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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Tenuta Nuova Brunello-2016

2016 Tenuta Nuova Brunello

Brunello di Montalcino DOCG

Casanova di Neri

Artikel-Nr. 885960

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Tenuta Nuova Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Artikel-Nr. 885960
99/100 Punkte
James Suckling
„This is one of my sweetheart wines from Montalcino“
Robert Parker
97+/100 Punkte
James Suckling

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Auf der Suche nach aromatischem und feinmundigem Rotwein? Dieser hier ist exakt das, was man sich unter einem wunderbaren Wein vorstellt. Der Rotwein gilt als einer der Top-Weine der Toskana und ist ein edler Meditationswein. Er zeigt eine angenehme Frische. Geschmacklich ist er wunderbar schlank. Er ist dank seines Tanningehalts dicht, komplex und Aufsehen erregend farbintensiv. Der Duft dieses Brunello di Montalcino DOCG aus dem Jahr 2016 erinnert an Preiselbeere, Blaubeere und Sauerkirsche. Ferner lassen sich Aromen von Gewürzen, Wacholderbeere und Veilchen schmecken. Die Farbe des Weines ist ein mittleres Rubinrot. Das Besondere an diesem Wein: Er besitzt eine hohe Intensität und bleibt damit lange am Gaumen. Seine optimale Trinktemperatur ist 18 °C. Er passt zu Wildschweinragout, Bandnudeln mit Kaninchenragout oder Hühnerbraten. Der Wein passt zu einer Zusammenkunft mit hochkarätigen Freunden ausgezeichnet. Der Rotwein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
885960
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2036
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Azienda Agricola Casanova di Neri, 53024 Montalcino (SI), Italia
Land
Füllmenge
750 ml