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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Zingarelli Chianti Classico-2018

2018 Zingarelli Chianti Classico

Chianti Classico DOCG

Rocca delle Macie

Artikel-Nr. 277887

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Zingarelli Chianti Classico
Chianti Classico DOCG
Artikel-Nr. 277887

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Auf der Suche nach einem feinen und aromatischen Rotwein? Dann ist dieser hier mit seinem schlanken Temperament eine Degustation wert. Dieser Rotwein stammt aus der Toskana und ist ein perfekter Genießerwein. Seine Frische ist pläsierlich und animiert. Aufgrund seines Tanningehalts ist er dicht und farbintensiv. Das Bouquet des Chianti DOCG aus dem Jahr 2018 erinnert an Preiselbeere, Sauerkirsche und Blaubeere. Und noch mehr bietet er an: So integrieren sich Aromen wie Veilchen und Lakritz ins Geschmacksbild. Der Wein glänzt in mittlerem Rubinrot. Während des Ausbaus im Barriquefass ist er anmutig rund geworden und hat feine Röstaromen erhalten. Seine perfekte Trinktemperatur liegt bei 18 °C. Er passt zu Hühnerbraten, Kaninchen in Balsamico oder Costolletta alla Milanese. Der Wein passt zu einem Dankeschön an beste Freunde ausgezeichnet. Der Rotwein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Rocca delle Macìe

Herausragende Chiantis aus der Toskana
Rocca della Marcia hatte gerade einmal zwei Hektar Rebfläche, als der Filmproduzent Italo Zingarelli das Weingut 1973 erwarb. Heute zählen über 200 Hektar im Chianti Classico und Maremma sowie in anderen Teilen Italiens zum Unternehmen. Seit 1985 leitet Sergio Zingarelli den Betrieb zusammen mit seiner Frau. Eine umsichtige Preispolitik führt dazu, dass die guten Weine des Haues dennoch erschwinglich bleiben. Neben der Hauptsorte Sangiovese sind es hauptsächlich Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Vermentino, Canaiolo, Pinot Grigio und Müller Thurgau, die bei Rocca delle Macìe heranreifen. Längst verdient die Familie Zingarelli ihr Geld nicht mehr mit dem Italowestern, der den Vater berühmt machte. Die steinigen Böden im Herzen des Chianti Classicos boten beste Voraussetzungen, um ein kleines Weinimperium aufzubauen.
Rocca delle Macìe
Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
277887
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Chianti DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
2 g/l
Säuregehalt
5.5 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Rocca delle Macie S.r.l., Loc. Le Macie 45, 53011 Castellina in Chianti, Italy
Land
Füllmenge
750 ml