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(8)
Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Tignanello

2014 Tignanello

Rosso di Toscana IGT

Marchesi Antinori

Artikel-Nr. 224428

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Tignanello
Rosso di Toscana IGT
Artikel-Nr. 224428
94/100 Punkte
James Suckling

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Die toskanische Weinlegende schlechthin! Vor gut 40 Jahren löste der Tignanello eine Revolution aus: Als erstes toskanisches Spitzen-Gewächs konnte er sich auf Augenhöhe mit den berühmten 1er Crus aus Bordeaux messen. Dafür verblüfft der Preis, denn in Bordeaux würde man für diese Qualität das Fünffache zahlen. Verständlich, dass dieses Meisterwerk aus dem Haus Antinori bei Kennern Kultstatus genießt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
224428
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Toscana IGP
Herkunftsklassifikation
IGP
g.U./ g.g.A
Tsocana
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
2 g/l
Säuregehalt
5.3 g/l
Lagerpotential bis
2032
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Marchesi Antinori S.p.A. IT 50123 Firenze
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

(8)
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1 Stern
(0)
  • » Top «

    Hillesheim, Köln 06.03.2018 für Jahrgang 2014

    Super Wein, der aber auch noch länger liegen kann.

    Meine Speisenempfehlung: Rind

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  • » Eine Klasse für sich! «

    Pronto, Hildesheim 05.03.2018 für Jahrgang 2014

    Etwas ganz besonderes!

    Meine Speisenempfehlung: Rind
    Wann getrunken: Hochzeitstag

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  • » Wahnsinn «

    Klaus, Ingolstadt 04.03.2018 für Jahrgang 2014

    Meine Speisenempfehlung: Lamm

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  • » Top Qualität «

    Gallo N., Hildesheim 26.01.2018 für Jahrgang 2014

    Super Wein, man spürt Italien!

    Wann getrunken: Jahrestag

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Hillesheim, Köln 06.03.2018 für Jahrgang 2014

Super Wein, der aber auch noch länger liegen kann.

Meine Speisenempfehlung: Rind

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Pronto, Hildesheim 05.03.2018 für Jahrgang 2014

Etwas ganz besonderes!

Meine Speisenempfehlung: Rind
Wann getrunken: Hochzeitstag

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Klaus, Ingolstadt 04.03.2018 für Jahrgang 2014

Meine Speisenempfehlung: Lamm

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Gallo N., Hildesheim 26.01.2018 für Jahrgang 2014

Super Wein, man spürt Italien!

Wann getrunken: Jahrestag

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Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.