2020

Château Margaux

Margaux AOP, 1er Grand Cru Classé
»Ein weiterer atemberaubender Ausdruck des Jahrgangs von Philippe Bascaules und seinem Team – bravo!« Robert M. Parker's Wine Advocate
€ 950,00
pro Flasche€ 1.266,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.869682
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2020 Château Margaux

Der Klassiker zeichnet sich in 2020 durch wunderbare Ausdruckskraft und intensive Aromatik aus, wobei keineswegs die Eleganz auf der Strecke bleibt. Vielschichtig, herrlich reif mit Noten von Schwarzkirsche, etwas Cassis, Holunder und Lakritz in der Nase, unglaublich füllig, mit sehr präsenten aber samtweichen Tanninen im Geschmack. Jetzt schon beeindrucken die Reife und perfekt ausgewogene Harmonie.
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Auszeichnungen

Robert Parker
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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Falstaff
100/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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James Suckling
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Robert Parker
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James Suckling
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Falstaff
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97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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James Suckling
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Jancis Robinson
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Yves Beck
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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Neal Martin
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Jeb Dunnuck
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
97-100/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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James Suckling
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99-100/100 Punkte für den Jahrgang 2018
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Decanter
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Robert Parker
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James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Weinwisser
19,5/20 Punkte für den Jahrgang 2017
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17,5++/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Jean-Marc Quarin
Jean-Marc Quarin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
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Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeff Leve
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
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Antonio Galloni
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Markus Del Monego
99/100 Punkte für den Jahrgang 2016
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
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Auszeichnung von La Revue du Vin de France
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19/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
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100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
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100/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von The Wine Spectator
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99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
99/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2015
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Tim Atkin
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René Gabriel
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Auszeichnung von Robert Parker
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18/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Weinwisser
Weinwisser
19/20 Punkte für den Jahrgang 2012
Jancis Robinson
17,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
95/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Weinwisser
Weinwisser
20/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Steven Spurrier
20/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
100/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
99/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
98/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
98/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Stephen Tanzer
96+/100 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2010
Auszeichnung von Robert Parker
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99/100 Punkte für den Jahrgang 2009
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Weinwisser
20/20 Punkte für den Jahrgang 2009
Steven Spurrier
20/20 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
97/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Neal Martin
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
95/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
92/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Decanter
5/5 Sterne für den Jahrgang 2005
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
94/100 Punkte für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
93/100 Punkte für den Jahrgang 2004
Decanter
4/5 Sterne für den Jahrgang 2004
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
96/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von Stephen Tanzer
Stephen Tanzer
96/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
95/100 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2003
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 1995
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
97/100 Punkte für den Jahrgang 1995
Auszeichnung von Weinwisser
Weinwisser
18/20 Punkte für den Jahrgang 1995
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 1995

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Großartige Weine vom Chateau Margaux, nicht vor 2027 trinken! (für Jahrgang 2016)

Den 2016er Grand Cru habe ich noch nicht probiert, da der Wein sich noch mitten im Reifeprozess befindet. Er sollte nicht vor 2027-30 getrunken werden... er wird noch besser. Das Vergnügen einen 2007er Chateau Margaux Grand Cru zu probieren hatte ich letztes Jahr. Einfach Großartig! Ein pures Erlebnis! Frisch mit perfekt abgestimmtes Tanninen und in der Nase etwas von Kirsche und roten Früchten. Den 2016er werde ich mir in jedem Fall holen.

Château Margaux 2012: ein kräftiger, reiner und ausgeglichener Margaux (für Jahrgang 2012)

Der 2012er Margaux kombiniert gekonnt aromatische Gegensätze: Dunkle Beeren machen ihn pur und intensiv, trotzdem bleiben blumige Noten immer latent präsent. Seine komplexe Textur sowie dichtes Tannin und ein langanhaltender Abgang machen diesen Wein zu einem besonderen Erlebnis am Gaumen.

Weltklasse Wein von HAWESKO (für Jahrgang 2010)

Weltklasse Wein aus dem reichhaltigen HAWESKO Sortiment. Professionelle Anlieferung mit Hermes Versand in bestem Zustand. Hoechste Qualitaet fuer den anspruchsvollen Weinliebhaber und Sammler.
Der Winzer

Château Margaux

Weltberühmtes Weingut in der Appellation Médoc

Das Château Margaux gehört nicht nur zu den ältesten Weingütern im Bordeaux, sondern auch zu den berühmtesten. Seit 1855 ist dieses Weingut als eine der fünf Premier Grand Crus klassifiziert. Seine Geschichte beginnt bereits im 15. Jahrhundert. Das Weingut gilt als eines der teuersten Anwesen Frankreichs. Sein Geheimnis liegt im exzellenten Terroir mit einer bis zu elf Meter tiefen Schicht von feinsten Kieselsteinen und einem Mikroklima, das vor allem für die klassischen Bordeaux-Weine vorteilhaft ist. Das Weingut ist hauptsächlich mit roten Reben bestockt. Der rote Pavillon Rouge du Château Margaux ist eines der Aushängeschilder des Château Margaux. Der Wein ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc und zeichnet sich besonders durch seine frischen Aromen und die lange Lagerfähigkeit von bis zu 40 Jahren und mehr aus.

Die Herkunft

Margaux AOP

Legendäre Bordeaux Region am linken Ufer

Das Weinbaugebiet Margaux gehört zur Region Bordeaux im südlichen Haute-Mèdoc in Frankreich. Für seine exzellenten Rotweine ist Margaux renommiert und berühmt. Die Weine des Anbaugebiets sind duftig und elegant, eignen sich hervorragend zum Altern. Diese Appellation zeichnet sich aber nicht nur durch ihre Größe, sondern auch durch ihre besondere Vielfalt aus. Vom Premier Grand Cru Classé, über Cinquième und Crus Bourgeois bis hin zum überaus authentischen Cru lassen sich Weine entdecken, die das Herz eines jeden Weinliebhabers höherschlagen lassen.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva, in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile, oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der  in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender.  Außerdem hat die Rosé Variante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

Cabernet Sauvignon Online Kaufen

Entdecken Sie in unserm Online Sortiment die große Vielfallt einer der meist verbreiteten Rebsorten der Welt - Cabernet Sauvignon. Egal ob klassischer trockener Rotwein oder doch lieber ein zarter Rose? Aus Südafrika, vielleicht vom Weingut Allesverloren? Aus Ausrtralien ist der Koonunga Hill von Penfolds eine sichere Bank. Aus Kalifornien Beringer Estate.

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Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Der Jahrgang

Bordeaux 2020

2020 – wieder ein magisches Nullerjahr. Wenn James Suckling beeindruckt ist und es Robert Parker den Atem raubt, kann es sich nur um einen großen Jahrgang handeln! 2000, 2010, 2020 – die Magie der Dekaden setzt sich fort. Die Weine waren noch nie in der Geschichte so zu zugänglich und lagerfähig zugleich waren. Bordeaux 2020 zeigt der Welt, warum es seinen Weltruf besitzt.

»Nach 400 Fassproben kann ich zu 100 % bestätigen: 2020 ist der dritte Jahrgang in Folge mit einer super QualitätJames Suckling

»Das Markenzeichen dieses Jahres scheint eine fantastische Mischung aus schwarzen, blauen und roten Früchten zu sein, die einen komplexen, vielschichtigen Effekt erzeugen, der atemberaubend ist
Robert Parker, The Wine Advocate

»Fast so, als wollte »Mutter Natur« uns für die entbehrungsreiche Zeit der Pandemie mit edlen Tropfen Trost spendenGuiseppe Lauria, Weinwisser 

 

 

Steckbrief

  • Artikelnummer 869682
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Herkunftsangabe Margaux
  • Rebsorten 89% Cabernet Sauvignon
    8% Merlot
    2% Petit Verdot
    1% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2065
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Margaux, 33460 Margaux, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken