Weinstil:
fruchtig & weichGeschmack:
TrockenHerkunft:
Toskana, Italien
- 22%
2013 Stemma di Famiglia
Toscana IGT, Rosso
Barone Ricasoli
Artikel-Nr. 320669
Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Toskana (Italien)
Er trägt das Wappen »stemma« der Familie Ricasoli, einer der bedeutendsten für den Weinbau in der Toskana. In diesem Rosso, der zum Teil im Fass ausgebaut wurde, zeigt sich ihre Kunst einmal mehr: Satte Fruchtaromen von Blaubeeren im Duft und am Gaumen, eine leichte Würze und sehr feine Tannine. Bis in den langen Nachklang ist das harmonischer Toskana-Genuss pur, so wie Weinfreunde ihn lieben.
Ricasoli
Ein Flaggschiff der Toskana
In der Toscana steht eines der ältesten Weingüter der Welt. Barone Francesco Racsoli blickt auf 850 Jahre Weinbautradition zurück. Der berühmte Chianti der Familie wurde vor mehr als 100 Jahren durch Bettino Ricasoli ins Leben gerufen. Wichtigster Bestandteil ist die Sangiovese, gefolgt von Colorino und Canaiolo-Trauben. Die Reben rund um das Castello di Brolio sind nicht nur historisch interessant, sondern bringen immer noch internationale Spitzenweine hervor. Der Chianti Castello di Brolio und der rare Casalferro räumen regelmäßig Kritikerpreise ab. Neben der Qualitätspflege durch den Barone sind die abwechslungsreichen Böden rund um das Weingut sicherlich ein weiterer Grund für den Erfolg: Sandstein, Schiefer, Kalkmergel, Sand und Kies geben jedem Wein ein Stück Toskana mit.

Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien
In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.
Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt.
Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen.
Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.
STECKBRIEF
Artikel-Nr.
320669
Bezeichnung
Jahrgang
2013
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Toscana IGP
Herkunftsklassifikation
IGP
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
7.23 g/l
Säuregehalt
5.51 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Barone Ricasoli Spa, Firenze, Italia nella Cantina die Gaiole in Chianti (Siena) Italia
Land
Füllmenge
750 ml