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Spätburgunder Pinot Noir Weißburgunder
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Baden England Mosel Deutscher Sekt Niederösterreich
brut trocken
aromatisch & frisch komplex & reif leicht & fruchtig
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Arunda Sektkellerei Barth Geheimrat Dr. von Bassermann-Jordan Haltinger Kaiserstühler Winzergenossenschaft
Nein Ja
Magnum (1,5l) Standard Flasche (0,75l)
Naturkorken Sekt/Champagnerkorken
ja
Ja
0,75 L 1,5 L
Baden Deutschland,Baden,Kaiserstuhl England Mosel Niederösterreich
Deutscher Sekt b.A. Sekt Winzersekt

Herstellung von Rosé Sekt und der Unterschied zum weißen Sekt

Rosé Sekt wird aus roten Trauben hergestellt, meistens aus Pinot Noir, auch bekannt als Spätburgunder. Anders als bei seinem weißen Pendant werden hier die Traubenschalen für kurze Zeit im Most belassen, um dem Wein seine charakteristische rosa Farbe und die Extraportion Frucht und Fülle zu verleihen, die ihn vom klassischen Sekt abheben. Je länger die Kontaktzeit dauert, desto intensiver werden die Farbe und der Geschmack. Klassisch ist, dass beide Sektarten trocken ausgebaut sind, es gibt aber auch Varianten mit mehr Restsüße.

 

Geschmack und Aromen von Rosé Sekt

Während der klassische, weiße Sekt oft von Aromen von Zitrusfrüchten, Äpfeln, Birnen und Hefe dominiert wird, dominieren beim Rosé die roten Früchte und Beeren. Himbeeren, Kirschen und Johannisbeeren sind typische Ausprägungen. Außerdem tendiert der Rosé Sekt zu einem gewissen Extra an Frische und Lebendigkeit.

Ist Rosé Sekt süß?

Das Vorurteil, dass der rosafarbene Prickler süß ist, hält sich hartnäckig, tatsächlich ist der klassische Rosé Sekt in der Regel trocken ausgebaut, wer es lieber süßer mag, findet aber entsprechende Varianten.

 

Empfehlungen für den Genuss von Sekt als Rosé

Um den vollen Geschmack des Rosé Sekts zu entfalten, ist es wichtig, ihn gut gekühlt zu servieren. Eine Temperatur zwischen 6 °C und 8 °C ist ideal. Stellen Sie die Flasche dafür rund zwei Stunden vor dem Öffnen in den Kühlschrank. Mit gefrorenen Beeren können Sie aus dem Rosé einen echten Hingucker machen und halten das Getränk zudem kühl.

Wählen Sie ein elegantes Sektglas mit einer leicht ausgestellten Öffnung, um die Aromen des Rosé Sekts bestmöglich wahrnehmen zu können. Vermeiden Sie hingegen breite Schalen oder Kelche, da diese den Duft und das Prickeln des Sekts beeinträchtigen können.

Der prickelnde Rosé ist eine Zutat, die in vielen Cocktails und Longdrinks verwendet werden kann. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Rosé Aperol Spritz?

 

Welche Speisen passen zu Rosé Sekt?

Besonders gut harmonieren leichte Vorspeisen wie frische Salate oder Carpaccio mit dem spritzigen und erfrischenden Charakter des Rosé Sekts.

Auch zu Fischgerichten, wie zum Beispiel gegrilltem Lachs oder gebratenen Scampi, passt der Schaumwein hervorragend, insbesondere, wenn er trocken ausgebaut ist. Die feinen Aromen des Rosé Sekts unterstreichen dabei die delikaten Geschmacksnuancen der Meeresfrüchte auf eine ganz besondere Art und Weise.

Für alle Fleischliebhaber bietet sich eine Kombination von Sekt Rosé mit hellem Geflügel oder zartem Kalbfleisch an. Die leichte Fruchtigkeit und dezente Süße des Sekts bildet hierbei einen spannenden Kontrast zu den herzhaften Komponenten der Gerichte.

Natürlich darf man auch nicht vergessen, dass der Rosé ein idealer Begleiter für Desserts ist. Ob fruchtige Sorbets, luftige Mousse au Chocolat oder köstliche Beeren-Törtchen - der vielseitige Prickler sorgt für das gewisse Extra und rundet das Mahl stilvoll und mit Eleganz ab.

 

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Viele der bekanntesten Sektkellereien bieten in ihrer Produktpalette auch hochklassigen Rosé an. Schloss Vaux, Raumland oder von Buhl müssen sich mit ihren prickelnden Erzeugnissen nicht vor der Konkurrenz aus der Champagne verstecken! Kaufen Sie für Ihren nächsten besonderen Anlass einen Sekt in Rosé und Sie werden ihn nicht so schnell vergessen!