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Weinlexikon
Sardinien

Die italienische Weinbauregion hat eine Rebfläche von etwa 75.000 ha. Die Insel gliedert sich in die vier Provinzen Sassari im Nordwesten, Oristano im Westen, Cagliari im Süden und Nuoro im Osten. Vor mehr als 3000 Jahren schleppten die Ur-Sarden riesige Steine zu ihren Lebensorten, bearbeiteten sie mit primitiven Werkzeugen und schichteten sie übereinander. Diese über die ganze Insel verstreuten “Nuraghen” sind das Wahrzeichen von Sardinien und gaben auch der autochthonen weißen Rebsorte Nuragus den Namen. Schon im 9. Jahrhundert vor Christi bauten die Sarden Wein an, diese Kunst erlernten sie von den Phönikern. Durch die wechselvolle Geschichte unter Einfluß der sich in der Herrschaft abwechselnden Karthager, Römer, Vandalen, Byzantiner, Moslems, Pisaner und Genueser erfolgte hier ein vielfältiger Einfluß auf den Weinbau.Besonders die Spanier brachten ab dem 13. Jahrhundert viele Rebsorten mit und dies beeinflusste über Jahrhunderte die Eigenständigkeit der sardischen Rebsorten und die Art der Weine. Zu 85% besteht Sardinien aus Gebirgen und Hochflächen, Weinbau wird vor allem in der sanft hügeligen Campidano-Ebene zwischen Cagliari und Oristano und in der Alghero-Ebene betrieben. Durch die Lage im Mittelmeer gibt es reichliche Sonnenschein aber auch die Gefahr der Trockenheit. Deshalb erfolgt neuerdings auch eine künstliche Bewässerung.Bis vor wenigen Jahrzehnten wurden fast ausschließlich Dessertweine nach der Art des Sherry, des Port und des Madeira produziert, aber auch heute ist dies noch bestimmend. Zu zwei Dritteln werden Rotweine und zu einem Drittel Weißweine produziert, die alkoholreicher sind als im übrigen Italien. Die häufigste weiße Sorte ist Nuragus mit einem Drittel der Rebfläche, gefolgt von Vermentino, Malvasia Sardegna und Nasco. Die häufigsten roten Reben sind Cannonau mit 20%, Monica, Carignano, Bovale und Giró. Der einzige als DOCG klassifizierte sardische Wein ist der weiße Vermentino di Gallura. Auf der ganzen Insel wird der Rotwein Cannonau di Sardegna produziert. Der Malvasia di Bosa ist der gefragteste unter den vielen italienischen Malvasia-Weinen. Bekannte Weißweine sind Nuragus di Cagliari und Moscato di Sorso-Sennori. Als jedoch typischter Wein Sardiniens gilt der sherryähnliche, weiße Vernaccia di Oristano.Siehe auch unter Italien und Weingesetz Italien.

Quelle: https://glossar.wein-plus.eu/