2023

Van Volxem Weißburgunder

Trocken, Mosel
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.156785
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Van Volxem Weißburgunder

Van Volxem war das erste Weißburgunder-Weingut an der Saar und führt diese Tradition jetzt fort. Im Alkohol moderat kommt dieser Wein von den Schiefersteillagen daher. Dafür aber entfaltet er ein ganzes Spektrum an Aromen von reifen exotischen Früchten, frischen Frühlingsblüten und sanften Holznoten. Die Säure hält sich zurück, der Genuss keinesfalls!
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Der Jahrgang 23 ist ein absolutes Must-have (für Jahrgang 2023)

Der 23er Jahrgang ist ein absolutes Must-have in jedem guten Weinkeller. Bei diesem Preis-Leistungsverhältnis sollte jeder zuschlagen und sich ein paar Kisten in den Keller legen.

Van Volxem typisch top (für Jahrgang 2020)

Toller und sehr gut trinkbarer Weißburgunder, er gehört zu meinen Favoriten in Deutschland! Wollte ihn nachbestellen, leider (aber verständlicherweise) ausgetrunken!

Einer der besten Weine Deutschlands (für Jahrgang 2020)

Der Weißburgunder ist einer der besten Weißweine die wir bisher probiert haben. Er schlägt unserer Meinung nach die Konkurrenz aus Europa.

Toller Wein zu guten Konditionen! (für Jahrgang 2020)

Ein wirklich toller Wein, der alles hat, was man braucht, um gemütlich in Gesellschaft, oder alleine, ein Glas zur Entspannung, oder zum Essen zu trinken! Mit einer schnellen Lieferung, zu einem guten Preis, ein absoluter Tipp meinerseits!

Bedenklos weiterzuempfehlen (für Jahrgang 2019)

Sehr angenehm zu trinken, wenig Säure, schön weich, unkompliziert. Hervorragend für den netten Abend, ein sehr beliebtes Mitbringsel im Freundeskreis.

Der Kleine ist ein gang Großer (für Jahrgang 2019)

Der \einfache\" Weißburgunder ist bereits ein klarer Kauftipps. Wer einen unkomplizierten, sehr harmonischen und modernen Weißburgunder zum Essen, oder eben nur mal so, sucht, der ist hier bestens bedient."

Seit Jahren der Garant als Top Weißburgunder bezeichnet zu werden. (für Jahrgang 2019)

Im ganzen Bekanntenkreis der Renner. Andere Weißburgunder in dieser Klasse erheblich teurer.

Klasse Wein (für Jahrgang 2019)

Sicher einer der besten deutschen Weißburgunder (für Jahrgang 2019)

Und das zu einem unglaublichen Preis-Leistungsverhältnis!

Weißburgunder (für Jahrgang 2019)

Für mich ein absoluter Spitzen Weißwein, danke
Der Winzer

Weingut Van Volxem

Roman Niewodniczanski und die Spitzenweine von der Saar

Van Volxem bietet Spitzenweine von der Saar. An den Steilhängen des Flusses stehen einige der wichtigsten Riesling-Reben Europas. Die Tradition des Weinguts führt bis ins 19. Jahrhundert zurück, als die saarländischen Weine bereits einmal Hochkonjunktur hatten. Seit dem Jahr 2000 knüpft der Winzer Roman Niewodniczanski an alte Erfolge an und übertrifft sich mit immer neuen Kreationen der trockenen Topweine. Die mineralreichen Böden und das besondere Mikroklima der Saar ermöglichen eine Produktion im Sinne des Naturweingedankens. Zahlreiche Auszeichnungen wie die Prämierung als Winzer der Jahre 2018/19 haben den Chef und sein Weingut europaweit bekannt gemacht.

ROMAN NIEWODNICZANSKI IST "WINZER DES JAHRES 2023" - Der Feinschmecker

Die Herkunft

Mosel

Eines von Deutschlands bekanntesten Anbaugebieten

Die Moselregion – das Weinbaugebiet der Extreme! In dem größten Steillagenweinbaugebiet der Welt mit Weinbergen bis zu 65 Grad Hangneigung bedeutet Weinerzeugung noch aufwändige Handarbeit. Doch die Mühe lohnt sich: Auf dem urzeitlichen Schiefergestein gedeihen feine mineralische Weine – vorneweg natürlich mit der größten Anbaufläche der Riesling, aber auch Müller-Thurgau, die uralte Rebsorte Elbling oder Spätburgunder. Auf beiden Seiten der Mosel und an den Unterläufen ihrer Nebenflüsse Saar und Ruwer finden die Rebstöcke ein warmes Mikroklima und mitunter hervorragende Grand Cru Lagen und Erste Lagen, aus denen Spitzenweine von Weltruf hervorgehen. Aber nicht nur als jahrhunderte alte Wein- sondern auch als geschichtsträchtige Kulturlandschaft zieht diese malerische Gegend viele Besucher an. 

Die Rebsorte

Weißburgunder

Weißburgunder Wein – säurebetont und knackig

Weißer Burgunder ist eine weiße Rebsorte, die in moderat warmen bis kühlen Weinregionen sehr gut gedeiht. Der typischerweise trocken und säurebetonte Weißwein stammt von der Rebsorte Pinot Noir ab und schmeckt auch, bei richtiger Ausbauweise durch das Weingut, nach vielen Jahren der Lagerung hervorragend. Einige Winzer keltern zudem auch Schaumweine aus dieser Sorte. Der Wein harmoniert exzellent mit Fischgerichten, leichten Speisen mit Gemüse und Schnittkäse.

Wie schmeckt Weißburgunder?

Junger Weissburgunder ist blass- bis hellgelb, hat ein zartes, feinrassiges Bouquet und verführt mit einem Duft nach Zitrusfrüchten, Birnen, grünen Nüssen und frischen Äpfeln. Prädikatsweine aus dieser Rebsorte zeichnen sich hingegen durch ein aromatische Nussigkeit, florale Aromen und einer leichten Kräuternote aus. Der Wein hat eine angenehme Säure, die an Äpfel erinnert. Sein volles Potenzial entfaltet dieser weißer Wein beispielsweise bei einer Spätlese oder Barrique-Ausbau: zarte Nuss- und Mandelaromen.

Besonders rar und kostbar ist Eiswein aus Weißburgunder. Der edelsüße Wein verwöhnt mit Pfirsicharomen und einer rauchig-nussigen Note. Am besten genießt man Weißburgunder bei etwa zwölf Grad, beim jungen Burgunder oder im Sommer kann es auch etwas kühler sein. Tipp: vor dem Trinken für etwa 15 Minuten dekantieren oder die Flasche einfach öffnen, dann entfalten sich die Aromen des Prädikatweins in Verbindung mit Sauerstoff besonders gut.

Auf der ganzen Welt zu Hause

Weißer Burgunder wird auf allen Kontinenten an. Sie bevorzugt kühle Lagen und ist daher in Regionen mit einem gemäßigten Klima anzutreffen. Die größte Anbaufläche haben Deutschland, Italien und Österreich. Außerhalb von Mitteleuropa zählen beispielsweise Südafrika, Neuseeland, Chile, Argentinien und China zu den Anbauländern.

Die größten Rebflächen des anspruchsvollen und Weissburgunders befinden sich in Deutschland. Neben den Regionen Rheinhessen und Pfalz ist auch Baden eines der bedeutendsten Anbaugebiete. Insgesamt stammt knapp ein Viertel der weltweiten Produktion aus Deutschland. Die weiße Rebsorte bevorzugt tiefgründige, kräftige Böden und trockene, warme Lagen. Typischerweise wird der Weissburgunder trocken ausgebaut.

 

Foodpairings mit Weißburgunder

Als klassische Kombination gelten Weißburgunder und Fisch. Insbesondere Schleie und Forelle passen hervorragend zu dem leicht säurebetonten Weißwein. Gleiches gilt für die Kombination mit Flusskrebsen. Junger, frischer Weißburgunder harmoniert auch perfekt mit knackigen Gemüsegerichten, Backhandel und Kalbgerichten. In Kombination mit Desserts wie bayerische Creme ist gereifter Weißwein ebenfalls ein Genuss.

Bei einer Käseplatte passt Weißburgunder am besten zu Schnittkäsesorten wie Edamer oder Tilsiter. Er harmoniert zudem mit cremigem Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilchkäse. Spätlese oder Eiswein aus Weißburgunder lassen sich auch mit würzigem Edelschimmelkäse wie Roquefort kombinieren. Tipp: Für ein rundes Geschmackserlebnis ist es immer empfehlenswert, Wein mit Käse aus der gleichen Region zu paaren.

Weißburgunder stammt von der Königin der Rebsorten ab

Weissburgunder ist eine Weißweinsorte, die wahrscheinlich aus der Region zwischen dem französischen Rhônetal und dem Genfer See stammt. Die Rebsorte ist eine Mutation des Grauburgunders, welcher wiederum eine Mutation des roten Pinot Noir ist. Während der Pinot Noir schon 2000 Jahre alt ist, wird die weiße Rebsorte erst seit dem 14. Jahrhundert angebaut. Sie ist auch unter den Bezeichnungen Pinot Blanc und Pinot Bianco bekannt.

 

Was ist der Unterschied zwischen Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay?

Das Aroma der beiden Weine unterscheidet sich: Der typische Grauburgunder hat Noten von Apfel, Mandel und Honig, während der Weißburgunder dezent mit Melone, Birne und Lindenblüten punktet. Der Grauburgunder steht eher für Frucht, den Weißburgunder erkennt man an seiner Frische und Lebendigkeit. Der Chardonnay hebt sich von beiden Rebsorten durch deutlichere Zitrusnoten und den Hang zu eher exotischen Früchten ab. Alle Weine könne Trocken, mit viel Frucht und Lieblich oder auch Süßlicher daherkommen.

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Die Burgunder Rebsorte steht für trocken ausgebaute Weißweine mit Pfiff

Frische und Leichtigkeit – das sind die Markenzeichen des Weißburgunders! Diese Rebsorte, die für ihre duftigen Weine bekannt ist, erinnert oft an Aromen von Äpfeln, Birnen und Blüten. In Anbaugebieten wie der Pfalz, Rheinhessen oder Baden hat sie fest Fuß gefasst. Ihr Charakter macht sie zu einem ausgezeichneten Begleiter für viele Speisen: Helles Fleisch, Geflügel, Fischgerichte und auch Spargel harmonieren, hervorragend mit einem trockenen Weißburgunder. Weingüter wie Dreissigacker, Karl Pfaffmann und Markus Schneider haben in den letzten Jahren maßgeblich zum Aufstieg dieser lange unterschätzten Rebe beigetragen. Auch in Cuvées glänzt sie, und die Weine, die in Italien als Pinot Bianco und in Frankreich als Pinot Blanc bekannt sind, werden in der Regel trocken ausgebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 156785
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Mosel
  • Herkunftsangabe Mosel
  • Rebsorten 100% Weißburgunder
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 3 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Van Volxem, D - 54459 Wiltingen
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken