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Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Niederösterreich, Österreich
Terrassen Grüner Veltliner Federspiel-2019
NEU

2019 Terrassen Grüner Veltliner Federspiel

Trocken, Niederösterreich

Domäne Wachau

Artikel-Nr. 741898

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Terrassen Grüner Veltliner Federspiel
Trocken, Niederösterreich
Artikel-Nr. 741898

Trocken, ausdrucksstark & fein, aus der Region Niederösterreich (Österreich)

Die Wachau ist die Heimat der größten Veltliner und Rieslinge Österreichs. Die Domäne Wachau, im Herzen der Prestige-Region, zählt zu den renommiertesten Betrieben der Gegend. Steile Terrassenweingärten am Donauufer, ein kühles Klima und karge Urgesteinsböden prägen die Weine der Wachau. “Federspiel” bezeichnet besonders rassige, elegante Weine. Der Veltliner „Terrassen“ leuchtet grüngelb und duftet nach Äpfeln und weißem Pfeffer, etwas Mango und zarten Kräutern. Er schmeckt mittelgewichtig mit erfrischender Säure, harmonisch und saftig mit fruchtbetontem und würzigem, ausgewogenem Abgang.

Domäne Wachau

Spitzenweine aus der Wachau
Karge Böden aus Urgestein und steile Terrassen – nur Weinexperten wissen, dass in diesen beiden geografischen Besonderheiten die ganze Kraft der Weine aus der Domäne Wachau schlummert. Mühsam in Handarbeit geerntet, lassen sich die Trauben, deren Rebstöcke tief in österreichischer Erde verwurzelt sind, zu sehr guten Weißweinen verarbeiten. Die Weinberge rund um Dürnstein sind ideales Terroir für Riesling und Grünen Veltiner. Heinz Frischengruber und Roman Horvath führen das Weingut Domäne Wachau, das hier mitten in einer der schönsten Weinkulturlandschaften Europas liegt. Im Nordwesten von Wien gelegen, erheben sich die Domäne-Weinberge an den Uferhängen der Donau. Das Weingut mit seinen 650 Hektar Rebfläche gehört heute zu den Spitzenerzeugern Österreichs.
Domäne Wachau
Rebsorte
Grüner Veltliner
Grüner Veltliner
Österreichs Nationalwein
Der Grüne Veltliner ist die wichtigste Rebsorte in Österreich. Die Vielfalt der Weine reicht von leichten, jung trinkbaren Weinen bis hin zu gereiften Prädikatsweinen. Egal in welcher Altersstufe überzeugen die Weine durch Frische und Fruchtnoten ebenso wie Geschmacksnoten, die an frisch gemahlenen Pfeffer oder Tabak erinnern. Als Speisenbegleiter eignet sich der Grüne Veltliner besonders zu Fisch und Meeresfrüchten, Käse und Salaten, würzigen asiatischen Gerichten und österreichischen Spezialitäten wie Wiener Schnitzel oder Tafelspitz.
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr

Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.

Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau. In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen. Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Wachauer Wein - wunderbar «

    Margit S., Frankfurt a.M. 01.09.2020 für Jahrgang 2019

    So lieben wir die Grünen Veltliner aus der Wachau - vollmundig, frisch.

    Meine Speisenempfehlung: Käse
    Wann getrunken: jederzeit

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  • » Grüner Veltliner «

    Ruth B., Eckental 19.08.2020 für Jahrgang 2019

    Sehr gut

    Wann getrunken: Für alle Feiern und zu gutem Essen.

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» Wachauer Wein - wunderbar «

Margit S., Frankfurt a.M. 01.09.2020 für Jahrgang 2019

So lieben wir die Grünen Veltliner aus der Wachau - vollmundig, frisch.

Meine Speisenempfehlung: Käse
Wann getrunken: jederzeit

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» Grüner Veltliner «

Ruth B., Eckental 19.08.2020 für Jahrgang 2019

Sehr gut

Wann getrunken: Für alle Feiern und zu gutem Essen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
741898
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Niederösterreich
Anbaugebiet
Wachau
g.U./ g.g.A
Wachau
Rebsorte
  • 100% Grüner Veltliner
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
1.4 g/l
Säuregehalt
6.5 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Domäne Wachau, 3601 Dürnstein, Österreich
Füllmenge
750 ml