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2020

Scheiblhofer Cuvée Rot Premium

Trocken, Burgenland
€ 9,90
pro Flasche€ 13,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.274619
Übersicht

2020 Scheiblhofer Cuvée Rot Premium

Der Premium zeigt sich als österreichischer Spitzenwein. Er ist kräftig und gehaltvoll, dabei schön rund und jung zu trinken. Der Wein wurde zwölf Monate in zweitbelegten Barriquefässern ausgebaut. Der Duft erinnert an Waldbeerenkonfitüre und zeigt Anklänge von zarter Schokolade. Dank der samtigen Tannine mündet er in ein anhaltendes Finale, wo er durch den Cabernet nochmal einen Extrakick bekommt.

Geschmacksprofil

 

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Pasta (2) Rind (2) Käse (2) Lamm (1) Wild (1) Einfach so (1) Geburtstag (1)

Wunderbar sanfter aromatischer Rotwein !
Meine Speiseempfehlung: Lamm, Wild, Pasta, Rind
Wann getrunken: Einfach so, Geburtstag

Klassewein zum fairen Preis (für Jahrgang 2019)

Ein wirklich toller, unkomplizierter Rotwein, den man zu vielen Speisen und Anlässen genießen kann. Scheiblhofer in Andau ist ein echter (Geheim-) Tipp und auch immer eine Reise wert.
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Ein Wein zum Geniesen (für Jahrgang 2019)

Halt ein Scheiblhofer, der hält was er verspricht.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Toller Wein! (für Jahrgang 2019)

Als Begleiter zum Essen aber auch zum Genießen danach
Meine Speiseempfehlung: Käse

angenehmer Trinkwein auch ohne Essen (für Jahrgang 2019)

Passt gut zu Käse und Speck oder Pasta
Meine Speiseempfehlung: Käse
Der Winzer

Erich Scheiblhofer

Österreichischer Winzer mit ökologischem Ideal

In der Gemeinde Andau im Weinbaugebiet des Neusiedlersees ist das Weingut von Erich Scheiblhofer ansässig. Es existiert bereits seit 1986 und wurde vom Ökonomierat Johann Scheiblhofer, auch „Big John“ genannt, ins Leben gerufen. Eine der beliebtesten Cuvées trägt daher ebenfalls den Namen „Big John“. Nachdem er praktische Erfahrungen in den Weinbaugebieten von Australien und Kalifornien sammelte, übernahm Big Johns Sohn Erich Scheiblhofer den Betrieb. Heute handelt es sich nicht nur um einen der größten Winzer Österreichs, sondern auch um ein ökologisch vorausschauendes Unternehmen. Die großen Photovoltaikanlage auf den Betriebsgebäuden machen den Weinhersteller nämlich zu einem vollkommen energieautarken Betrieb. Auch Elektrofahrzeuge sollen den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in naher Zukunft zur Verfügung gestellt werden. Ein Winzer also, der auf Nachhaltigkeit setzt und dabei stets einen Blick auf die Zukunft richtet. Zudem bietet er noch qualitativ hochwertigen Wein an, von dem etwa eine Million Flaschen pro Jahrgang produziert werden. Nicht umsonst genießt das Weingut Erich Scheiblhofer Weltruhm!

 

Die Herkunft

Burgenland

Kraftvolle Weine aus dem Land der Sonne

Die Wiege des österreichischen Rotweins: Dem Burgenland entstammt nicht nur die Rebsorte Blaufränkisch, der genetische Vorfahre des Zweigelt – meistangebauter Wein der Alpennation. Nein, auch die älteste Weinbaugemeinde Austrias befindet sich hier, nachgewiesen anhand von 2700 Jahre alten Traubenkernen. Heute lebt man im Burgenland besser denn je mit seinen Schätzen; genießt die Wein-Vielfalt von den Steppen rund um den Neusiedler See bis hin zur Weinidylle im Südburgenland; feiert mit Weinköniginnen und erweckt sogar alte, lang als verpönt geltende Rebsorten wie den Uhudler wieder zum Leben. Und dank der Kreativität und dem Engagement seiner Winzer bringt das Burgenland weiterhin viel Neues hervor …

Die Rebsorte

Zweigelt

Woher kommt der Name Zweigelt und wo ist er zu Hause?

Während es in Österreich über 6500 Hektar mit Zweigelt-Reben gibt, sind es in Deutschland nicht mehr als 100.

Ursprünglich entstand die Neuzüchtung im österreichischen Klosterneuburg. Daher bezeichnen manche die Weine heute noch als Klosterneuburger. Ihr Züchter, Dr. Friedrich Zweigelt, nannte die neue Sorte damals Rotburger. Erst 1975 erhielt sie ihren heute meist gebrauchten Namen (Blauer) Zweigelt und wurde am Markt eingeführt.

Ihre Kreuzung verdankt sie den beiden roten Rebsorten Blaufränkisch und St. Laurent. Mittlerweile ist Zweigelt die wichtigste rote Rebsorte Österreichs und hat den größten Rebflächenanteil am Neusiedler See, gefolgt von Burgenland und der Steiermark. Kleine Weinberge finden sich ebenfalls in Deutschland, der Schweiz, der Tschechischen Republik, Ungarn und der Slowakei.

Seine Verbreitung in Österreich verdankt der (Blauer) Zweigelt besonders seinen geringen Ansprüchen an die Lage sowie ihrer Unempfindlichkeit gegen Frost und Schädlingen. Seine Reben kommen mit fast allen Böden zurecht, auf besonders tiefgründigen Böden liefert der Blaue Zweigelt jedoch die besten Erträge.

Daher hat sich zwischen 1999 und 2015 seine Anbaufläche stark vergrößert und bleibt seither konstant. Auch die sogenannte „Zweigeltkrankheit“, die Traubenwelke, welche ihr in den 90er Jahre zusetzte, scheint heute weitestgehend überwunden. Als widerstandsfähige Rotweinsorte schätzen sie auch deutsche Winzer. Ertragsregulierungen führen zu deutlich höheren Qualitäten. Dann bauen manche Kellermeister den Blauen Zweigelt reinsortig aus, oft aber auch im Verschnitt.

Wie schmeckt ein Zweigelt?

Zweigelt-Weine haben eine rötlich- violette Färbung. Sie können im Stahltank oder im Holzfass ausgebaut sein. Im zweiten Fall erhalten sie feine Holznoten und eine längere Lagerfähigkeit. Seine Beliebtheit verdankt der Zweigelt seiner Vielseitigkeit. Er kann sowohl als einfacher Alltagswein daherkommen als auch als hochwertiger Prädikatswein. Alle Varianten locken mit einem fruchtigen Bouquet, in dem sich häufig Sauerkirsch-, Pflaumen- und Vanillearomen zeigen. Ein zarter Duft nach Zimt, Pfeffer und Cassis ist ebenfalls typisch für den Blauen Zweigelt. Typisch ist ebenfalls der Ausbau aus Zweigelt trocken.Einige Winzer lagern den Wein eine Zeit lang im Barrique, um ihm noch mehr Körper zu verleihen.

Die kräftigen Rotweine können einen moderaten bis hohen Tanningehalt aufweisen. Der Zweigelt gilt als sehr fruchtiger Tropfen und erfreut sich damit bei Einsteigern und Kennern großer Beliebtheit. Geringe Qualitäten lassen sich meist an ihrer hellroten Farbe erkennen. Besonders gefragt ist der Zweigelt für Cuvées oder als sortenreine Variante. Zu den besten unter ihresgleichen zählt zum Beispiel die Unplugged-Reihe vom Weingut Reeh. Dieser Rotwein zeigt laut Falstaff „süße Gewürzanklänge“, was ebenfalls typisch für den Zweigelt ist. Ob als unkomplizierter Essensbegleiter oder echter Spitzenwein: Dieser österreichische Exportschlager ist in jedem Fall ein Genuss.

Zweigelt weine online kaufen

Mit dieser einzigartige neu Züchtung von Dr. Friedrich Zweigelt ist wirklich eine ganz besondere Rebsorte entstanden. Weine aus dieser Rebsorte können sowohl als einfacher Alltagswein daherkommen als auch als hochwertiger Prädikatswein. Alle Varianten locken mit einem fruchtigen Bouquet, in dem sich häufig Sauerkirsch-, Pflaumen- und Vanillearomen zeigen. Damit auch Sie in den Genuss dieser Weine kommen, bieten wir in unserem Online-Sortiment eine große Auswahl der besten Weine aus der Rebsorte Zweigelt. Bestellen Sie ganz einfach und bequem von Online – wir kümmern uns um die Lieferung bis vor ihre Tür!

Rotwein Nummer Eins aus Österreich

Zweigelt ist die wichtigste rote Rebsorte Österreichs. Sie entstand 1922 in Klosterneuburg als Kreuzung aus den beiden Sorten Blaufränkisch und St. Laurent. Ihr Namensgeber war der Züchter Dr. Friedrich Zweigelt. Noch heute liegen die größten Anbauflächen in den Regionen Burgenland, Niederösterreich und Steiermark. Doch auch in Deutschland und der Schweiz konnte die rote Rebsorte, die auch unter den Namen Rotburger und Blauer Zweigelt bekannt ist, Weinberge erobern. Edle Tropfen wie der Unplugged vom Weingut Reeh haben diesem Rotwein zu seinem Ruhm verholfen. Zweigelt steht für fruchtige, volle und unkomplizierte Weine. Die Winzer bauen junge Weine aus dem Stahltank und kräftige Barrique-Varianten aus.

Steckbrief

  • Artikelnummer 274619
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Burgenland
  • Ort Burgenland
  • Herkunftsangabe Burgenland
  • Qualitätsstufe Qualitätswein
  • Rebsorten 60% Zweigelt
    20% Cabernet Sauvignon
    20% Merlot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 2,5 g/L
  • Säuregehalt 4,7 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Erich Scheiblhofer GmbH, Halbturnerstrasse 1a, 7163 Andau, Österreich
  • Land Österreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken