2019

Villacreces Pruno

Ribera del Duero DOFinca Villacreces
€ 11,90
pro Flasche€ 15,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.621631
Übersicht

2019 Villacreces Pruno

Vital, frisch und fein ist dieser Wein aus Spaniens Top-Region Ribera del Duero. Tiefrot, mit intensivem Duft von reifen Kirschen, vanilliger Würze, Pflaumen und einer mineralischen Note macht er schon vor dem ersten Schluck großen Eindruck. Am Gaumen begeistert seine Harmonie: 12 Monate im Holzfass haben ihn sanft und geschmeidig gemacht und ihm dezente Toastaromen verliehen, die der Frucht gut zur Seite stehen.
Weinflaschen Über 5000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Dieser Artikel im Set

Kundenbewertungen (6)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

6 Bewertungen Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(1)
4 Sterne
 
(4)
3 Sterne
 
(1)
2 Sterne
 
(0)
1 Sterne
 
(0)
Rind (1)

Erstaunlich guter Ribero (für Jahrgang 2018)

Preis- und Leistungsverhältnis sehr gut !

Wertiger Ribero zu fairen Preis / aber schwankenden Standard (für Jahrgang 2018)

Gleicher Jahrgang, unterschiedliche Charge, leider merkbar abweichender Geschmack und

Klasse (für Jahrgang 2018)

Gute Qualität zu einem guten Preis (für Jahrgang 2018)

Wir trinken den Ribera seit einigen Jahren und waren bis dato immer angetan. Er ist auch oft ausverkauft.

Vielversprechend (für Jahrgang 2018)

Sehr guter und kostengünstiger Wein für einen Ribero - muss allerdings noch etwas reifen

Der Wein war ein Präsent. Eine eigene Bewertung ist nicht möglich. (für Jahrgang 2020)

Der Winzer

Finca Villacreces

Spitzenweine aus der Ribera del Duero

Die Finca Villacreces besteht in ihrer heutigen Form seit 2007. Sie liegt an der sogenannten Goldenen Meile des spanischen Duero-Flusstals. Eine einmalige Landschaft aus Pinienwäldern, Weinbergen und Flusshängen prägt die Gegend. Ursprünglich war die Bodegas ein Franziskanerkloster, das bereits seit Jahrhunderten Weinbau betrieb. Heute ist sie Teil der Artevino-Gruppe und bewirtschaftet 64 Hektar Rebfläche. Das Anwesen legt Wert auf seine Bio-Zertifizierung und höchste Qualitätsstandards. Selbst der berühmte Nachbar Peter Sissek soll sich Trauben aus den Weinbergen von Villacreces bestellt haben. Berühmt sind die Spanier für ihren Finca Villacreces und den Pruno aus dem Barrique.

Die Herkunft

Ribera del Duero DOP

Spanische Premium Weinbauregion

Ribera del Duero – eine Weinregion, die sich innerhalb von 3 Jahrzehnten zur Top-Region entwickelt hat. Heute wird hier – 100 km nördlich von Madrid – auf knapp 21.000 ha Rotwein angebaut, und zwar fast ausschließlich Tempranillo. Nur wenige Hundert Hektar sind mit anderen Rebsorten bestockt. Die kleine spanische Weinregion ist berühmt für ihre hochwertigen Rotweine, die in internationalen Wettbewerben stets Höchstnoten erzielen und zu den besten spanischen Rotweinen zählen. Benannt ist die Region nach dem gleichnamigen Fluss, der sie durchzieht. Seit Gründung der DO im Jahr 1982 hat sich Ribera del Duero zu einer der bekanntesten spanischen Weinregionen entwickelt. Mittlerweile gehören fast 280 Kellereien dazu. 

Die Rebsorte

Tempranillo

Tempranillo Wein online kaufen

Lernen Sie den spanischen Klassiker kennen und bestellen Sie ihn bequem online. In unseren Online Sortiment finden Sie über 150 Tempranillo Weine, die aus zahlreichen Regionen Spaniens stammen. Dabei sind nicht nur Tempranillo Rotweine, sondern auch Roséweine, die aus der Sorte erzeugt werden. Wer spanische Weine schätzt oder kennenlernen möchte, kommt auf keinen Fall am Tempranillo vorbei. Kaufen Sie ihren Rot- oder Roséwein unkompliziert online.
 

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.

Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.

Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

 

Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

 

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden. 

 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen, auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

 

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.

 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben. Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
 
 

Spaniens berühmtester Rotwein

"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 621631
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Kastilien - León
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Herkunftsangabe Ribera del Duero
  • Rebsorten 90% Tempranillo
    10% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,8 g/L
  • Säuregehalt 6,15 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Finca Villacreces, 47350 Quintanillo de Onesimo, Valladolid, Spain
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken