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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Sassicaia-2017

2017 Sassicaia

Bolgheri Sassicaia DOC

Tenuta San Guido

Artikel-Nr. 243301

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Sassicaia
Bolgheri Sassicaia DOC
Artikel-Nr. 243301

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

Sassicaia ist eine italienische Legende, einer der ersten "supertuscans" und einer der besten Cabernet-basierten Weine der Welt. Schon in den 1920ern zeigte sich Marchese Mario Incisa della Rocchetta von den Weinen aus Bordeaux begeistert. Er erkannte die Ähnlichkeit zwischen dem toskanischen Galestro und den Kieselböden des Médoc und beschloss, Cabernet zu pflanzen. Bis 1967 wurden jedoch aufgrund italienischer Weingesetze alle Jahrgänge privat auf dem Gut ausgeschenkt, der 1968er war der, der regulär verkauft wurde. Ein Paukenschlag, der mit der Nebiolo und Sangiovese Tradition der besten italienischen Weine brach und der ein neues Genre begründen sollte. Seitdem gehören die "supertuscans" aus Bolgheri zu den italienischen Spitzenweinen – und der Sassicaia ist der "primus inter pares".

Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon
Für viele die Königsklasse
Die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon wird oft als edelste Sorte überhaupt bezeichnet. Sie stammt aus dem Bordelais, wo sie konzentrierte und sehr lagerfähige Weine von intensiver Farbe liefert. Cabernet Sauvignon wird gern solo eingesetzt, ist aber auch fester Bestandteil vieler Cuvées, die sich am Bordeaux orientieren. Typisch für die Rebsorte sind kleine, hartschalige Beeren mit vielen Kernen, die für einen hohen Phenolgehalt und somit viel Aroma sorgen. Cabernet Sauvignon hat einen unverkennbaren Geschmack, der auch bei unterschiedlichsten Anbaubedingungen zum Ausdruck kommt.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Sassicaia «

    GIUSEPPE C., Düsseldorf 11.12.2018 für Jahrgang 2013

    Sehr gut

    Wann getrunken: 20,03,1945

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Weltklasse Wein «

    Leon R., München 16.10.2018 für Jahrgang 2015

    Sehr fruchtig, kräftig aber trotz seines jungem alters harmonisch. Der Wein passt hervorragend zu Pasta mit Rindfleisch - Ragout. Viel Spaß!

    Wann getrunken: Passt zu jedem Anlass

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» Sassicaia «

GIUSEPPE C., Düsseldorf 11.12.2018 für Jahrgang 2013

Sehr gut

Wann getrunken: 20,03,1945

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» Weltklasse Wein «

Leon R., München 16.10.2018 für Jahrgang 2015

Sehr fruchtig, kräftig aber trotz seines jungem alters harmonisch. Der Wein passt hervorragend zu Pasta mit Rindfleisch - Ragout. Viel Spaß!

Wann getrunken: Passt zu jedem Anlass

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
243301
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Bolgheri Sassicaia
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
6.3 g/l
Säuregehalt
1 g/l
Lagerpotential bis
2044
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Tenuta San Guido - Castagneto Carducci - Italia
Land
Füllmenge
750 ml