Weinstil:
ausdrucksstark & feinGeschmack:
TrockenHerkunft:
Franken, Deutschland
2019 Silvaner Kabinett
Trocken, Franken
WG Franken
Artikel-Nr. 218101
Trocken, ausdrucksstark & fein, aus der Region Franken (Deutschland)
Herrlich leicht und duftig ist der Kabinett aus Frankens alter, beliebter Rebsorte Silvaner. Ganz typisch begeistert er mit seinem klaren, puren Aroma von saftiger Birne und Äpfeln und seiner edlen Würze. Vital, animierend und saftig kommt er an den Gaumen, wo er Kraft und Präsenz beweist. Ein wunderbarer Begleiter der leichten Frühlings- und Sommerküche.
Rebsorte

Silvaner
Weißwein Star mit Schwerpunkt in Franken
Der weiße Silvaner ist hinter Riesling und Müller-Thurgau die drittwichtigste weiße Rebsorte Deutschlands. Mit einer Anbaufläche von circa 4700 Hektar belegt er vor allem Weinberge in Franken, Rheinhessen und dem Elsass. Die Silvaner-Weine gelten als feine Menütropfen, die gut zur herzhaften Küche passen. Ihre feine Säure und ihre Harmonie erreichen sie bei geringeren Erträgen. Das Lieblingsterroir des Silvaners (oder auch Grüner Silvaner, Sylvaner) sind eher anspruchsvollere Lagen, die Frostsicherheit bieten und Muschelkalk-, Keuper- oder Buntsandstein aufweisen. Ihre Erträge müssen von den Winzern im Blick auf die Qualität begrenzt werden. Dann erreichen die Tropfen, die oft als Kabinett ausgebaut werden, zart fruchtige Aromen.
Herkunft: Weinland Franken

Heimat von Silvaner und Bocksbeutel
Auf dem für Franken typischen Muschelkalt laufen Rebsorten wie Silvaner, Müller Thurgau und Spätburgunder zu Hochform auf.
Weinland mit hoher Lebensqualität
Aus Franken kommen gute Weine. Wissen wir. Doch viele davon sind weit besser als „nur“ gut und spielen in der Champions League des internationalen Weinbaus. Fränkische Silvaner gehören zum Besten, was weltweit aus der Sorte gekeltert wird! Franken ist ein altes Weinland mit vielen Traditionen: Es gibt die regionale Fasche, den Bocksbeutel, der in dieser Form schon seit der Antike belegt ist. Wenn die Franken „trocken“ auf ihre Flaschen schreiben, meinen sie unter vier Gramm Restzucker und reizen die gesetzliche Höchstmenge bis acht Gramm Restzucker nicht aus. So entstehen ehrliche Charakterweine und hochfeine, komplexe Lagenweine.
Terroir aus dem Trias
Das Weinland Franken ist durch drei Terroirs geprägt, die im Erdzeitalter Trias entstanden sind: Die größten Anbauflächen befinden sich noch heute auf Muschelkalk im Maindreieck und auf Buntsandstein im Mainviereck. Am Steigerwald herrschen Keuper-Böden vor. In der relativ kühlen Region mit ihrem kontinentalen Klima werden daher hauptsächlich Weißweine produziert und als besonderes Markenzeichen häufig im Bocksbeutel abgefüllt. Viele der Lagen am Main sind extrem Steil und aufwändig manuell zu bewirtschaften, zum Beispiel der Escherndorfer Lump oder der Würzburger Stein.
STECKBRIEF
Artikel-Nr.
218101
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Franken
g.U./ g.g.A
Franken
Qualitätsstufe
Kabinett
Rebsorte
- 100% Silvaner
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
5 g/l
Säuregehalt
6.7 g/l
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Winzergemeinschaft Franken, D - 97318 Kitzingen
Land
Füllmenge
750 ml