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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Villa Sparina Rivalta Barbera

2012

Villa Sparina Rivalta Barbera

Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Artikel-Nr. 183500

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2012
Villa Sparina Rivalta Barbera
Barbera del Monferrato Superiore DOCG
Artikel-Nr. 183500

Villa Sparina hat sich nicht nur mit klassischen, herausragenden Gavis einen großen Namen erarbeitet, auch ihr Barbera setzt Maßstäbe in der Region. Von Hand gelesen und ganz klassisch ausgebaut kommt der authentische Charakter dieser schönen Sorte mit delikaten und intensiven Aromen von Schwarzkirsche und Himbeeren zum Ausdruck, dazu gesellen sich zart orale Noten dunkler Blüten und frischer Mandeln. Der Geschmack ist sehr ausgewogen, saftig fruchtig und umrahmt von einem feinen, animierenden und typischen Säurespiel. Gourmets genießen ein Gläschen zu der herzhaften Fenchelsalami, eine Spezialität der Region.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
183500
Bezeichnung
Jahrgang
2012
Geschmack
trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Rebsorte
  • 100% Barbera
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1.9 g/l
Säuregehalt
1.9 g/l
Lagerpotential bis
2018
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Azienda Agricola Villa Sparina, 15066 Gavi - Italia
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Weine aus dem Piemont
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.