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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Zingarelli Chianti Classico Riserva-2016

2016 Zingarelli Chianti Classico Riserva

Chianti Classico Riserva DOCG

Rocca delle Macie

Artikel-Nr. 277909

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Zingarelli Chianti Classico Riserva
Chianti Classico Riserva DOCG
Artikel-Nr. 277909

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

Dieser Rotwein passt vortrefflich zu Orechiette mit Auberginen, Risotto mit Meeresfrüchten und Rigatoni al Forno. Die Weinberge dieses Rotweins befinden sich in der Toskana - er zählt zu den Spitzen-Weinen der Region. Seine Lebendigkeit ist eindeutig und bleibt dabei originell. Sein Geschmack ist reichhaltig. Dieser Chianti Classico DOCG aus dem Jahr 2016 erinnert an Sauerkirsche, Blaubeere und Preiselbeere. Daneben lassen sich Aromen von Lakritz und Veilchen herausschmecken. Der Wein strahlt in mittlerem Rubinrot. Nach der Reifung in Holzfässern schmeckt er harmonisch und zeigt dezente Röstnoten. Das Lagerpotenzial des Weines ist ausgezeichnet.

Rocca delle Macìe

Herausragende Chiantis aus der Toskana
Rocca della Marcia hatte gerade einmal zwei Hektar Rebfläche, als der Filmproduzent Italo Zingarelli das Weingut 1973 erwarb. Heute zählen über 200 Hektar im Chianti Classico und Maremma sowie in anderen Teilen Italiens zum Unternehmen. Seit 1985 leitet Sergio Zingarelli den Betrieb zusammen mit seiner Frau. Eine umsichtige Preispolitik führt dazu, dass die guten Weine des Haues dennoch erschwinglich bleiben. Neben der Hauptsorte Sangiovese sind es hauptsächlich Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Vermentino, Canaiolo, Pinot Grigio und Müller Thurgau, die bei Rocca delle Macìe heranreifen. Längst verdient die Familie Zingarelli ihr Geld nicht mehr mit dem Italowestern, der den Vater berühmt machte. Die steinigen Böden im Herzen des Chianti Classicos boten beste Voraussetzungen, um ein kleines Weinimperium aufzubauen.
Rocca delle Macìe
Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
277909
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Chianti Classico DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
3 g/l
Säuregehalt
5.25 g/l
Lagerpotential bis
2035
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Rocca delle Macie S.p.A. Loc. Le Macie 45 53011 Castellina in Chianti, Italy
Land
Füllmenge
750 ml