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Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Franken, Deutschland
Würzburger Silvaner-2019

2019 Würzburger Silvaner

Trocken, Franken

Weingut Juliusspital

Artikel-Nr. 218490

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Würzburger Silvaner
Trocken, Franken
Artikel-Nr. 218490

Trocken, ausdrucksstark & fein, aus der Region Franken (Deutschland)

Schon seit 1576 werden die 180 Hektar Weinberge von der gemeinnützigen Würzburger Stiftung Juliusspital bewirtschaftet. Hier gedeiht auch dieser trockene Silvaner im typisch fränkischen Bocksbeutel. Muschelkalk und Mikroklima am Main machen sich filigran, gradlinig und leicht pfeffrig bemerkbar. Aromen von Kernobst umschmeicheln die Nase. Am Gaumen setzen sich die feine Frucht, saftige Lebendigkeit und der mineralische Nachhall äußerst harmonisch fort.

Rebsorte
Silvaner
Silvaner
Weißwein Star mit Schwerpunkt in Franken
Der weiße Silvaner ist hinter Riesling und Müller-Thurgau die drittwichtigste weiße Rebsorte Deutschlands. Mit einer Anbaufläche von circa 4700 Hektar belegt er vor allem Weinberge in Franken, Rheinhessen und dem Elsass. Die Silvaner-Weine gelten als feine Menütropfen, die gut zur herzhaften Küche passen. Ihre feine Säure und ihre Harmonie erreichen sie bei geringeren Erträgen. Das Lieblingsterroir des Silvaners (oder auch Grüner Silvaner, Sylvaner) sind eher anspruchsvollere Lagen, die Frostsicherheit bieten und Muschelkalk-, Keuper- oder Buntsandstein aufweisen. Ihre Erträge müssen von den Winzern im Blick auf die Qualität begrenzt werden. Dann erreichen die Tropfen, die oft als Kabinett ausgebaut werden, zart fruchtige Aromen.
Herkunft: Weinland Franken

Heimat von Silvaner und Bocksbeutel

Auf dem für Franken typischen Muschelkalt laufen Rebsorten wie Silvaner, Müller Thurgau und Spätburgunder zu Hochform auf.

Weinland mit hoher Lebensqualität
Aus Franken kommen gute Weine. Wissen wir. Doch viele davon sind weit besser als „nur“ gut und spielen in der Champions League des internationalen Weinbaus. Fränkische Silvaner gehören zum Besten, was weltweit aus der Sorte gekeltert wird! Franken ist ein altes Weinland mit vielen Traditionen: Es gibt die regionale Fasche, den Bocksbeutel, der in dieser Form schon seit der Antike belegt ist. Wenn die Franken „trocken“ auf ihre Flaschen schreiben, meinen sie unter vier Gramm Restzucker und reizen die gesetzliche Höchstmenge bis acht Gramm Restzucker nicht aus. So entstehen ehrliche Charakterweine und hochfeine, komplexe Lagenweine.
Terroir aus dem Trias
Das Weinland Franken ist durch drei Terroirs geprägt, die im Erdzeitalter Trias entstanden sind: Die größten Anbauflächen befinden sich noch heute auf Muschelkalk im Maindreieck und auf Buntsandstein im Mainviereck. Am Steigerwald herrschen Keuper-Böden vor. In der relativ kühlen Region mit ihrem kontinentalen Klima werden daher hauptsächlich Weißweine produziert und als besonderes Markenzeichen häufig im Bocksbeutel abgefüllt. Viele der Lagen am Main sind extrem Steil und aufwändig manuell zu bewirtschaften, zum Beispiel der Escherndorfer Lump oder der Würzburger Stein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
218490
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Franken
Ort
Würzburg
g.U./ g.g.A
Franken
Qualitätsstufe
Qba
Rebsorte
  • 100% Silvaner
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
3.4 g/l
Säuregehalt
6.1 g/l
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Weingut Juliusspital, D - 97070 Würzburg
Füllmenge
750 ml