Portugals grünem Norden kommen die prämierten Weißweine.
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Grauburgunder Sauvignon Blanc Riesling Chardonnay Grüner Veltliner
Pfalz Baden Rheingau Mosel Rheinhessen
Lugana Sancerre Chablis Côtes de Gascogne Wachau
brut Brut Nature edelsüß extra brut feinfruchtig
aromatisch & frisch ausdrucksstark & fein edelsüß fein & aromatisch fruchtig & aromatisch
2023 2022 2021 2020 2019
3 Winner 19 Crimes AA Badenhorst Family Wines Abadia Retuerta Abtei Muri-Gries
Nein Ja
Doppel-Magnum (3l) Halbe Flasche (0,38l) Halbe Flasche (0,375l) Magnum (1,5l) Piccolo (0,25l)
Andere DIAM Drehverschluss Glasverschluss Kronkorken
ja
Ja
1 Liter 3 Winner 19 Crimes AA Badenhorst Family Wines Abadia Retuerta

Italienische Weißweine

Italien gehört zweifelsohne zu den wichtigsten Weinregionen der ganzen Welt. Auch wenn in Deutschland mehr italienischer Rotwein konsumiert wird, steht der italienische Weißwein diesem qualitativ in nichts nach. Sie überzeugen mit ihrer Spritzigkeit und sind in der Regel sehr süffig, womit sie besonders zu leichten Mahlzeiten ein idealer Begleiter sind. Italiens Geografie bietet unzählige Anbaugebiete für Weißwein, darunter einige echte Geheimtipps. Rund 45 Prozent der in Italien produzierten Weine sind Weißweine, die verbleibenden 55 Prozent des Weinanbaus entfallen auf Rotwein. Deutschland gilt als wichtigster Abnehmer italienischer Weine, dabei liegt der Fokus der Weinliebhaber allerdings zumeist auf den Rotweinen.

 

Die Qualität italienischer Weißweine

Zwar erzeugen italienische Winzerinnen und Winzer etwas mehr Rot- als Weißwein, das sagt aber nichts über die Qualität der italienischen Weißweine aus. Die bekanntesten Anbaugebiete für italienischen Weißwein befinden sich in der Toskana, am Gardasee und in Südtirol. Bekannt sind außerdem die italienischen Weißweine aus dem Piemont, hier allen voran der Gavi sowie aus der Region Venetien z. B. der Soave. Das Klima Italiens bietet optimale Bedingungen für das Wachstum der verschiedenen Rebsorten. Viele Sonnenstunden sorgen für die besonders fruchtigen, erfrischenden und intensiven Geschmäcker, welche die italienischen Weißweine auszeichnen. Damit können italienische Weißweine ideal zu Fisch, Krustentieren oder auch heller Pasta gereicht werden.

 

Rebsorten für den Weißwein Italiens

Der in Deutschland wohl bekannteste italienische Weißwein ist Pinot Grigio. Er vereint Apfel-, Dörrobst-, Zitrus-, Mango- und Nussaromen in sich. Pinot Grigio ist ein trockener italienischer Weißwein, der vor allem in Norditalien angebaut wird. Die bekanntesten Anbaugebiete der Rebsorte sind Südtirol, Veneto, Trentino, Lugana und Friaul. Ebenfalls weitverbreitet sind die Rebsorten Pinot Bianco, Chardonnay oder Sauvignon Blanc.

 

Die beliebtesten italienischen Weißweinsorten im Überblick:

 

  • Pinot Grigio: Trockener Weißwein mit Mango- und Nussaromen.
  • Pinot Bianco: Frischer Weißwein mit rassiger Säure und Fruchtaromen.
  • Chardonnay: Zartfruchtiger Weißwein mit Birne- und Pfirsicharomen.
  • Sauvignon Blanc: Frischer Weißwein mit Aprikose- und Pfirsicharomen.

 

Angebaut werden sie in Venetien und der Toskana. Exotische Fruchtaromen verleihen ihnen das gewisse Etwas, das von Weinkennern geschätzt wird. Eine besondere Spezialität in Sachen italienische Weißweine verbirgt sich hinter dem Namen Prosecco Frizzante. Dieser leicht perlende Weißwein kann hervorragend bei sommerlichen Temperaturen an der frischen Luft genossen werden. Die hochwertige Schaumwein-Variante ist unter der Bezeichnung Spumante erhältlich. Ein eng mit dem Land verbundener italienischer Weißwein ist zudem der Marsala. Dieser vor allem in Sizilien angebaute Dessertwein beruht auf zwei besonderen Rebsorten: Die Inzolla-Traube erreicht ebenso wie die Rebe Grillo ohne Alkoholzusätze eine Stärke von bis zu 20 Volumenprozent Alkohol. Das hängt mit der Zuckerbildung der Trauben zusammen. Der italienische Weißwein Marsala ist also ein sehr starker, aber dennoch süßer Dessertwein, der ein köstliches Menü wunderbar abrundet.

 

Italiens Genusskultur

„La Dolce Vita“ ist das wohl bekannteste Lebensmotto Italiens und es beschreibt ein Gefühl, das sinnbildlich für den Genuss italienischer Weißweine steht: Die Qualität und Intensität durch die Vorzüge italienischer Anbaugebiete ist nur schwer zu erreichen und sorgt dafür, dass italienische Weißweine weltweit zu den besten ihrer Zunft gehören. Hier im Shop findet sich eine große Auswahl an verschiedenen italienischen Weißweinen aus unterschiedlichen Anbaugebieten, die qualitativ überzeugen und eine große Bandbreite an verschiedenen Geschmäckern bedienen. Als Geheimtipp gilt: Italienische Weißweine harmonieren hervorragend mit japanischem Sushi. 

 

Franciacorta – die „Champagne Italiens“

In der Lombardei wurde erst 1995 ein eigener DOCG-Bereich für Spumante geschaffen: Franciacorta. Der Name ist abgeleitet vom lateinischen „Francae curtes“: Die Klöster und Stifte der Region waren lange Zeit von Steuern und Abgaben befreit. 

Hier werden bei rund einhundert Winzern feine Schaumweine nach der Metodo classico – in Flaschengärung – erzeugt, genauso wie in der berühmten französischen Region. 

Begründet hat diese Entwicklung der Winemaker Franco Ziliani, der in den 1960er Jahren seine Erfahrungen aus der Champagne mitbrachte und auf dem Weingut Berlucchi begann, Schaumweine zu erzeugen.

Die zugelassenen Rebsorten sind Chardonnay und (oder) Pinot Nero und höchsten 50% Pinot Bianco. Und natürlich gelten noch einige andere Regeln: Grundsätzlich muss Franciacorta mindestens 18 Monate auf der Hefe lagern, bei Franciacorta Rosé sind es 24 Monate, für den samtigen Franciacorta Satèn (satèn = seidig) gelten sogar 30 Monate Reifezeit auf der Hefe. Alle diese Weine dürfen einen Alkoholgehalt von 11.5% Vol. nicht überschreiten. 

Darüber hinaus gibt es natürlich Varianten wie Millesimato – Jahrgangsschaumwein – oder Riserva, die 60 Monate auf der Hefe lagert. Die Jahrgangsweine werden ausschließlich aus besonders gutem Rebgut in besonders guten Jahrgängen erzeugt.