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2017

Two Vines Cabernet Sauvignon

Washington StateColumbia Crest
€ 8,50
pro Flasche€ 11,33/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.454543
Übersicht

2017 Two Vines Cabernet Sauvignon

Wer einen fruchtigen und angenehmen Rotwein sucht, wird hier garantiert fündig. Dieser Rotwein stammt aus Washington und ist ein perfekter Genießerwein. Er ist filigran und vital. Sein Charakter ist vornehm und leicht. Dieser Washington State aus dem Jahr 2017 erinnert an Heidelbeere, Cassis und Schwarzkirsche. Sogar Aromen von Nelke, Pfeffer und Zedernholz entfalten sich. Farblich strahlt der Wein in dunklem Purpurrot. Nach 10 Monaten in Holzfässern schmeckt er geschmeidig und zeigt diskrete Toastaromen. Ein Wein für Familienfeiern, den man bei 16 °C am besten zu Schinken, Lamm oder zu Pizza genießt. Vinifiziert wird der Rotwein von Columbia Crest Winery. Es liegt auf dem gleichen Breitengrad wie Bordeaux. Kein Wunder also, dass es mit Cabernets und Merlots berühmt wurde. Heute ist Columbia Crest eines der erfolgreichsten Weingüter der USA.
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Der Wein ist mir bekannt und deshalb wieder gekauft. (für Jahrgang 2014)

Meine Speiseempfehlung: Rind

Kräftig (für Jahrgang 2014)

Kräftiger Wein mit sehr viel Aroma. Sehr lecker
Meine Speiseempfehlung: Rind

Sehr sehr guter Wein. Bestellen wir schon viele Jahre (für Jahrgang 2014)

Der Winzer

Columbia Crest Winery

Der Cabernet-Enthusiast aus dem Nordwesten

Im Columbia Valley in Washington State entstehen großartige Cabernet Sauvignons. Das Weingut Columbia Crest, ist ein Vorzeigebetrieb der Region. Neben eindrucksvollen Single-Vineyard Cabernets entsteht spannender Malbec, Syrah sowie Chardonnay und Sauvignon Blanc.

Die Herkunft

Washington

Aufstrebende Weinregion in den USA

Zwar blickt der Weinbau in der Region Washington im Nordwesten der USA auf keine lange Geschichte zurück, jedoch zählt heute diese Region zu den vielversprechendsten im ganzen Land. Mit über 900 Weingütern und rund 20.000 Hektar Anbaufläche gilt Washington nach Kalifornien als zweitgrößter US-amerikanischer Weinproduzent. Durch den Schutz der Cascade-Gebirgskette entsteht ein kontinentales, überwiegend trockenes Klima. Für die Bewässerung sorgen die Flüsse Columbia, Yakima und Walla Walla. Auf den mineralreichen, durchlässigen Böden gedeihen rote und weiße Rebsorten, allen voran der Cabernet Sauvignon und Shiraz, unter vorteilhaften Bedingungen. Die Weinbauregion Washington ist in 16 Appellationen unterteilt. Dazu zählen namenhafte Weingebiete wie Ancient Lakes und Candy Mountains, Columbia George als auch Horse Heaven Hills.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon?

Cabernet Sauvignon ist eine der am weitesten verbreiteten Rebsorten der Welt.

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu schmecken. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus sehr typisch, in manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva oder Gran Reserva, in Holzfässern gereift ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos, Montes in Chile oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit 100%iger Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass Cabernet Sauvignon im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist und vermuten, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Wie auch immer- noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Regionen wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt diese Rebsorte in der Regel höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter, fruchtiger oder "marmeladig". Der vor allem in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Dabei handelt es sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. Die Weine kosten –je nach Jahrgang- über 1.000 EUR pro Flasche. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bezaubert mit vielen Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase. Als Rosé ausgebaut, etwas vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender, außerdem hat die Rosé Variante einen geringeren Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

 Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

Cabernet Sauvignon Online Kaufen

Entdecken Sie in unserm Online Sortiment die große Vielfallteiner der meist verbreiteten Rebsorten der Welt - Cabernet Sauvignon. Egal ob klassischertrockener Rotwein oder doch lieber ein zarter Rose? Aus Südafrika, vielleicht vom Weingut Allesverloren? Aus Ausrtralien ist der Koonunga Hill von Penfolds eine sichere Bank. Oder haben sie schon einmal eine alkoholfreie Variante probiert?

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Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordelais prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer 454543
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Washington
  • Herkunftsangabe Washington State
  • Rebsorten 75% Cabernet Sauvignon
    20% Merlot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Wein Wolf GmbH, Königswinterer straße 552, D-53227 Bonn
  • Land USA
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken