2020

Tignanello

Rosso di Toscana IGTTenuta Tignanello
€ 159,00
pro Flasche€ 212,00/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.708105
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar, Limitiert auf 6 Flaschen pro Kunde
Übersicht

2020 Tignanello

Angesichts dieses Weins darf man sich getrost in Superlativen überschlagen: der erste Supertoskaner, internationale Weinikone, von einer der ältesten Weindynastien der Welt. Der Tignanello von Tenuta Marchesi Antinori zählt zum Hochadel der Weinwelt. An der Nase betören Waldbeeren und rote Früchte, dunkle Kirsche sowie Gewürz- und Kräuternoten. Erdig mit floralen Akzenten. Ein sehr harmonischer Auftritt.
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Geschmacksprofil

 

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
98/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
18+/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Decanter
Decanter
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Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Kundenbewertungen (63)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

63 Bewertungen (80% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
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Rind (20) Käse (4) Geburtstag (4) Pasta (3) Jubiläum (3) Hochzeit (3) Lamm (2) Wild (1) Meeresfrüchte (1) Einfach so (1) Party (1) Grillen (1)

Immer wieder schön! (für Jahrgang 2018)

Kraftvolles rot, reife Beeren, im Hintergrund erdige Noten und für mich ein wenig Schokolade. Bitte lasst ihn noch etwas (5-7 Jahre) liegen. Er wird es euch danken! Genuss pur!

Tignanello halt! (für Jahrgang 2020)

Was soll man groß noch über diesen Wein Worte verlieren! Ein Hochgenuss, den man sich keinesfalls versagen sollte!

Ein Genuss (für Jahrgang 2018)

Absolut empfehlenswert (für Jahrgang 2019)

Für den Preis kann man definitiv nichts falsch machen, außer ihn jetzt schon zu öffnen: vom Gefühl her um die 10-15 Jahre zu jung.

Fantastisch (für Jahrgang 2019)

Ein wunderbarer Wein für den besonderen Anlass.

Super lecker (für Jahrgang 2019)

Wie immer ein top Wein. Macht Spaß…

Toller Wein (für Jahrgang 2018)

Sehr lecker

Top Wein - muss man probiert haben (für Jahrgang 2017)

Eigentlich noch viel zu jung, aber das Potenzial ist erkennbar. Ab 2027 macht der so richtig Spass.

Sehr guter Jahrgang! (für Jahrgang 2017)

Sehr leckerer Wein, hat uns gut gemundet!

Selbstbelohnung par exellance (für Jahrgang 2018)

Ein traumhafter Wein der genau das Verspricht für was er steht - und das Jahr für Jahr

Guter Service, schnelle Lieferung (für Jahrgang 2018)

Guter Service, schnelle Lieferung, einfach Abwicklung. Alles hat so funktioniert, wie man es sich vorstellt.

TOP WEIN PREIS LESITUNG 1 A (für Jahrgang 2017)

Wie immer ein highlight! (für Jahrgang 2017)

Promt , lecker , immer wieder gerne
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Der Winzer

Tenuta Tignanello

Heimat der Supertuscans

Die Tenuta Tignanello, stolzes Werk der Familie Antinori, ist ein Symbol für erstklassigen toskanischen Weinbau. Hier entsteht der legendäre Wein Tignanello, der als erster "Supertuscan" die Weinwelt revolutionierte. Die Weinberge, von kühlen Meeresbrisen gestreichelt, bieten ideale Voraussetzungen für Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Mit dem perfekten Gleichgewicht zwischen Tradition und Innovation erschaffen die Antinoris hier Weine von ikonischem Weltruf.

Die Herkunft

Toskana

Heimat der italienischen Supertoskaner

In der Toskana schlägt das Herz des italienischen Weinbaus! Wie eine Perlenschnur reihen sich die namhaften und teilweise legendären Herkünfte und Weine aneinander: Chianti, Brunello die Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano oder Rosso di Montalcino, um einige zu nennen. Außerdem entstehen hier die ikonischen Supertoskaner, allen voran der von Piero Antinori erschaffene Tignanello, der Sassicaia und der Ornellaia. Nicht zuletzt ist die Toskana ein Ballungsgebiet von Spitzenweingütern: Barone Ricasoli, Castello Banfi, Frescobaldi, Brancaia, Tenuta San Guido und viele weitere Erzeuger, die zur absoluten Meisterklasse der Winzerinnen und Winzer gehören, sind hier beheimatet. Die Winzerfamilie Antinori betreibt gleich eine ganze Reihe von Spitzenweingütern wie die Tenuta Tignanello, die Tenuta Guado al Tasso oder Le Mortelle in der Toskana.  

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 708105
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Toskana
  • Herkunftsangabe Rosso di Toscana
  • Rebsorten 80% Sangiovese
    15% Cabernet Sauvignon
    5% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2043
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Marchesi Antinori S.p.A. IT 50123 Firenze
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken