Medizinal

Zurück zur Übersicht
Medizinal

Der Begriff "Medizinal" wird in der Weinverkostung verwendet, um Weine zu beschreiben, die eine medizinische oder apothekenartige Note aufweisen. Diese Bezeichnung wird meistens nicht als Kompliment betrachtet, kann jedoch in manchen Fällen als interessantes Merkmal eines komplexen Weins angesehen werden.

 

Geschmacksprofil

Medizinalnoten können in Weinen durch bestimmte Chemikalien, wie z.B. Phenole oder Aldehyde, verursacht werden. Diese Noten können an Eukalyptus, Minze oder sogar Desinfektionsmittel erinnern. In der Regel wird das Vorhandensein medizinaler Aromen nicht als positiv betrachtet, da sie die fruchtigen und blumigen Elemente des Weins überschatten können.

 

Ursachen

Die Entstehung medizinaler Noten kann mehrere Gründe haben, darunter auch unsachgemäße Weinherstellung oder Lagerung. Sie können auch durch bestimmte Hefestämme während der Fermentation oder durch den Kontakt mit Eiche während des Ausbaus entstehen.

 

Kontroverse

Einige Weinliebhaber und -kritiker empfinden medizinalen Charakter als Abwechslung zur üblichen Fruchtigkeit oder Säure eines Weins, während andere es als Fehler oder Mangel an Eleganz betrachten.

 

Fazit

Der Begriff "Medizinal" in der Weinverkostung ist eher negativ konnotiert, kann aber in bestimmten Kontexten ein interessanter Aspekt eines Weins sein. Wichtig ist, dass dieser Charakter nicht so dominant ist, dass er die anderen Qualitäten des Weins überlagert.