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Weinstil:
jung & frisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Rheinhessen, Deutschland
Wittmann Riesling-2016

2016 Wittmann Riesling

Trocken, Rheinhessen

Artikel-Nr. 756085

BIO-Produkt
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Wittmann Riesling
Trocken, Rheinhessen
Artikel-Nr. 756085

Trocken, jung & frisch, aus der Region Rheinhessen (Deutschland)

Der kräftige Kalksteinboden Rheinhessens verleiht diesem trockenen Gutsriesling seinen besonderen Geschmack. Der fruchtbetonte Wein überzeugt den Gaumen mit salziger Mineralität, eindrucksvollem Säurespiel und einem langen Nachhall. Im Duft zeigt sich eine nachhaltige Note von Grapefruit, Zitrus und Pomelo. Seine Qualität verdankt der Wein der intensiven Pflege und der sorgfältigen Traubenlese von Hand.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
756085
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
jung & frisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
BIO-Produkt
BIO-Produkt nach DE-ÖKO-006
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Restsüße
5 g/l
Säuregehalt
8.2 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Weingut Wittmann, DE - 67593 Westhofen
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Riesling
Riesling
Für Finesse und langes Leben
Die weiße Rebsorte Riesling stammt vermutlich aus Deutschland. Verbreitet ist sie heute aber auch im Elsass und in Österreich, ebenso wie in der Neuen Welt. Tatsächlich finden sich Rieslingreben in nahezu allen Weinbauländern rund um den Globus. Aufgrund der Langlebigkeit und Finesse der Rieslingweine nennt man die Rebe, die zu den Cépages nobles, den edelsten Gewächsen der Welt, zählt, auch „weißer Cabernet Sauvignon“. Besonders gut gedeiht Riesling in relativ kühlen Zonen, wo die Rebe sonnenreiche Steilhänge über Schiefer und Urgestein zu schätzen weiß.

Weingut Wittmann

Biodynamische Weine und Familientradition
Im Weingut Wittmann blickt man stolz auf eine lange Geschichte zurück. 1663 wird der Weinbau der Familie in Westhofen erstmals urkundlich erwähnt. Tradition, Erfahrung, Verwurzelung und Heimatliebe spielen daher eine große Rolle und bilden die Basis für alles Tun. Und auch die Zertifizierung als Bio-Weingut 1990 und die Umstellung auf Biodynamie im Jahr 2004 zeugen ganz deutlich von der ganz besonderen Beziehung der Wittmanns zu dem Land, auf dem ihre Weine wachsen. Hier versteht man Weinbau auch als Auftrag, und zwar zum Bewahren der Böden für die nachfolgenden Generationen. Dies hat vor allem Günter Wittmann, der Vater des jetzigen Gutsbesitzer Philipp, in die Wege geleitet. Der ist bis heute vor allem Landwirt und kennt die Böden der Region wie kein anderer. Dies sieht man den vorbildlich gepflegten Weingärten direkt an. In Sachen Bio-Anbau sind die Westhofener Pioniere, und auch den biodynamischen Weinbau nach den Prinzipien des Begründers der Anthroposophie, Rudolf Steiner, betreiben sie inzwischen seit mehr als einem Jahrzehnt.
Weingut Wittmann