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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Vietti La Crena

2008

Vietti La Crena

Barbera d'Asti DOCG

Artikel-Nr. 787288

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2008
Vietti La Crena
Barbera d'Asti DOCG
Artikel-Nr. 787288

Wenn es noch eines Beweises bedarf, dass ein Barbera ein großer, ja, ganz großer Wein sein kann, dann ruht er hier magisch tiefrot und undurchdringlich funkelnd im Glas. Die Trauben stammen von sehr alten Reben mit geradezu homöopathischen Erträgen. Die Konsequenz ist eine Essenz, die Robert Parker als ein »thrilling glass of wine« bezeichnet. Die Mixtur aus satter, dunkelbeeriger Frucht und exzellent darin hinein verwobenen Anklängen an Karamell, Mokka und Bitterschokolade ist aufregend, faszinierend und ungemein spannungsgeladen.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
787288
Bezeichnung
Jahrgang
2008
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Rebsorte
  • 100% Barbera
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
4.3 g/l
Säuregehalt
6.1 g/l
Lagerpotential bis
2018
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
P.zza Vitto Veneto 5, 12060 Castiglione Falletto (CN), Italy
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Weine aus dem Piemont
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.