2021

Tokaji Furmint Mandolás

Tokaji Oremus
€ 24,90
pro Flasche€ 33,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W30808
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2021 Tokaji Furmint Mandolás

Ein einzigartiger trockener Weißwein aus dem bekannten Tokaj-Gebiet. Bereits die Gärung findet in Holzbottichen statt, danach reift der Wein auf der Hefe in neuen Eichenfässern. Mandolás Furmint ist kraftvoll \r\nund zugleich herrlich erfrischend mit gutem Körper \r\nund lebhafter Säure.
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Auszeichnungen

Auszeichnung

Auszeichnung von Falstaff

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Falstaff

Erklärung Skala

Die im Falstaff verwendete 100-Punkte-Skala orientiert sich am vom amerikanischen Autor Robert M. Parker etablierten System:

100 Punkte Weltklasse
99 - 96 Punkte Außerordentlich
95 - 90 Punkte Hervorragend
89 - 85 Punkte Sehr gut
84 - 80 Punkte Gut
79 - 70 Punkte Fehlerfrei

 

Ausgezeichnet von

Falstaff

Falstaff wurde 1980 in Österreich von zwei Wirtschaftsjournalisten als Magazin gegründet. Die Namenswahl – nach der außerordentlich trink- und genussfreudigen Figur William Shakespeares – signalisiert sein Thema deutlich: Genuss und Kulinarik in allen denkbaren Aspekten. Seit 2010 gibt es eine eigenständig erscheinende deutsche Ausgabe, seit 2014 eine weitere für die Schweiz.

Von Anfang an hat sich das Gourmet-Magazin auch intensiv mit dem Thema Wein beschäftigt. Dieses Engagement mündete dann folgerichtig in einen Weinguide für Österreich - und Südtirol - mit über 4.000 Weinen. Seit 2007 erscheint das Buch jährlich. Anfangs noch von Chefredakteur Peter Moser allein verantwortet, später von einem Team renommierter Weinautoren und -autorinnen ergänzt. Zu den eigenständigen Magazinen für Deutschland und die Schweiz haben sich inzwischen ebenfalls jährlich erscheinende Weinguides gesellt.

Bewertet werden die Weine vom Falstaff nach dem klassischen 100-Punkte-System, Weingüter werden mit bis zu 5 Trauben ausgezeichnet. Beim Falstaff wird dabei nicht "blind" verkostet – die Verkosterinnen und Verkoster wissen also, was sie vor sich im Glas haben. Auf der Website des Magazins ist dafür aber jeweils nachzulesen, wer als Autor oder Autorin für die Verkostungsnotiz und Wertung verantwortlich zeichnet.

Hier alle bewerteten Weine von Falstaff entdecken.

Auszeichnung

Auszeichnung von James Suckling

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

James Suckling

Erklärung Skala

James Suckling verkostet nach einem 100 Punkte Schema:

100-95 Punkte: „Must-buy“ - absolute Kauf-Empfehlung.

90 Punkte und mehr: „Outstanding“ - ein herausragender Wein.

Unter 88 Punkte: „Might still be worth buying but proceed with caution“ - möglicherweise einen Kauf Wert, aber mit Vorsicht zu genießen.

Ausgezeichnet von

James Suckling

Im Alter von gerade mal 23 Jahren verfasste James Suckling seine erste Wein Bewertung für den „Wine Spectator“, eine der wichtigsten Wein Publikationen weltweit. Am Ende der 1980 Jahre wurde sein Wirkungsort nach Frankreich verlegt: Dort sollte James Suckling die Europa Ausgabe des Wein Magazines aufbauen. Spätestens als er Chefredakteur des Wine Spectator wurde, erlangte Suckling weltweite Bekanntheit in der Weinszene. Seit 2010 ist James Suckling als Kritiker selbstständig und unabhängig, und etablierte mit jamessuckling.com seine eigene Plattform. Sein Herz schlägt besonders für Weine aus Italien – die Toskana übt eine besondere Faszination auf ihn aus. Zur Bewertung nutzt er ein 100 Punkte Schema. Ab 90 Punkten ist der Wein „outstanding“ ab 95 Punkten ein „must buy“.

Hier alle bewerteten Weine von James Suckling entdecken. 

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Der Winzer

Bodegas y Vinedos Tokaj-Oremus

Edle Dessertweine aus Ungarn

Dessertwein, der begeistert: Das Weingut Bodegas y Vinedos Tokaj-Oremus liegt in der namensgebenden Tokaji-Region im Nordosten Ungarns. Die Karpaten schirmen die Region vor allzu kaltem Klima ab und sorgen für einen langen, warmen Herbst. Hinzu kommen zwei Flüsse sowie eine hohe Luftfeuchtigkeit – die idealen Umstände, um süße Weine zu produzieren. Schon Ende des 15. Jahrhunderts wurden hier hervorragende Dessertweine hergestellt. Gemeinsam mit dem spanischen Produzenten Bodegas Vega Sicilia entsteht heute der Dessertwein Oremus Aszú. Er reift in Eichenfässern und in der Flasche, um seine besonderen, edelsüßen Aromen zu entfalten. Die Tokaj-Weine sind von einer dunkelgoldgelben Farbe und weisen über ihre Süße hinaus ein komplexes, faszinierendes Aroma auf.

Die Herkunft

Tokaj

Heimat des Tokajer Weins

Nicht viele Weine haben so einen Weltruf wie Tokaji, den man auch als Tokajer kennt. Er zählt zu den ersten echten Süßweinen überhaupt! Dafür werden ausschließlich edelfaule, rosinenartig geschrumpfte Trauben verwendet. Namensgebend für die Weine ist die Stadt Tokaj in Ungarn. Der Begriff Tokajer wurde von der EU als geografische Herkunftsangabe geschützt. Schriftliche Erwähnungen lassen sich bis ins 11. Jahrhundert zurückverfolgen. Seinen durchaus royalen Ruf als „König der Weine und Wein der Könige“ bekam er durch die Einführung am französischen Hof von Ludwig XIV. und beim russischen Zaren. Der Tokajer zählt zu den klassischen Dessertweinen, sollte aber nicht darauf reduziert werden. 

Steckbrief

  • Artikelnummer W30808
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Tokaj
  • Herkunftsangabe Tokaj
  • Rebsorten Furmint
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Tokaj Oremus Ltd.,3934,Tolcsva,Ungarn
  • Land Ungarn
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken