2023

Stellenbosch Origin Cabernet Sauvignon

WO Stellenbosch
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.577871
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Stellenbosch Origin Cabernet Sauvignon

Ein faszinierend ausgewogener, wunderbar würziger und frisch-fruchtiger Cabernet Sauvignon kommt hier direkt aus der Sonne vom Kap. Er bringt die klassischen Aromen von Schwarzer Johannisbeere und roten Beeren mit, zeigt sich im Duft und am Gaumen deutlich fruchtbetont und ist bei aller Kraft im Ausdruck doch fein in der Struktur.
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Gilbert & Gaillard
Gilbert & Gaillard
GOLD Medaille für den Jahrgang 2022

Kundenbewertungen (16)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

16 Bewertungen (75% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
5 Sterne
 
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Rind (4) Grillen (4) Wild (2) Pasta (2) Käse (2) Lamm (1) Einfach so (1) Geburtstag (1) Party (1) Jubiläum (1) Hochzeit (1)

toller Cabernet Sauvignon aus Südafrika (für Jahrgang 2022)

ganz toller Wein von Stellenbosch. Sehr mächtige, dunkle Früchte die lange im Mund nachhallen. Ganz toll ausbalanciert, seidige Art, bietet höchsten Trinkgenuss

Vollmundig und kraftvoll, passt gut zu Wild (für Jahrgang 2022)

Wir haben diesen Wein an Weihnachten getrunken und waren sehr zufrieden. Passt sehr gut zu Wildgerichten

Stellenbosch Sauvignon Cabernet 2022 (für Jahrgang 2022)

Vollmundiger, sehr schöner Sauvignon Cabernet zu gutem Preis

Ein großartiger Rotwein! Passt zu gutem Essen und zu gemütlichen Stunden am Kamin! (für Jahrgang 2022)

Ich liebe Südafrika und insbesondere Stellenbosch und seine Rotweine und hier ist ein perfektes Beispiel dafür, was ein ernsthafter Cabernet Sauvignon sein kann! Reichhaltig, tanninhaltig, ein perfekter Begleiter für ein gutes Essen. (für Jahrgang 2022)

Ich liebe Südafrika und insbesondere Stellenbosch und seine Rotweine und hier ist ein perfektes Beispiel dafür, was ein ernsthafter Cabernet Sauvignon sein kann! Reichhaltig, tanninhaltig, ein perfekter Begleiter für ein gutes Essen.

Erinnert mich an große Bordeaux-Weine! Reichhaltig mit einer guten Tanninstruktur und hervorragend zu meinem Tomahawk-Steak heute Abend! (für Jahrgang 2022)

Erinnert mich an große Bordeaux-Weine! Reichhaltig mit einer guten Tanninstruktur und hervorragend zu meinem Tomahawk-Steak heute Abend!

Ein großartiges Beispiel dafür, was Stellenbosch bieten kann. Kräftige Farbe, in der Nase grüne Paprika, Pfeffer und schwarze Johannisbeeren. Am Gaumen ist er fest, reichhaltig und hat eine gute Tanninstruktur. Zum Genießen mit einem schönen Stück Rindfleisch oder Hartkäse. (für Jahrgang 2022)

Ein großartiges Beispiel dafür, was Stellenbosch bieten kann. Kräftige Farbe, in der Nase grüne Paprika, Pfeffer und schwarze Johannisbeeren. Am Gaumen ist er fest, reichhaltig und hat eine gute Tanninstruktur. Zum Genießen mit einem schönen Stück Rindfleisch oder Hartkäse.

Eher enttäuschend (für Jahrgang 2023)

Um es kurz zu machen: die Beschreibung vollmundig in anderen Bewertungen kann ich nicht nachvollziehen. Ich finde den Wein etwas flach. Vielleicht war er noch zu jung oder hatte noch nicht genug Sauerstoff. Auf jeden Fall habe ich noch ein, zwei andere Cabernet Sauvignons aus südlichen Gefilden im Keller, die etwas mehr Charakter aufweisen.

Wer Südafrika seit vielen Jahren in der Flasche genießt wird enttäuscht.wird enttäuscht (für Jahrgang 2023)

Enttäuschend (für Jahrgang 2022)

Bisher hatte ich mit einem Cabernet Sauvignon aus sonnenreichen Anbaugebieten (z.B. Chile, Californien, Südafrika) noch nichts groß falsch gemacht. Dieser ist leider fade und sauer. Nach langer Atmung etwas besser, deshalb 2 statt nur 1 Stern.

Enttäuschend! (für Jahrgang 2023)

Vielleicht war der 22e besser? Die begeisterten Bewertungen der Kunden für den Jahrgang sind für den 2023er nicht nachvollziehbar. Habe den Rest des Weins zum Kochen benutzt.

(für Jahrgang 2022)

Sauerampfer, ungeniesbar Schande für Hawesko! sterne im minusbereich
Die Herkunft

Stellenbosch

Das Herz von Südafrikas Weinbau

Das von Simon van der Stel 1679 gegründete Stellenbosch ist nach Kapstadt die zweitälteste Siedlung Südafrikas und nach Constantia auch das zweitälteste Weinbaugebiet. Die Region, zu der sieben verschiedene Unterregionen gehören, sogenannte Wards, ist das wichtigste Rotweingebiet des Landes. Es ist außerdem Sitz der Stellenbosch University, an der die meisten Winzer des Landes ausgebildet wurden. Stellenbosch ist gleichzeitig einer der schönsten Landstriche Südafrikas. Dominiert vom Tafelberg und weiteren Gebirgszügen, findet man in den Weingärten bis heute die typischen traditionellen weiß getünchten Giebelhäuser, auf deren Terrassen es sich gut speisen lässt – begleitet von exzellenten Weinen der Region. Die Dichte an herausragenden Weingütern ist groß! Vergelegen, Tokara, Muratie oder Kaapzicht sind einige der vielen, vielen Spitzenhäuser der Region. Das Weingut Blaauwklippen baut hier sogar den sonst aus Kalifornien bekannten Zinfandel an.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva, in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile, oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der  in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender.  Außerdem hat die Rosé Variante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

Cabernet Sauvignon Online Kaufen

Entdecken Sie in unserm Online Sortiment die große Vielfallt einer der meist verbreiteten Rebsorten der Welt - Cabernet Sauvignon. Egal ob klassischer trockener Rotwein oder doch lieber ein zarter Rose? Aus Südafrika, vielleicht vom Weingut Allesverloren? Aus Ausrtralien ist der Koonunga Hill von Penfolds eine sichere Bank. Aus Kalifornien Beringer Estate.

Suchen Sie sich ganz bequem von zuhause günstig  Ihren Lieblings Cabernet Sauvignon aus und bestellen ihn Online – den Rest übernehmen wir und liefern ihre Bestellung schnell und bequem bis vor Ihre Tür.  

Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer 577871
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Western Cape
  • Anbaugebiet Stellenbosch
  • Herkunftsangabe Stellenbosch
  • Rebsorten 100% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, Friesenweg 24, D-22763 Hamburg
  • Land Südafrika
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken