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2021

Zenato Soave

Soave Classico DOC
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.907554
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Zenato Soave

Soave gehört zu den bekanntesten Weißweinen aus Norditalien. Das Weingut der Familie Zenato liegt am südöstlichen Ufer des Gardasees, in sonnenverwöhnter Lage. Der elegante, trockene Soave von Zenato präsentiert sich in einem frischen Hellgelb. Er besitzt ein fruchtiges Bouquet mit einem eleganten Körper und wenig Säure. Am Gaumen ist er frisch, fruchtig und gut ausbalanciert. Er passt wunderbar zu Salat oder Fischgerichten.

Geschmacksprofil

 

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Pasta (3) Fisch (2) Meeresfrüchte (1) Geflügel (1)

Süffiger Terrassenwein (für Jahrgang 2020)

Auch wenn es zurzeit nicht gerade Terrassenwetter ist, kann ich diesen Wein nur empfehlen. Er ist süffig hat schöne Duftnoten und schmeckt einfach
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Hervorragend (für Jahrgang 2020)

Sehr guter Soave
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Ehrlich und harmonisch (für Jahrgang 2019)

Ein leckerer Soave mit harmonischen Noten. Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Sehr frischer und fruchtiger Soave (für Jahrgang 2018)

Spitzenwein (für Jahrgang 2018)

Der Wein übertraf meine Vorstellungen.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Trockener Weißwein (für Jahrgang 2013)

Angenehm trockener Weißwein, immer wieder gerne nachgekauft.

Leicht und süffig (für Jahrgang 2020)

Leicht gekühlt am Sommerabend ein Genuss.
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Fruchtbetonter, milder und trockener Weißwein (für Jahrgang 2015)

Fruchtig, angenehm im Genuß und grundsätzlich in dieser Preisklasse empfehlenswert!
Meine Speiseempfehlung: Fisch

lecker (für Jahrgang 2015)

netter Weißwein
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Guter Begleiter für Fisch (für Jahrgang 2014)

Es ist seit Jahren mein bevorzugter Wein für Fischgerichte. Das Preis- Leistungsverhltnis stimmt bei diesem Wein.

Klassischer Classico (für Jahrgang 2013)

Unkomplizierter, fruchtiger Wein. Ein guter Sommerbegleiter!

Gutes Nebenprodukt von Zenato (für Jahrgang 2014)

lecker und leicht (für Jahrgang 2013)

ein guter Sommerwein. Nicht anspruchsvoll aber lecker.
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Der Winzer

Zenato

Fülle und Finesse vom Südzipfel des Gardasees

In den 60ern gründete Sergio Zenato ein Weingut, das fast stellvertretend für den Aufstieg des italienischen Weines steht. Das Weingut Zenato liegt am Südzipfel des Gardasees. An dessen Hängen entstehen feine Weißweine der DOC Lugana. Doch Zenatos Herz schlägt nicht nur weiß sondern ebenso stark rot. Die große Leidenschaft Zenatos sind die kraftvollen Valpolicella. Im Nachbarort von Lugana werden seit jeher einige der besten und konzentriertesten Rotweine Italiens hergestellt. Zenato genießt heute internationale Anerkennung, ist dabei aber immer Familienweingut geblieben. Mittlerweile haben Sergios Kinder das Ruder übernommen und schiffen Weine in über 60 Länder.

Die Herkunft

Soave

Venetiens Weißwein-Perle

Soave ist als typisch italienischer Weißwein nicht mehr aus deutschen Gläsern wegzudenken. Der trockene, säurearme Wein stammt aus dem gleichnamigen DOC-Gebiet im Westen Venetiens. Eine Übersetzung für Soave ist „sanft“, die den aus 70 Prozent Garganega-Trauben gekelterten Wein gut charakterisiert. Vielleicht haben hier aber auch die Schwaben ihren Fußabdruck hinterlassen, als sie im Mittelalter aus dem Norden in Venetien einfielen. Heute unterscheidet man zwischen dem Classico-Bereich und dem Classico Soave Superior. Das drückt sich auch in Qualitätsunterschieden aus. Die Böden vulkanischen Ursprungs im Voralpenlands Italiens geben dem Wein seine Frische und Mineralität.

Die Rebsorte

Garganega

Schon seit dem 13. Jahrhundert unverzichtbar

Bereits im 13. Jahrhundert wurde die Garganega-Rebsorte nachweislich zur Produktion von Weißwein in Italien genutzt. Untersuchungen von DNA-Proben zeigen, dass die Traube ein wichtige Leitsorte für viele andere europäische Rebsorten ist. Ursprünglich kommt Garganega aus Venetien und wird dort für verschiedene lokale Weine verwendet. Besonders bekannt ist der italienische Soave-Weißwein, der schon lange ein Klassiker ist. Insgesamt bedeckt die Rebsorte in Italien eine Fläche von rund 8.500 Hektar. Zudem gibt es in Ländern wie Argentinien und Australien, Chile und der Schweiz kleine Bestände.

 

Die Garganega-Traube reift verhältnismäßig spät, verspricht jedoch sehr hohe Erträge. Um hochwertige Weine zu erzeugen, ist es nötig, den Ertrag streng zu beschränken, um spannende und finessenreiche Weine zu erzeugen. Gemeinsam mit der Rebsorte Trebbiano di Toscana wird die Traube häufig zum Soave verarbeitet. Aber es gibt auch reinsortige Garganega-Weißweine, die unter anderem von Weingütern wie Inama und Pieropan gekeltert werden.

 

In Sizilien ist die Rebsorte unter dem Namen Grecanico Dorato bekannt. Auch daraus werden leckere Weine produziert. Interessanterweise bemerkte man erst recht spät, dass Garganega und Grecanico Dorato die gleiche Rebsorte sind. Wie sich die Traube von Venetien bis nach Sizilien ausgebreitet hat, ist unklar. Vermutlich gab es schon im Mittelalter große Fans der Sorte, die die Rebe in ganz Italien verbreiteten.

 

Wie schmecken Weine aus Garganega?

Weine aus der Garganega-Traube sind durch ihre zurückhaltende Säure eher mild und weich und haben einen leicht fruchtigen Geschmack. Sie sind zunächst verhalten, entfalten dann aber ihr Aroma von Bittermandel, Zitrone, Zitrus, Pfirsich und Mandelblüten. Am besten werden sie jung getrunken. Neben dem Soave sind auch die Grecanico Dorato-Weine aus Sizilien sowie der Recioto di Soave interessant. Letzterer ist ein edelsüßer Wein aus Garganega, der nur in begrenzter Auflage produziert wird, dafür aber umso hochwertiger ist.

 

Meist werden Garganega-Weine jedoch trocken ausgebaut. Durch ihren leicht herben Geschmack, der milden Säure und die feinfruchtigen Aromen sind sie hervorragende Essensbegleiter zu knackigen Salaten, Fisch mit Kräuterkruste und diversen Geflügelgerichten. Die milde Säure lässt hier viele Kombinationen zu. Probieren Sie es aus!

Italiens große Unbekannte

Der Name der Rebsorte Garganega ist vielen Weinliehaberinnen und -liebhabern wahrscheinlich eher unbekannt, doch die meisten werden wohl den Wein kennen, dessen wichtigster Bestandteil sie ist: Soave. In dem Anbaugebiet in Venetien ist Garagnega eine wichtige und alte Weißweinsorte, die – auf den richtigen Böden – zu sehr eleganten Weißweinen ausgebaut wird. Doch auch in anderen italienischen Regionen wie in der Lombardei, in Umbrien, im Friaul oder auch in Sizilien findet die edle Rebsorte gute Bedingungen und wird sowohl reinsortig als auch als Cuvée-Partnerin ausgebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 907554
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Venetien
  • Anbaugebiet Soave
  • Herkunftsangabe Soave
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 70% Garganega
    30% Chardonnay
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 5,2 g/L
  • Säuregehalt 5,7 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Zenato Azienda Vitivinicola S.R.L. - Peschiera del Garda (VR) -Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken