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KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
(12)
Weinstil:
jung & frisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Terra dei Celti Gavi

2016

Terra dei Celti Gavi

Gavi DOCG

Artikel-Nr. 873594

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Terra dei Celti Gavi
Gavi DOCG
Artikel-Nr. 873594
Goldmedaille
Berliner Wein Trophy 2017

Der Gavi wird der »Chablis Italiens« genannt und gehört zu den Weißwein- Klassikern des Landes. Lange Zeit haben ihn die Italiener selbst genossen und den Touristen die einfachen Weine aus der Lombardei überlassen. Doch Gavi blieb nicht lang geheim, denn seine klare Art und die delikate Mineralität sind einzigartig. Ein Charakterwein, den Roberto Sarotto nur aus der Sorte Cortese keltert.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
873594
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
jung & frisch
Anbauregion
Anbaugebiet
Gavi
Geschützte Ursprungsangabe
Gavi DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
Rebsorte
  • 100% Cortese
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Restsüße
3.61 g/l
Säuregehalt
5.01 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Azienda Agricola Roberto Sarotto, Via Ronconuovo 12050 Neviglie - Italia
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

(12)
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(3)
4 Sterne
(6)
3 Sterne
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2 Sterne
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1 Stern
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  • » Mit eigener Note «

    Paul-G. L., Frankfurt 20.09.2017 für Jahrgang 2016

    sehr vollmundig mit einem langen Abgang

    Meine Speisenempfehlung: Fisch
    Wann getrunken: Hausbesuch

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  • » Winprobe «

    Erich R., 68775 Ketsch 01.09.2017 für Jahrgang 2016

    Ein Wein den man gerne mit guten Freunden trinkt

    Meine Speisenempfehlung: Geflügel
    Wann getrunken: Weinprobe an einem schönen Sommerabend

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  • » Ein Wein mit dem man nichts verkehrt macht «

    Ulrich S., Gilching 01.09.2017 für Jahrgang 2016

    Ein wirklich guter Tropfen der zu allen weißen Fleischsorten und Fisch paßt. Bei mir seit Jahren ein Bestseller

    Meine Speisenempfehlung: Meeresfrüchte
    Wann getrunken: immer zu gutem Essen

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Vollmundig und erfrischend «

    Volkerm, Ruhrgebiet 01.09.2017 für Jahrgang 2016

    Meine Speisenempfehlung: Fisch
    Wann getrunken: Zum Abendessen und für die gesellige Runde

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» Ein Wein mit dem man nichts verkehrt macht «

Ulrich S., Gilching 01.09.2017 für Jahrgang 2016

Ein wirklich guter Tropfen der zu allen weißen Fleischsorten und Fisch paßt. Bei mir seit Jahren ein Bestseller

Meine Speisenempfehlung: Meeresfrüchte
Wann getrunken: immer zu gutem Essen

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» Edler Wein «

Mayer, D., Bad Bellingen 29.07.2017 für Jahrgang 2016

Vollmundige frische mit ausgewogener Restsüsse und Fruchtsäure.

Meine Speisenempfehlung: Meeresfrüchte
Wann getrunken: Weinliebhaber

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» Klassewein «

Wolfgang B., Göppingen 03.07.2017 für Jahrgang 2016

Schmeckt am Tag und in der Nacht ganz hervorragend gut!

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» Winprobe «

Erich R., 68775 Ketsch 01.09.2017 für Jahrgang 2016

Ein Wein den man gerne mit guten Freunden trinkt

Meine Speisenempfehlung: Geflügel
Wann getrunken: Weinprobe an einem schönen Sommerabend

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Rebsorte
Cortese
Cortese
Grundlage für säurebetonte, fruchtige Weiße
Die weiße Cortese-Rebe stammt aus Italien, wo man sie auch als Bianca Fernanda oder Raverusto kennt, um nur einige ihrer zahlreichen Namen zu nennen. Sie tauchte bereits im Jahre 1614 in einer Inventurliste des Castel Monferrato auf. Die Cortese reift früh und liefert üppige Erträge, aus denen säurebetonte, fruchtige Weine entstehen. Zu den Cortese-Anbaugebieten zählen verschiedene Provinzen im Piemont, in Venetien und der Lombardei. Cortese schmeckt nicht nur im Wein, sie ist auch als Tafeltraube im Handel.
Herkunft: Weine aus dem Piemont
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.