{{ countdown.time.days }}
T
{{ countdown.time.hours }}
H
{{ countdown.time.minutes }}
M
{{ countdown.time.seconds }}
S
SHOPPING WEEKEND: JETZT BIS ZU 30€ RABATT SICHERN!

Blumig

Zurück zur Übersicht
Blumig

"Blumig" ist ein häufig verwendeter Begriff in der Weinbeschreibung, der auf das Vorhandensein von blumenartigen Aromen oder Geschmacksnuancen im Wein hinweist. Dieses Charakteristikum ist oft bei weißen und einigen leichten Rotweinen zu finden.

Typische Rebsorten

Rebsorten wie Gewürztraminer, Muskateller oder Viognier sind bekannt für ihr blumiges Aromaprofil. Sie können Noten von Rosen, Veilchen oder Orangenblüten aufweisen. Auch manche Rieslinge oder Pinot Noirs können blumige Aspekte haben.

Geschmack und Geruch

Ein blumiger Wein bietet in der Regel ein angenehmes und oft intensives Dufterlebnis. Die blumigen Noten können entweder im Vordergrund stehen oder Teil eines komplexeren Bouquets sein, das auch fruchtige, würzige oder mineralische Elemente umfassen kann.

Sensorische Wahrnehmung

Blumige Aromen können beim ersten Riechen am Glas oder bei der Verkostung des Weins bemerkt werden. Sie können einen frischen, lebendigen Eindruck hinterlassen und tragen oft zur Gesamtkomplexität des Weins bei.

Fazit

Ein blumiges Aromaprofil kann den Wein besonders ansprechend und komplex machen. Obwohl dieses Merkmal oft mit weißen Weinen assoziiert wird, kann es auch bei Rotweinen vorkommen. Blumige Weine eignen sich hervorragend als Aperitif oder als Begleiter zu leichten Speisen und Meeresfrüchten.