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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Torre della Trappola Brunello

2010

Torre della Trappola Brunello

Brunello di Montalcino DOCG

Barone Ricasoli

Artikel-Nr. 648167

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2010
Torre della Trappola Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Artikel-Nr. 648167

Die Brunello-Premiere des Grandseigneurs des Chianti verdient tosenden Applaus. Dieser Brunello ist klassisch, zeitlos und kokettiert mitnichten mit kurzlebigen Modeerscheinungen. Der Duft ist kompromisslos Sangiovese, reife Kirschen, Kirschkonfitüre, rote Johannisbeeren und frische, grüne Kräuter wie Minze setzen hier glasklare Akzente. Die Präsenz am Gaumen ist rund, saftig und geschmeidig, harmonisch abgestimmt im Spiel zwischen Frucht, Würze, hintergründiger Säure und Körper. Samtig schmeichelnd unterstützen die Tannine die Entfaltung der aromatischen Struktur und das anhaltende Finale. Das ist mal eine vorbildlich gelungene Premiere.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
648167
Bezeichnung
Jahrgang
2010
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
1.2 g/l
Säuregehalt
5.74 g/l
Lagerpotential bis
2029
Verschluss
Andere
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Barone Ricasoli SPA. Firenze, Italia nella Cantina di Gaiole Chianti (Siena)
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.