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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Santo Spirito Etna Rosso

2013

Santo Spirito Etna Rosso

Etna Rosso DOC

Terre Nere

Artikel-Nr. 926650

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2013
Santo Spirito Etna Rosso
Etna Rosso DOC
Artikel-Nr. 926650
92-94/100
Robert Parker

In der Farbe wie in der Anmutung zeigt sich der Santo Spirito heller als der Calderara Sottana. Es findet sich ein orangefarbener Reflex im Rubinrot des kirschfruchtig duftenden Nerello. Nach einigem Schwenken im Glas zeigt der Santo Spirito schon im Duft, zu welcher Klasse er gehört. Ungemein animierend präsentiert sich die rote Frucht, die steinig-kräutrige Würze. Dazu wirkt der Santo Spirito fleischig am Gaumen und bleibt immer kühl mit einer feinen Säure, die das Rückgrat bildet und einem leichten Karamell, das auf den Holzfassausbau hindeutet. Rassig ist dieser Wein, der schon jetzt viel Druck am Gaumen bietet und dessen Tanninstruktur auf ein langes Leben hindeutet.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
926650
Bezeichnung
Jahrgang
2013
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Etna DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
Rebsorte
  • 2% Nerello Capuccio
  • 98% Nerello Mascalese
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
6.56 g/l
Lagerpotential bis
2025
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Tenuta delle Terre Nere s.s., Contrada Calderara s.n. , 95036 Randazzo, Italy
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.