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(0)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Unlitro Ampeleia

2015

Unlitro Ampeleia

Costa Toscana IGT, 1 Liter

Societa' Agricola Ampeleia SRL

Artikel-Nr. 580751

BIO-Produkt
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Unlitro Ampeleia
Costa Toscana IGT, 1 Liter
Artikel-Nr. 580751

Der Unlitro di Ampeleia ist nicht nur unser bestaussehendster Naturwein, sondern er besticht vor allem durch seine inneren Werte – geschmacklich wie ideologisch. Elisabetta Foradori geht mit ihren Kollegen in der italienischen Provinz Trentino konsequent den Weg der reinen Natur und setzt bedingungslos auf biodynamischen Anbau. In ihrem Gemeinschaftsprojekt „Ampeleia“ setzen die drei auf Qualität statt Quantität, indem sie die Erträge der Rebstöcke konsequent auf ein Drittel der üblichen Menge reduzierten. Bei dieser Rotweincuvée kommt eine weitere Besonderheit hinzu: Cabernet Franc, Mourvèdre, Alicante (Grenache), Marselan und Carignan wurden 6 Monate in Zement-Tanks ausgebaut. Herausgekommen ist ein frischer, nach Kirschen duftender Wein mit einer feinen Säure. Der unverfälschte Geschmack der Natur – ungeschönt und wild!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
580751
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Costa Toscana IGP
Herkunftsklassifikation
IGP
Rebsorte
BIO-Produkt
BIO-Produkt nach DE-ÖKO-006
Füllmenge
1000 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
5 g/l
Lagerpotential bis
2019
Verschluss
Presskorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Società Agricola Ampeleia S.R.L. Roccatederighi, Italia
Land
Füllmenge
1000 ml

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Herkunft: Weine aus der Toskana
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.