2018

Zuccardi Q Cabernet Franc

Valle de Uco, MendozaFamilia Zuccardi
€ 17,90
pro Flasche€ 23,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.218933
Übersicht

2018 Zuccardi Q Cabernet Franc

Wer starke und würzige Rotweine mit körperreichem Bouquet sowie erquickendem Körper mag, dessen Suche ist hier von Erfolg gekrönt. Dieser Rotwein zählt zu den Top-Weinen der Region. Vinifiziert wird er in Mendoza. Seine Lebendigkeit ist offensiv und bleibt dabei verspielt. Voluminös und vollmundig zeigt er sich im Geschmack. Der Valle de Uco aus dem Jahr 2018 erinnert an Pflaume, Erdbeere und Cassis. Obendrein lassen sich Aromen von Pfeffer, Paprika und Wacholder schmecken. Farblich präsentiert sich der Wein in dunklem Violett. Das Besondere an diesem Exemplar: Er bietet eine hohe Intensität und bleibt damit lange am Gaumen. Durch die 12-monatige Lagerung in Holzfässern präsentieren sich dezente Röstnoten und ein reicher Charakter. Seine perfekte Trinktemperatur liegt bei 18 °C. Wir empfehlen, ihn mit deftigen Mahlzeiten zu genießen. Der Wein zeigt ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial.
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Auszeichnungen

Auszeichnung

Auszeichnung von Stephen Tanzer

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Stephen Tanzer

Erklärung Skala

Stephen Tanzer benutzt auch nach dem Wechsel zu Vinous sein eigenes, von Galloni leicht abweichendes 100-Punkte-Wertungssystem. Bei ihm liegt die Grenze für nicht beachtenswerte Wein um fünf Punkte niedriger. Das bedeutet für die gesamte Punkteskala:

100 - 96 Herausragende
95 - 90 Außergewöhnlich
89 - 85 Sehr gut bis Exzellent.
84 - 80 Gut
79 - 75 Durchshnittlich
74 - 70 Unterdurchschnittlich 
< 70 Vermeiden

Ausgezeichnet von

Stephen Tanzer

1985 gründet Stephen Tanzer das alle zwei Monate erscheinende Magazin "International Wine Cellar". Das Magazin wurde von Beginn an als Alternative zu und in direkter Konkurrenz von Robert M. Parkers Wine Advocate wahrgenommen. Im Vergleich zum oft expressiveren Parker pflegt Tanzer bei seinen Kritiken einen betont sachlichen und eher nüchternen Stil. Er gilt insbesondere als Spezialist für Bordeaux, veröffentlicht aber auch über viele andere Regionen wie beispielsweise Burgund, Kalifornien, Washington State oder Südafrika. Tanzers hohes Ansehen insbesondere auf dem US-amerikanischen Markt gründet sich nicht zuletzt auch auf dem Ruf, eine besonders unabhängige und kritische Stimme innerhalb der internationalen Weinkritik zu sein.

2014 hat Tanzer eine Kooperation mit Antonio Gallonis Vinous begonnen. Seine umfangreiche Verkostungsdatenbank und das vom ihm gegründete Webportal "Winophilia" sind in Gallonis Vinous aufgegangen, die Plattform wird seitdem von beiden gemeinsam betrieben.

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Der Winzer

Familie Zuccardi

Das weltbeste Weingut 2021

100 von 100 Parker Points für den Finca Piedra Infinita sprechen eine deutliche Sprache. Die Familie Zuccardi ist in Argentinien als echte Weindynastie bekannt. In der Bodega Zuccardi baut sie im Valle de Uco auf Weinbergen, die zwischen 1.000 und 3.600 Metern Höhe liegen, Trauben von höchster Qualität an. Der Ertrag wird von der Familie Zuccardi streng reduziert und in Betontanks ausgebaut. Die Rotweinspezialitäten der Bodega Zuccardi sind ein absolutes Muss für alle Weinliebhaberinnen und -liebhaber und auch architektonisch stellt das Gut ein Highlight dar. Darüber hinaus betreibt die Familie Zuccardi weitere erfolgreiche Weingüter wie die Bodega Santa Julia und Malamado. Olivenöl ist ebenfalls eine Spezialität der Zuccardis. Sie wissen eben, wie Genuss geht!

Die Herkunft

Mendoza

Heimat des Malbec

Schon mit der Gründung der Stadt Mendoza unterhalb der Anden wurden 1561 die ersten Rebstöcke in der Region gepflanzt. Als 1885 Mendoza durch eine Eisenbahnstrecke mit der Hauptstadt Buenos Aires verbunden war, boomte die Weinbauregion. Und sie tut es bis heute. Allerdings hat sie sich in der Zwischenzeit vollständig verändert. Wo zu Beginn lediglich einfache Weine fürs Volk erzeugt wurden, entstehen heute große Weine und Exportschlager. Dank Mendoza und Weingütern wie Catena Zapata und Kaiken oder Galionsfiguren wie Dieter Meier ist Argentinien zu einem der führenden Weinländer aufgestiegen. Eine Rebsorte hat dabei besondere Dienste geleistet: der Malbec, Argentiniens Exportschlager.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Verlässliche Rebsorte, eleganter Wein

Die Rebsorte Cabernet Franc gilt als sehr zuverlässig, da sie in vielen verschiedenen Klimazonen wächst und einen sicheren Ertrag bringt. In Frankreich ist die rote Rebsorte besonders verbreitet. Sie wächst vor allem zwischen der westlichen Loire, in Bordeaux und Bergerac und gehört zu den sechs Rebsorten, die für rote Bordeaux-Weine zugelassen sind. Das Resultat dieser bekannten Traube sind schlanke, fruchtig-würzige, elegante Weine. Die Trauben sind früher reif und enthalten weniger Tannine als die des verwandten Cabernet Sauvignon, weshalb der Franc oft als dessen „kleiner Bruder“ bezeichnet wird. Zugleich ist die Rebsorte aber auch der Urvorläufer aller Cabernets. 

Trotz der komplizierten Verwandtschaftsverhältnisse hat sich Cabernet Franc einen eigenen Namen gemacht. Die bläulich-schwarzen Beeren bieten ein facettenreiches Aromaprofil. Überwiegend wird Cabernet Franc zur Herstellung von Cuvées verwendet. Die Rebsorte ist hier so etwas wie eine Versicherung in schlechten Jahren und ersetzt dann oft Cabernet Sauvignon zu einem höheren Anteil. Doch Cabernet Franc wird auch eigenständig ausgebaut – wenn auch eher selten. Reinsortige Cabernet Francs besitzen eine spannende Würze, die es durchaus zu verkosten lohnt.  

 

Cabernet Franc in Cuvées

Meist befindet sich die Rebsorte Cabernet Franc als Teil einer Cuvée in einem Rotwein, der noch andere Rebsorten enthält. Die genaue Assemblage hängt mitunter auch davon ab, wie die Qualität der Trauben im entsprechenden Jahr ausgefallen ist. Als Cuvée-Partnerin sorgt Cabernet Franc jedoch ebenfalls für eine ausdrucksstarke Farbe, finessenreiche Struktur und elegante Komplexität. Bekannt ist zum Beispiel der Rotwein Château Petrus aus Pomerol, der aus Merlot und Cabernet Franc besteht und zu den besten Rotweinen aus der Bordeaux-Region gehört. Auch im berühmten Bordelaiser Château Cheval Blanc ist die Sorte Cabernet Franc ein wichtiger Teil der berühmten Assemblage. 

 

Der Geschmack von Cabernet Franc Wein

Reinsortige Cabernet-Franc-Weine sind frisch, mit deutlicher Säure, zurückhaltenden Tanninen, fruchtig-würzigen Aromen und – im Vergleich zu Cabernet Sauvignon – einer etwas helleren, rubinroten Farbe. Noten von Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren sowie Veilchen, Lakritz, Paprika und Pfeffer charakterisieren die Rotweine. Cabernet Franc passt hervorragend zu Wild, rotem Fleisch und würzigem Käse. 

 

Cabernet Franc als Speisebegleiter

Cabernet Franc passt aufgrund seiner Aromenvielfalt und seiner guten Balance aus Tanninen und Säure zu vielen Gerichten. Er harmoniert besonders gut mit gegrilltem rotem Fleisch und Lamm, wobei er durch seine Kräuternoten die Würze des Essens ergänzt. Auch vegetarische Speisen wie Ratatouille, Linsengerichte oder Pilzrisotto passen gut, da die pflanzlichen Noten des Weins mit den Zutaten korrespondieren. Käse, insbesondere mittelalter und reifer Cheddar oder Gouda, bilden ebenfalls eine schmackhafte Kombination mit Cabernet Franc. Selbst zu karamellisierten Gemüsegerichten und leichteren Pastagerichten macht er eine gute Figur.

 

 

Der Urvater der Cabernets

Cabernet Franc ist eine der bekanntesten Rebsorten der Welt. Kein Wunder, denn dieser Urvater aller Cabernets stellt die Basis vieler anderer Reben dar. So ist zum Beispiel Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Sauvignon Blanc und Cabernet Franc. Und auch Merlot stammt von Cabernet Franc ab. Der Ursprung von Cabernet Franc ist nicht ganz klar, er wird mitunter sogar in Spanien vermutet. Heutzutage ist Cabernet Franc jedoch eine der wichtigsten Rebsorten der französischen Bordeaux-Region. Hier nimmt sie etwa 40 Prozent der Rebflächen ein und ist häufig zusammen mit Cabernet Sauvignon und Merlot Bestandteil berühmter Bordeaux-Blends. Aber auch in Norditalien, Spanien und Kalifornien wird Cabernet Franc kultiviert.

Steckbrief

  • Artikelnummer 218933
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Mendoza
  • Herkunftsangabe Mendoza
  • Rebsorten 100% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 1,82 g/L
  • Säuregehalt 5,06 g/L
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bodega Familia Zuccardi La Agricola S.A. Fray Luis Beltran, Maipu. Mendoza, Argentina / Wein-Import-Kreis GmbH , Sachsenring 38 , 50677 Köln, Deutschland
  • Land Argentinien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken