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(2)
Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Tignanello

2014

Tignanello

Rosso di Toscana IGT

Marchesi Antinori

Artikel-Nr. 426249

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Tignanello
Rosso di Toscana IGT
Artikel-Nr. 426249
94/100 Punkte
James Suckling

Und da ist sie! Die toskanische Weinlegende schlechthin. Der Wein der vor gut 40 Jahren eine Revolution auslöste. Das erste toskanische Spitzen-Gewächs, das sich ohne jeden Zweifel auf Augenhöhe mit den berühmten 1er Crus aus Bordeaux messen kann. Und ganz ehrlich, dafür verblüfft der Preis, denn in Bordeaux würde man das Fünffache hierfür auf den Tisch legen müssen. Das Meisterwerk von Antinori und für die Weinfreunde in aller Welt der Kultstoff schlechthin. Kostbar und leider auch sehr, sehr rar!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
426249
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Toscana IGP
Herkunftsklassifikation
IGP
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
2 g/l
Säuregehalt
5.3 g/l
Lagerpotential bis
2032
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Marchesi Antinori S.p.A. IT 50123 Firenze
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Top - wunderbar! «

    Jürgen W., Wittlich 24.11.2017 für Jahrgang 2014

    Super! Gehört in jedem Jahr zu besonderen Ereignissen.

    Meine Speisenempfehlung: Rind
    Wann getrunken: Geburtstag! - Weihnachten! - Immer

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  • » Guter alter Tignanello «

    WeinFach im W., Leipzig 05.10.2017 für Jahrgang 2014

    ...verlässliche Qualität aus dem Hause Antinori. Über Generationen wurde hier eine Art Wein-Evolution gekeltert. Ein Schwergewicht im Antinori Track Record.

    Meine Speisenempfehlung: Pasta
    Wann getrunken: Perfektes Wochenende

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» Top - wunderbar! «

Jürgen W., Wittlich 24.11.2017 für Jahrgang 2014

Super! Gehört in jedem Jahr zu besonderen Ereignissen.

Meine Speisenempfehlung: Rind
Wann getrunken: Geburtstag! - Weihnachten! - Immer

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» Guter alter Tignanello «

WeinFach im W., Leipzig 05.10.2017 für Jahrgang 2014

...verlässliche Qualität aus dem Hause Antinori. Über Generationen wurde hier eine Art Wein-Evolution gekeltert. Ein Schwergewicht im Antinori Track Record.

Meine Speisenempfehlung: Pasta
Wann getrunken: Perfektes Wochenende

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Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.