PERFEKTE WEINE ZU FISCH & MEERESFRÜCHTEN
Ideal zu Fisch sind Weißweine: Sie bringen keine Tannine mit, die den feinen Fischgeschmack torpedieren. Das Spektrum reicht dabei von leichten, frischen Weinen wie einem jungen Silvaner zu pochiertem Süßwasserfisch bis zum üppigen weißen Châteauneuf zu Fischcurry oder Rueda zu Tintenfisch à la Plancha.
Zu gegrilltem Fisch passt Rosé oder auch schon mal ein leichter Rotwein ohne strenge Tannine. Fisch mit hohem Fettanteil, beispielsweise Lachs, harmoniert mit säureärmeren Weinen, vor allem mit Weinen aus der Burgunderfamilie. Zum dunklen Thunfischsteak passt auch ein fruchtiger Rotwein mit nicht allzu vielen Tanninen wie ein Valpolicella.
Austern werden in aller Regel auf Eis serviert und höchstens mit Zitronensaft beträufelt. Sie verlangen unbedingt nach sehr frischem Weißwein mit klarer Säurestruktur wie es ein Muscadet bietet, ein Picpoul de Pinet, ein frischer Chablis oder Sancerre. Auch junge Rieslinge, deren Aromenspektrum eher im kräutrig-steinigen Bereich liegt und weniger im Bereich der Steinobstaromen passt ausgezeichnet. Ein Blanc de Blancs Champagner ohne oder mit sehr wenig Dosage kann ebenfalls ein hervorragender Begleiter sein.
Zu Jakobsmuscheln, häufig mit einer Beurre Blanc oder einer anderen sämigen Soße serviert, passt ein weniger säurestarker Wein wie trockene oder halbtrockene Riesling-Spätlesen, etwas breiterer Chablis oder Sancerre oder Champagner-Cuvée mit Anteilen aus Chardonnay und Pinot.