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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Vigna d' Alceo

2009

Vigna d' Alceo

Toscana Rosso IGT

Castello dei Rampolla

Artikel-Nr. 575041

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2009
Vigna d' Alceo
Toscana Rosso IGT
Artikel-Nr. 575041

Der Vigna d¿Alceo ist einer der großen Weine der Toskana. Ein fast reinsortiger Cabernet, den Alceo di Napoli 1990 in hoher Dichte gepflanzt hat und der heute einen enorm komplexen Wein hervorbringt. Der 2009er duftet nach Wiesenblüten und roten Früchten, Pflaumen und Minze, Süßholz und Zeder. Am Gaumen zeigt er die noch junge Tanninstruktur des reifen Cabernet mit viel Grip und einer festen Struktur. Dabei offenbart er jetzt schon eine beeindruckende Tiefe, bleibt dabei aber immer sehr lebendig und mineralisch.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
575041
Bezeichnung
Jahrgang
2009
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2023
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Castello dei Rampolla | Via Case Sparse 22 | IT 50022 Greve In Chianti
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Weine aus der Toskana
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.