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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Sovrana Barbera d’Alba      -2017

2017 Sovrana Barbera d’Alba      

Barbera d'Alba DOC

Beni di Batasiolo

Artikel-Nr. 199702

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Sovrana Barbera d’Alba      
Barbera d'Alba DOC
Artikel-Nr. 199702

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Piemont (Italien)

Ein feiner und aromatischer Rotwein wie dieser hier macht sich zu vielen Anlässen gut. Er überzeugt vor allen Dingen durch seinen frischen Charakter. Dieser Rotwein stammt aus dem Piemont und ist ein perfekter Wein der gehobenen Klasse. Seine Frische ist pläsierlich und gefällt. Sein Tanningehalt ist zart, wodurch er seidig und weich schmeckt. Der Barbera d'Alba DOC aus dem Jahr 2017 erinnert an rote Johannisbeere, Himbeere und Kirsche. Ferner lassen sich Aromen von Schokolade und Tabak schmecken. Die Farbe des Weines ist ein mittleres Kirschrot. Während 12-monatigem Ausbau im Barriquefass ist er wunderbar geschmeidig geworden und hat zarte Röstaromen erhalten. Ein Wein für Familienfeiern, den man bei 18 °C am besten zu Hühnerbraten, Wildschweinragout oder zu Rebhuhn kombiniert.

Beni di Batasiolo

Seit 1978 begleitet Batasiolo den Aufstieg des Piemont
Beni di Batasiolo ist eines der wichtigsten Weingüter der Langhe im Piemont. Der Top-Produzent bringt Jahr für Jahr einige der besten Rotweine Italiens in die Flasche. Mit dem Barolo hat das Weingut seine Paradedisziplin gefunden. Dem kirschroten Norditaliener gelingt der Spagat zwischen Konzentration und Leichtigkeit wie kaum einem anderen. Seit 1978 verlassen Barolo-Weine die Keller der Doglianifamilie. Die hatte das Weingut gegründet und begleitet seitdem den Aufstieg des Piemont. Neben dem Platzhirsch Barolo überzeugen vor allem die Piemonteser Klassiker Barbera und Dolcetto. Außerdem überraschen die Schaumweine aus Metodo Classico durch ihre Vielschichtigkeit.
Beni di Batasiolo
Rebsorte
Barbera
Barbera
Rebsorte für den Wein aus Alba
Wie viele fruchtige Rotweine stammt auch Barbera aus Italien. Die Rebe fand im Weinbaugebiet Monferrato im Herzens Piemont erstmalig im 13. Jahrhundert unter der Bezeichnung Barbexinis Erwähnung – in dieser Region befinden sich heute auch die meisten Weinanbauflächen der Sorte. Während der Wein aus der Barbera-Traube früher mit einem Tafelwein zu vergleichen war, hat sich die Qualität in all den Jahren der Weinherstellung deutlich verbessert. Der feine Italiener mit seiner fruchtigen Note erfreut sich heute weltweit einer großen Fangemeinde und wird auch außerhalb des Landes angebaut. Zu den bekannten Rotweinen der Rebsorte gehören unter anderem Barbera d'Asti, Barbera del Monferrato und Barbera d’Alba.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
199702
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Barbera d´Alba
Rebsorte
  • 100% Barbera
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
1.6 g/l
Säuregehalt
6.2 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Batasiolo S.P.A., 12064 - LA MORRA (CN) - ITALY
Land
Füllmenge
750 ml