2016

Sierra Cantabria Rioja Reserva

Rioja DOCa
€ 23,90
pro Flasche€ 31,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.127683
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2016 Sierra Cantabria Rioja Reserva

Der Sierra Cantabria Rioja Reserva ist ein eleganter Rotwein, der vorrangig von Kraft und reifen, dichten Aromen geprägt ist. Allen voran eingekochte Pflaume, dunkle saftige Kirschen und getrocknete mediterrane Kräuter, darunter ein feiner Hauch von Pfeffer und zarte, erdige Nuancen. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig, mit straffen, wohl gereiften Tanninen, die für einen langen, genussvollen Nachhall sorgen.
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Auszeichnungen

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

Guía Peñín

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Proensa

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

Guía Proensa

Erklärung Skala

Erklärung Skala

Bei allem Mut zur individuellen Meinung gilt aber: Grundsätzlich ist die Bewertung bei Proensa - genau, wie beim großen Konkurrenten - an das internationale 100-Punkte-System angelehnt. Die Skala gliedert sich also wie folgt:

 

100 - 95 Zählt zu den besten Weinen Spaniens
94 - 90        Weit überdurchschnittlich in Sorten- und Herkunftstypizität
89 - 85        Sehr guter Wein
84 - 80 Guter Wein
79 - 70        Durchschnittlicher Wein  

Ausgezeichnet von

Guía Proensa

13 Jahre nach seinem Hauptkonkurrenten Guía Peñin erschien zum ersten Mal der zweite große Weinführer für spanische Weine: der Guía Proensa. Genau wie der Guía Peñin ist auch er nach seinem Gründer benannt, genau wie der war Andrés Proensa zuvor lange Zeit Kritiker und Chefredakteur bei verschiedenen Zeitschriften. Seit 2003 erscheint nun sein Weinführer, der sich schnell eine große Fangemeinde erworben hat. Das hat nicht zuletzt mit dem oft undogmatischen – aber immer fachlichen fundierten Urteilen Proensas zu tun. Dieser Mut zur eigenen Meinung spiegelt sich auch im Konzept seines Weinguides. Nur die besten der verkosteten Weine finden darin Aufnahme, für eine Listung inklusiver ausführlicher Verkostungsnotiz liegt die Latte bei ziemlich sportlichen 90 Punkten. Das scheint einerseits sehr viel, relativiert sich aber ein wenig, wenn man die ausgesprochen undogmatische Punktevergabe bei Proensa anschaut: In seinem Guide kann auch ein vermeintlich einfacher und relativ günstiger Wein einmal in den oberen neunziger Punkten landen, wenn er Proensa denn gefällt. Konsequenterweise gilt Gleiches dann auch umgekehrt. Der Kritiker scheut sich nicht, auch Spitzenweine für 100 Euro und mehr mit einer Bewertung in den achtzigern abzuwatschen, wenn sie denn seinen Ansprüchen nicht standhalten.

Auszeichnung

Auszeichnung von James Suckling

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

James Suckling

Erklärung Skala

James Suckling verkostet nach einem 100 Punkte Schema:

100-95 Punkte: „Must-buy“ - absolute Kauf-Empfehlung.

90 Punkte und mehr: „Outstanding“ - ein herausragender Wein.

Unter 88 Punkte: „Might still be worth buying but proceed with caution“ - möglicherweise einen Kauf Wert, aber mit Vorsicht zu genießen.

Ausgezeichnet von

James Suckling

Im Alter von gerade mal 23 Jahren verfasste James Suckling seine erste Wein Bewertung für den „Wine Spectator“, eine der wichtigsten Wein Publikationen weltweit. Am Ende der 1980 Jahre wurde sein Wirkungsort nach Frankreich verlegt: Dort sollte James Suckling die Europa Ausgabe des Wein Magazines aufbauen. Spätestens als er Chefredakteur des Wine Spectator wurde, erlangte Suckling weltweite Bekanntheit in der Weinszene. Seit 2010 ist James Suckling als Kritiker selbstständig und unabhängig, und etablierte mit jamessuckling.com seine eigene Plattform. Sein Herz schlägt besonders für Weine aus Italien – die Toskana übt eine besondere Faszination auf ihn aus. Zur Bewertung nutzt er ein 100 Punkte Schema. Ab 90 Punkten ist der Wein „outstanding“ ab 95 Punkten ein „must buy“.

Hier alle bewerteten Weine von James Suckling entdecken. 

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Der Winzer

Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria, S.A.

Terroirbetonte Weine aus Rioja Alta

Sierra Cantabria ist sowohl die Weinmarke der Familie Eguren als auch einer der größten Weinberge des Familienweinguts, gelegen in der Denomination Rioja Alta. Seit 1870 betreiben die engagierten Winzer ein immer größer werdendes Weinunternehmen. Die Weinberge Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria sind vor allem mit den spanischen Klassikern Tempranillo und Grenache bestockt. Die Kellerei stellt eine breite Palette an Rot- und Weißweinen sowie Rosados her, wobei für Sierra Cantabria terroirbetonte, mineralische Weine mit reifen Tanninen typisch sind. Zu den Highlights der Weinkollektion gehört der sortenreine, fruchtige und facettenreiche Tempranillo „Sierra Cantabria Selección“.

Die Herkunft

La Rioja

Die berühmteste Weinregion Spaniens

Ohne Zweifel ist die Rioja DOCa das bedeutendste Weinbaugebiet Spaniens und eines der geschichtsträchtigsten der Welt. Die Rolle, die es im spanischen Weinbau einnimmt, kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Die Rioja besteht aus den Gebieten Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa. Die wichtigste Rebsorte ist - wie in ganz Spanien – der Tempranillo. Die Region ist vor allem für ihre Rotweine bekannt, bringt aber auch Weiß- und Roséweine von herausragender Qualität hervor. Weingüter wie Artadi, Muga oder Ygay haben einen Platz in der Speerspitze der weltweit besten Erzeuger sicher! Die Rioja war die erste Region Spaniens, die den DOCa-Status erhalten hat. „Denominación de Origen Calificada“ bedeutet „Qualitätswein mit kontrolliertem und garantiertem Ursprung“.

Die Rebsorte

Tempranillo

Tempranillo Wein online kaufen

Lernen Sie den spanischen Klassiker kennen und bestellen Sie ihn bequem online. In unseren Online Sortiment finden Sie über 150 Tempranillo Weine, die aus zahlreichen Regionen Spaniens stammen. Dabei sind nicht nur Tempranillo Rotweine, sondern auch Roséweine, die aus der Sorte erzeugt werden. Wer spanische Weine schätzt oder kennenlernen möchte, kommt auf keinen Fall am Tempranillo vorbei. Kaufen Sie ihren Rot- oder Roséwein unkompliziert online.
 

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.

Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.

Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

 

Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

 

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden. 

 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen, auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

 

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.

 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben. Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
 
 

Spaniens berühmtester Rotwein

"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 127683
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Rioja
  • Herkunftsangabe Rioja
  • Qualitätsstufe Reserva ES
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 1,1 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Sierra Cantabria S.A. Logrono - Spain
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken