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Chardonnay
fruchtig & aromatisch üppig & voluminös
2021 2020
Benjamin Leroux Domaine Henri Delagrange Domaine Vincent Latour Les Parcellaires De Saulx Maison Louis Jadot
Nein Ja
DIAM Naturkorken
ja

Meursault AOP

Eine Reise ins Herz des Burgunds

Die kleine Gemeinde Meursault im Herzen Burgunds liegt in der gleichnamigen legendären Weinregion. Das Potenzial ihrer Hanglagen erkannten bereits die Mönche des Klosters Cîteaux, als sie hier im 11. Jahrhundert mit dem Weinbau begannen. Deshalb ist er dort tief in den Traditionen und der Kultur des Ortes verwurzelt. Zahlreiche Domaines und auch einige märchenhafte Schlösser zeichnen das idyllische Landschaftsbild. Meursault ist zudem eine Appellation d’Origine Contrôlée in der Côte d’Or, welche als Juwel unter den Weingebieten Burgunds gilt. Heute ist die Region für die Herstellung einiger der besten Weißweine der Welt bekannt. Insgesamt verfügt Meursault über 18 Premier-Cru-Lagen, auf denen hauptsächlich Weißwein angebaut wird. Eine hervorragende Adresse für Meursault Weine ist die Domaine Vincent Latour.

 

Meursault AOP

Einzigartige Weine von besonderem Terroir

Im Osten Frankreichs liegt das weltbekannte Weinbaugebiet Burgund mit seiner Hauptstadt Beaune.  Weiter südlich, zwischen Volnay und Puligny-Montrachet, thront die Weinregion Meursault auf einem ausstreichenden Gebirgszug der Alpen, etwa 200 bis 300 Meter über dem Meer.  Dank der besonderen geologischen Verhältnisse treffen hier Kalkgestein, Mergel und Tonerde aufeinander, wodurch sich ein unvergleichliches und fruchtbares Terroir ergibt.

Dieses spielt eine wichtige Rolle bei der Herausbildung des einzigartigen Charakters der Meursault-Weine. Hinzu kommt der Einfluss des maritimen Klimas mit milden Sommern und gemäßigten Wintern, wodurch den Trauben bei ihrer Reife eine kernige Säure erhalten bleibt. Die vorherrschende Rebsorte auf der rund 400 Hektar großen Anbaufläche Mersaults ist der Chardonnay. Dieser entfaltet seinen Charakter dank des einzigartigen Terroirs auf eine besondere Weise, was ihn und seine Premier-Cru-Lagen weltberühmt macht. An der Grenze zur Appellation Volnay sind außerdem einige Parzellen dem Anbau von Pinot Noir vorbehalten. Die besten Weine dieser Terroirs kommen als Volnay-Santenots in den Handel.

 

Die vollkommene Entfaltung des Chardonnays

Dank ihres Erfahrungsschatzes und ihrer Verbundenheit zur Weinbautradition, wissen Winzer wie Louis Jadot, wie sie den vollkommenen Charakter Mersaults in ihren Weinen zur Geltung bringen können. Meursault-Wein wird oft mehrere Jahre lang in französischen Barriques gereift, bevor er auf den Markt kommt, damit sich seine Geschmacksnoten und Nuancen entwickeln und intensivieren können. Vor allem Chardonnay erfreut sich hier besonders großer Beliebtheit, da er auf dem üppigen Untergrund besonders reiche, cremige und nussige Aromen entfaltet.

Ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Körper und Säure trägt in den Weinen die sanften floralen Anklänge in das beeindruckende Finale mit seiner oft markanten Mineralität. Nicht grundlos zählen einige von ihnen zu den besten Weißweinen der Welt und sind bei Weinkennern und Liebhaberinnen sehr begehrt. Nur etwa fünf Prozent des Ertrags aus der Region werden zu Rotwein ausgebaut. Dabei handelt es sich vorwiegend um Pinot Noir, welcher vor allem an der nördlichen Grenze zur Appellation Volnay angebaut wird. Sein charakteristischer fruchtbetonter Körper erinnert an rote Beeren und Kirsche. Zudem gesellen sich subtile Gewürznoten und eine raffiniert integrierte Tanninstruktur, mit der die leichte Säure ausbalanciert wird. Meursaults Rotweine sind ein echter Geheimtipp, da sie nicht nur aufregende Komplexität, sondern auch ein hervorragendes Alterungspotenzial versprechen.