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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Vietti Ravera Barolo-2011

2011 Vietti Ravera Barolo

Barolo DOCG

Artikel-Nr. 142023

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Vietti Ravera Barolo
Barolo DOCG
Artikel-Nr. 142023

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Piemont (Italien)

Dieser Wein passt optimal zu Tortellini al Burro, Rigatoni al Forno und Kürbisrisotto. Er gilt als Kultwein und ist ein brillanter Rotwein aus dem Piemont. Aufgrund seines Tanningehalts zeigt er sich sehr extraktreich. Dieser Barolo DOCG aus dem Jahr 2011 erinnert an Kirsche und Himbeere. Obendrein lassen sich Aromen von Teer, Schokolade und Tabak schmecken. Der Wein strahlt in Granatrot. Die 32-monatige Lagerung im Fass hat ihn anmutig gemacht und ihm diskrete Toastaromen verliehen. Der Wein zeigt ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Rebsorte
Nebbiolo
Nebbiolo
Barolo Traube aus Langhe
Nebbiolo ist ein roter Qualitätswein aus Italien. Die aromatische Rebsorte ist in den Weinbergen im norditalienischen Piemont sowie in der Region Lombardei zuhause. Zum Ende des 13. Jahrhunderts wurde der edle Tropfen erstmals in Schriftstücken erwähnt – es wird jedoch vermutet, dass die Rebsorte schon in der Antike Italiens angebaut wurde. Damals wie heute genießt der Rotwein mit seinem aromatischen Bouquet und der persönlichen Note ein hohes Ansehen und gehört zurecht zu den Spitzenweinen aus Italien. Aus der Nebbiolo-Rebe werden die meisten DOCG-Weine gewonnen, zudem punktet der hochwertige Tropfen mit seiner jahrelangen Reifezeit und der langen Haltbarkeit. La Spinetta Langhe, Barolo, Barbaresco und Nebbiolo d’Alba sind die bekanntesten Weine der Rebsorte.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
142023
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Barolo DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Rebsorte
  • 100% Nebbiolo
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
P.zza Vitto Veneto 5, 12060 Castiglione Falletto (CN)
Land
Füllmenge
750 ml