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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Halbtrocken
Herkunft:
Apulien, Italien
Sessantina Primitivo Vigne Vecchie-2017

2017 Sessantina Primitivo Vigne Vecchie

Salento IGP

Cantine San Marzano

Artikel-Nr. 268056

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Sessantina Primitivo Vigne Vecchie
Salento IGP
Artikel-Nr. 268056

Halbtrocken, fein & aromatisch, aus der Region Apulien (Italien)

Die ganze Kraft und Intensität der Trauben von alten, knorrigen Rebstöcken ist in diesem Wein zu spüren. Er duftet nach schwarzen Kirschen und dunkler Schokolade mit einem Hauch von würzigem Tabak. Der Geschmack dieses Ausnahme-Primitivos beeindruckt mit extraktreicher Fülle, vielschichtigen und sehr fruchtigen Aromen sowie großer Präsenz. Lange, lange klingt er nach...

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
268056
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Halbtrocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Apulien
Geschützte Ursprungsangabe
Salento IGP
Herkunftsklassifikation
IGP
g.U./ g.g.A
Salento
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
12 g/l
Säuregehalt
6 g/l
Lagerpotential bis
2023
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Cantine San Marzano, San Marzano di S.G., Italy
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Primitivo
Primitivo
Eine international-italienische Rebsorte
Die italienische Rebsorte Primitivo steht für dunkel gefärbte, würzige Rotweine mit hohem Alkoholgehalt. In Italien baut man sie vor allem in Apulien an, wo sie in den DOC-Weinen Fallerno di Massico, Gioia del Colle und Primitivo del Manduria zugelassen ist. Interessant für alle, die gern die Familiengeschichte ihres Weines kennen: Genetisch betrachtet ist Primitivo der kroatischen Tribidrag-Rebe, der montenigrischen Kratošija und der kalifornischen Zinfandel, die lange Zeit als „uramerikanisch“ gehandelt wurde, so ähnlich, dass man die vier als ein- und dieselbe Rebsorte einordnet.

Cantine San Marzano

Die bedeutendste Kellerei in Apulien
Bei Cantine San Marzano weiß man um die Besonderheit des Terroirs – „sole, terra e vento“ – und der autochthonen Sorten wie u.a. Primitivo, von denen man alte Rebstöcke besitzt. Sie finden hier die idealen Bedingungen: das typisch mediterrane Klima mit der Lage zwischen zwei Meeren – Adria und Ionisches Meer – ergänzt um den hohen Eisengehalt im Lehmboden, der für die rote Färbung verantwortlich ist. Die Primitivo profitiert hier im Gegensatz zu manch anderer Sorte sogar von härteren Klimabedingungen wie z.B. dem Scirocco oder hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag- und Nacht. So entstehen weiche, fruchtige Weine wie der Sessantina, den Cantine San Marzano in Zusammenarbeit mit hawesko.de erzeugt haben.
Cantine San Marzano