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2019

Sgarzon Teroldego

Vigneti delle Dolomiti IGTAzienda Agricola Foradori
€ 29,90
pro Flasche€ 39,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.984484
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2019 Sgarzon Teroldego

Ein Wein für Genussmenschen, denn zu Saltimbocca, Orechiette mit Tomaten-Ricotta-Sauce und Pasta mit Zucchini passt dieser Rotwein perfekt. Dieser Rotwein gehört zu den Top-Weinen der Region. Vinifiziert wird er in Südtirol. Seine ist fein und frisch. Sein Charakter ist vornehm und leicht. Der Wein zeigt ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial.
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Geschmacksprofil

 

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Auszeichnungen

Auszeichnung

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

James Suckling

Erklärung Skala

James Suckling verkostet nach einem 100 Punkte Schema:

100-95 Punkte: „Must-buy“ - absolute Kauf-Empfehlung.

90 Punkte und mehr: „Outstanding“ - ein herausragender Wein.

Unter 88 Punkte: „Might still be worth buying but proceed with caution“ - möglicherweise einen Kauf Wert, aber mit Vorsicht zu genießen.

Ausgezeichnet von

James Suckling

Im Alter von gerade mal 23 Jahren verfasste James Suckling seine erste Wein Bewertung für den „Wine Spectator“, eine der wichtigsten Wein Publikationen weltweit. Am Ende der 1980 Jahre wurde sein Wirkungsort nach Frankreich verlegt: Dort sollte James Suckling die Europa Ausgabe des Wein Magazines aufbauen. Spätestens als er Chefredakteur des Wine Spectator wurde, erlangte Suckling weltweite Bekanntheit in der Weinszene. Seit 2010 ist James Suckling als Kritiker selbstständig und unabhängig, und etablierte mit jamessuckling.com seine eigene Plattform. Sein Herz schlägt besonders für Weine aus Italien – die Toskana übt eine besondere Faszination auf ihn aus. Zur Bewertung nutzt er ein 100 Punkte Schema. Ab 90 Punkten ist der Wein „outstanding“ ab 95 Punkten ein „must buy“.

Hier alle bewerteten Weine von James Suckling entdecken. 

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker

Erklärung Skala

Der Wine Advocate ist der Ursprung des 100-Punkte-Systems in der Weinbewertung. Die Anwendung dort gilt als eher streng, die Bedeutung der Punkte definiert man selbst wie folgt:

100        Punkte Einzigartig - ein Icon Wine
  99 - 96 Punkte Außerordentlich
  95 - 90 Punkte Hervorragend
  89 - 80 Punkte Überdurchschnittlich bis sehr gut

 

Ausgezeichnet von

Robert Parker

1978 erschien die erste Ausgabe des Wine Advocate, ein amerikanischer Wein-Newsletter eines Mannes, der bis dahin in seinem erlernten Beruf als Anwalt gearbeitet hatte. Sein Name: Robert M. Parker. Die Bewertungen darin erfolgten nach einem Schema, das in Amerika in den Colleges angewandt wird: dem 100-Punkte-System. Keine zehn Jahre später war es der weltweite Branchenstandard für Weinbewertungen und Robert M. Parkers Punktevergabe die meistbeachtete Quelle nicht nur – aber insbesondere! – für Bordeaux- und kalifornische Weine.

Der Bordeaux-Jahrgang 1982, der von Parker "en primeur" – also nach Vorabprobe lange vor der offiziellen Veröffentlichung der Weine – im Gegensatz zu anderen Kritikern und Kritikerinnen als Jahrhundertjahrgang vorausgesagt wurde, war der große Durchbruch. Der ehemalige Anwalt für Verbraucherschutz, der seinen Wine Advocate vor allem deshalb gegründet hatte, um Verbraucherinnen und Verbraucher besser zu informieren, wurde danach zum Leitwolf der internationalen Szene. Die "Parker Punkte", kurz auch PP, wurden zum nicht unwesentlichen Einflussfaktor bei der Preisgestaltung vieler Weingüter und -Händler. Es geht soweit, dass Parkers Geschmack auch Einfluss auf die Weinbereitung einiger Weingüter hatte, um seinen Vorlieben besser gerecht werden zu können.

In den 2010er Jahren hat sich Parker dann sukzessive (und 2019 vollständig) aus dem von ihm aufgebauten Weinbewertungs-Imperium zurückgezogen und es verkauft. Der Verlag gehört jetzt Investoren aus Asien und zu 40 Prozent dem Michelin. Zurzeit verkosten insgesamt neun Mitarbeitende weltweit an seiner Stelle. In der Regel tun sie das – genau wie zuvor Parker selbst – nicht "blind", sondern offen und auch nicht unter standardisierten Bedingungen. Trotzdem sind gute Bewertungen des Wine Advocate auch heute noch eine der wertvollsten und begehrtesten Auszeichnungen für Weine.

Hier alle bewerteten Weine von Robert Parker entdecken.

Auszeichnung

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

James Suckling

Erklärung Skala

James Suckling verkostet nach einem 100 Punkte Schema:

100-95 Punkte: „Must-buy“ - absolute Kauf-Empfehlung.

90 Punkte und mehr: „Outstanding“ - ein herausragender Wein.

Unter 88 Punkte: „Might still be worth buying but proceed with caution“ - möglicherweise einen Kauf Wert, aber mit Vorsicht zu genießen.

Ausgezeichnet von

James Suckling

Im Alter von gerade mal 23 Jahren verfasste James Suckling seine erste Wein Bewertung für den „Wine Spectator“, eine der wichtigsten Wein Publikationen weltweit. Am Ende der 1980 Jahre wurde sein Wirkungsort nach Frankreich verlegt: Dort sollte James Suckling die Europa Ausgabe des Wein Magazines aufbauen. Spätestens als er Chefredakteur des Wine Spectator wurde, erlangte Suckling weltweite Bekanntheit in der Weinszene. Seit 2010 ist James Suckling als Kritiker selbstständig und unabhängig, und etablierte mit jamessuckling.com seine eigene Plattform. Sein Herz schlägt besonders für Weine aus Italien – die Toskana übt eine besondere Faszination auf ihn aus. Zur Bewertung nutzt er ein 100 Punkte Schema. Ab 90 Punkten ist der Wein „outstanding“ ab 95 Punkten ein „must buy“.

Hier alle bewerteten Weine von James Suckling entdecken. 

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Die Rebsorte

Teroldego

Seltene Rebsorte mit eigener DOC

Im Angesicht der majestätischen Dolomiten erscheinen die Dörfer Mezzocorona, Grumo San Michele all'Adige, Roveré della Luna und Mezzolombardo zerbrechlich und winzig. Hier, vor dieser imposanten Kulisse, liegen auf dem sogenannten Campo Rotaliano mit dem Teroldego bestockte Weinberge. Campo Rotaliano beschreibt dabei die Gemeinde dieser kleinen Dörfer. Die Rotweinsorte ist zwischen dem Fluss Etsch und dem Bach Noce seit Jahrhunderten heimisch. Die Beschaffenheit der Böden für den Teroldego ist in der Rotaliano-Ebene, rund 200 Meter über dem Meer, perfekt: kalkhaltige Böden als Folge früherer Überschwemmungen, unter dem fruchtbaren Boden Kieselsteine, weiter unten ein nie versiegendes Wasserdepot.

Das erste Mal wird der norditalienische Wein im 13. Jahrhundert erwähnt, vermutlich wird Teroldego zu dem Zeitpunkt jedoch schon seit Jahrzehnten oder gar Jahrhunderten in der Region angebaut. Mit rund 600 Hektar sind die heutigen Anbauflächen überschaubar. Außer in Italien gibt es Bestände in Neuseeland und Kalifornien.

Die Erziehung der Rebe erfolgt überwiegend nach dem Pergola-System, aber auch die Guyot-Erziehung kommt zum Einsatz. Das letztere System führt in den 1980er-Jahren die Wein-Enthusiastin Elisabetta Foradori ein, wodurch sie die älteren Bestände vermehrte und neue Varianten entwickelte. Ihrem Engagement ist es zu verdanken, dass der Teroldego heute als Geheimtipp unter Weinliebhaberinnen und Weinliebhabern gilt.

Ungeachtet der begrenzten Anbauflächen zählt der Teroldego zweifelsohne zu den großen Weinen. Unter seinen Verwandten befindet sich solche Prominenz wie Syrah und Burgunder. Die regionalen Rebsorten Lagrein und Marzemino sind ebenfalls mit dem Teroldego verwandt.

Seinen Ritterschlag in der Weinwelt erhält der Teroldego im Jahre 1971 mit der Gründung der DOC-Region Teroldego Rotaliano. Der Teroldego war der erste Wein überhaupt, der die DOC-Bezeichnung erhielt.

Teroldego – charakterstarke Rotweine mit facettenreichem Bouquet

Dieser Wein bleibt lange in Erinnerung, denn jeder Teroldego hat eine unverwechselbare Persönlichkeit. Bereits die erste Begegnung mit diesem Rotwein ist dank seiner rubinroten Farbe mit einem Hauch Lila ein Erlebnis.

Das Aroma vermag neben den roten Früchten mit den aparten Teernoten zu überraschen. Geschmacklich fällt ein echter Teroldego vor allem durch seine intensiven und zugleich weichen Tannine auf. Der Wein zeichnet sich durch eine milde Säure aus und überrascht durch eine komplexe Geschmackstruktur mit ungewöhnlichen Wacholder-, Lorbeer, Grüner Tee-, Minze- und Himbeernuancen.

Dieser Wein wird mit jedem Jahr edler und schmeckt als 50-Jähriger besonders edel. Aber auch als junger Wein kann Teroldego nicht anders als begeistern.Als Rotwein harmoniert der Teroldego mit Lamm und Wild, mit Pizza und Pasta. Dieser Wein ist auch ein willkommener Begleiter für herzhafte Snacks, für Käse und Räucherfisch. Als Rosé schmeckt die norditalienische Weinsorte hervorragend zusammen mit Gemüse und vegetarischen Speisen, mit Salaten und Meeresfrüchten.

Teroldego ist ein richtiges Kronjuwel der Region Trentino. Die altehrwürdige Rotweinsorte ist allen ans Herz zu legen, die nach einem exklusiven Weingenuss auf der Suche sind

Weinjuwel aus dem Norden Italiens

Der Teroldego ist eine uralte Rebsorte und heute eine Rarität. Die edle Rotweinrebe gedeiht in der weitläufigen Rotaliano-Ebene als autochtone Sorte und der ganze Stolz der Bewohnerinnen und Bewohner von Trentino. Johann Wolfgang Goethe zeigte sich seinerzeit von der malerischen Kulisse und dem herrlichen Wein angetan. Für den vielgereisten Poeten lag genau dort einer der schönsten Weingärten Europas. Teroldego ist die namensgebende und bekannteste Rebsorte der DOC-Region Teroldego Rotaliano. Teroldego ist eine robuste Rebe, die auf dem einzigartigen Terroir zwischen dem Noce und der Etsch besonders gut gedeiht. Teroldego – das ist ein Wein in kraftvollem Rubinrot, der mit seinem fruchtigen Aroma, vollmundigen Geschmack und runden Tanninen begeistert.

Steckbrief

  • Artikelnummer 984484
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Vigneti delle Dolomiti
  • Herkunftsangabe Dolomiten
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Andere
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur FORADORI, 38017 Mezzolombarado (TN), Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken