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2019

Tradiomano Governo all'uso Toscano

Toscana IGT
€ 13,90
pro Flasche€ 18,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.197792
Übersicht

2019 Tradiomano Governo all'uso Toscano

Was für ein Wein! Governo ist die toskanische Variante des Appassimento-Verfahrens, dem jungen Wein werden angetrocknete Trauben zugegeben - für mehr Fruchtsüße, mehr Konzentration und mehr Aroma. Hier dominiert ganz klar die Frucht: Im Duft zeigen sich reife Kirschen, Waldbeeren und Kräuter. Der Geschmack ist saftig und vollmundig, die Tannine sind superweich, der Wein herrlich rund am Gaumen.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
SILBER Medaille für den Jahrgang 2019

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Rind (29) Pasta (14) Käse (10) Lamm (6) Wild (3) Schwein (2) Meeresfrüchte (1) Nachtisch (1) Einfach so (1) Grillen (1)

(für Jahrgang 2019)

Ausgezeichnet !!!

Toskana in der Wohnstube (für Jahrgang 2019)

Hatte den letzen Jahrgang auch schon getrunken. Wieder ein Genuß für jede Party oder auch mal am Abend für ein Gläschen zum Genießen.

Alles bestens! (für Jahrgang 2019)

Sehr gutes Preis- Leistungsverhältnis für diesen Wein. Schnelle Abwicklung

Ausgezeichneter Rotwein (für Jahrgang 2019)

Sehr guter Rotwein

sehr gut (für Jahrgang 2019)

Ausgezeichneter Rotwein (für Jahrgang 2019)

Ausgezeichneter Rotwein

Preis Leistung top (für Jahrgang 2019)

Ich habe selten bis gar nicht einen Rotwein unter 10€ getrunken der mir mundet!

Ein fantastischer Wein (für Jahrgang 2018)

Preis Leistung nicht zu toppen (für Jahrgang 2018)

Sehr vollmundig, trocken und doch fruchtig. Ein Genuss zu allen Speisen und auch nur so zum Musikhören. Großes Kino!

just but not only for BBQ (für Jahrgang 2018)

vollmundig fruchtig fuer mich best for BEEF and more

Spitzenwein (für Jahrgang 2018)

Hervorragender Rotwein (für Jahrgang 2018)

Harmonischer fruchtiger halbtrockener Wein (für Jahrgang 2019)

Perfekter ausgewogener Wein zum Genießen. Am Besten zu kleinen Snacks oder zu guten Gesprächen. Flasche wird schnell leer ;-)
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Der Winzer

Leonardo Da Vinci

Geniale Weine aus der Toskana

Der berühmte Maler und Universalgelehrte Leonardo da Vinci ist Namensgeber für die gleichnamige Weinkellerei inmitten der toskanischen Hügellandschaft. Etwa 200 Weinbauern bewirtschaften zusammen die Rebflächen, die rund um die Villa da Vinci und nur wenige Kilometer vom Geburtshaus ihres Namenspatrons entfernt liegen. Mit hochwertigen Weinen wie dem Chianti aus Vinci oder dem Brunello aus Montalcino hat sich die Winzergenossenschaft seit ihrer Gründung 1961 einen Rang unter den hochwertigsten Kellereien der Toskana erarbeitet. Dies ist vor allem auf den Qualitätsanspruch der Weinbauern und ihre Sachkenntnis zurückzuführen, mit der sie dem Wissenschaftler da Vinci nacheifern.

Die Herkunft

Toskana IGP

Landweine aus der Toskana

Die Toskana bietet rund 64.000 Hektar Rebfläche – mehr als die Hälfte der gesamten deutschen Weinbaufläche. Das Kürzel IGP steht im Italienischen für Indicazione Geografica Protetta. Es kennzeichnet landwirtschaftliche Güter, die aus einer bestimmten Region stammen. Die geschützte Herkunftsbezeichnung hat im Jahr 2016 die IGT – Indicazione Geografica Tipica - abgelöst.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 197792
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Herkunftsangabe Toscana
  • Rebsorten 70% Sangiovese
    30% Merlot
  • Trinktemperatur 17 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 9,5 g/L
  • Säuregehalt 4,8 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da RI 6478/Fl Vinci-Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken